Вредные и полезные микроорганизмы кишечникаНаш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк... |
Анаэробы клостридииКлостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск... |
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследованияОтбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из... |
То, что в инфицируемую клетку проникает только нуклеиновый компонент вируса, не содержащий белка, убедительно показал американский генетик и вирусолог Алфред Дей Херши с помощью радиоактивных меток. Он пометил бактериофагов радиоактивными атомами фосфора и серы, выращивая вирусы в бактериях, поглощавших эти изотопы из питательной среды. Фосфор включался как в нуклеиновые кислоты, так и в белки, тогда как сера - исключительно в белки, так как нуклеиновые кислоты не содержат серы. Если при поражении бактериальной клетки фагом, помеченным обеими метками, потомство вируса будет содержать меченый фосфор, но не будет содержать радиоактивной серы, это будет означать, что в клетку проникает только нуклеиновая кислота, а весь белок остается снаружи. Отсутствие меченой серы у потомства позволит предположить, что весь материал для белка поставляется клеткой-хозяином. Результат эксперимента доказал правоту этого предположения: новые вирусы содержали радиоактивный фосфор (предоставленный им фагом-родителем), но не содержали меченой серы.
Таким образом, еще раз была продемонстрирована доминирующая роль нуклеиновых кислот в жизненных процессах. В бактерии попадает всего лишь нуклеиновая кислота бактериофагов, и внутри бактериальной клетки она начинает управлять созданием новых вирусов и их нуклеинового, и их белкового компонентов, используя при этом материал клетки-хозяина. Возможно, что некоторые необычно маленькие вирусы, например вирус веретенообразных клубней картофеля, не содержат белковой оболочки вообще и состоят только из нуклеиновой кислоты.
С другой стороны, не исключено, что для инфицирования клетки нуклеиновая кислота не всегда необходима. В 1967 году было обнаружено, что почесуха, заболевание овец, вызывается некими частицами, значительно меньшими всех известных вирусов, масса этих частиц составляет всего лишь 700 000, но что более важно - они не содержат нуклеиновой кислоты. Подобные частицы могут выступать в качестве чужеродных «репрессоров», которые изменяют работу гена в клетке таким образом, что он начинает воспроизводить эти частицы. То есть в данном случае паразит даже не использует для своих целей ферменты и субстраты, принадлежащие клетке-хозяину, а пользуется его генами. Существует предположение, что и рассеянный склероз, которым страдают люди, по своему генезу сходен с почесухой овец.
Читайте: |
---|
Причина желтой лихорадкиВ виде малярии медики столкнулись с первым инфекционным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющимися ба... |
ПробиотикиПробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес... |
Микроорганизмы кишечникаМикроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб... |
Вред антителОчень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы.... |
Повышение иммунитета (поднять иммунитет)Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас... |
Гамма-глобулиныВ 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к... |