Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Авторизация





Вирус живой?

вирус живой?

После определния стркутуры вируса Френкель-Конрат разделил белковый и нуклеиновый компо­ненты вируса табачной мозаики и попытался определить, спо­собен ли какой-либо из этих компонентов в отдельности инфи­цировать клетку. Проведенные эксперименты показали, что ни белковый, ни нуклеиновый компоненты вируса, взятые в отдель­ности, не обладают инфицирующим действием. Но после их сме­шивания инфицирующая активность вируса восстанавливалась на 50 процентов, то есть составляла половину от активности ис­ходного вируса!

Как это объяснить? Каждая из двух составных частей вируса, белковая и нуклеиновая, во всех отношениях не являются живой материей, а при простом смешении их в пробирке по край­ней мере часть материала становится живой. Пресса заговорила о Френкеле-Конрате как о создателе живых организмов из не­живой материи.

По всей видимости, при смешивании белкового и нуклеино­вого компонентов происходила их частичная рекомбинация, вос­становление структуры части вирусов. Каждый из компонентов играл свою роль при инфицировании.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....