Микроорганизмы:

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Авторизация





Вирус живой?

вирус живой?

После определния стркутуры вируса Френкель-Конрат разделил белковый и нуклеиновый компо­ненты вируса табачной мозаики и попытался определить, спо­собен ли какой-либо из этих компонентов в отдельности инфи­цировать клетку. Проведенные эксперименты показали, что ни белковый, ни нуклеиновый компоненты вируса, взятые в отдель­ности, не обладают инфицирующим действием. Но после их сме­шивания инфицирующая активность вируса восстанавливалась на 50 процентов, то есть составляла половину от активности ис­ходного вируса!

Как это объяснить? Каждая из двух составных частей вируса, белковая и нуклеиновая, во всех отношениях не являются живой материей, а при простом смешении их в пробирке по край­ней мере часть материала становится живой. Пресса заговорила о Френкеле-Конрате как о создателе живых организмов из не­живой материи.

По всей видимости, при смешивании белкового и нуклеино­вого компонентов происходила их частичная рекомбинация, вос­становление структуры части вирусов. Каждый из компонентов играл свою роль при инфицировании.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Иммунитет:

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...