Микроорганизмы:

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Водоросли прокариоты

News image

К прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ...

Основы вирусологии:

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Авторизация




Вирусы

Опухолеродные вирусы

опухолеродные вирусы

Опухолеродные вирусы - возбудители некоторых доброкачественных и злокачественных опухолей животных и, по-видимому, человека. Успешные эксперименты по воспроизведению у животных опухолей с помощью фильтрующихся агентов (вирусов) были осуществлены ещё в начале 20 в., однако в самостоятельное научное направление онковирусология (учение об опухолеродных вирусах) оформилась в 50-60-х гг.

Прогресс в изучении природы опухолеродных вирусов и механизма их опухолеобразующего действия тесно связан с возникновением и развитием молекулярной биологии

 

Вирусные болезни

вирусные болезни

Вирусные болезни - широко распространённые в природе болезни людей, животных, птиц, рыб, насекомых, растений, простейших и даже бактерий, вызываемые вирусами. К вирусным болезням человека относятся: натуральная оспа и ветряная оспа, корь, герпес, грипп, краснуха, паротит эпидемический, полиомиелит, гепатит вирусный, эндемические энцефалиты (клещевой, комариный и др.), трахома, жёлтая лихорадка.

В 50-60-е гг

 

Нуклеиновый компонент жизни

нуклеиновый компонент жизни

То, что в инфицируемую клетку проникает только нуклеиновый компонент вируса, не содержащий белка, убедительно показал американский генетик и вирусолог Алфред Дей Херши с помощью радиоактив­ных меток. Он пометил бактериофагов радиоактивными атомами фосфора и серы, выращивая вирусы в бактериях, поглощавших эти изотопы из питательной среды. Фосфор включался как в нук­леиновые кислоты, так и в белки, тогда как сера - исключитель­но в белки, так как нуклеиновые кислоты не содержат серы. Если при поражении бактериальной клетки фагом, помеченным обеи­ми метками, потомство вируса будет содержать меченый фосфор, но не будет содержать радиоактивной серы, это будет означать, что в клетку проникает только нуклеиновая кислота, а весь бе­лок остается снаружи

 

Бактериофаги

бактериофаги

Наиболее четкое и подробное представление о механизме ин­фицирования клетки вирусными частицами дало изучение груп­пы вирусов, так называемых бактериофагов, которых открыли независимо друг от друга английский и канадский микробиологи Фредерик Уильям Туорт и Феликс Губерт Д'Эрелль, соответствен­но в 1915-м и в 1917 годах.

Как ни странно, эти вирусы являются микроорганизмами, которые охотятся за другими микроорганиз­мами, а именно бактериями. Д'Эрелль назвал их бактериофага­ми, что в переводе с греческого означает «пожиратели бактерий».

Бактериофаги являются прекрасным объектом для изучения, поскольку их можно культивировать в пробирке вместе с их хо­зяевами-бактериями

 

Живая часть вируса

живая часть вируса

Френкель-Конрат провел весьма изящный эксперимент. Он смешал белковую часть одного штамма вирусов с нуклеиновой частью другого штамма. Обе части соединились, образовав активный вирус со свойства­ми, характерными для обоих штаммов!

По вирулентности (то есть по инфицирующей активности) новые вирусы были похожи на тот штамм, от которого был взят белковый компонент, а по при­знакам проявления болезни (то есть по природе мозаичной струк­туры на листьях табака) они были идентичны вирусам, из кото­рых был получен нуклеиновый компонент.

Это открытие подтвердило уже существовавшие догадки ви­русологов относительно функций белка и нуклеиновой кислоты вируса

 


Страница 5 из 8

Микроорганизмы и человек:

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Иммунитет:

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...