Микроорганизмы:

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА...

Авторизация




Вирусы

Вирус живой?

вирус живой?

После определния стркутуры вируса Френкель-Конрат разделил белковый и нуклеиновый компо­ненты вируса табачной мозаики и попытался определить, спо­собен ли какой-либо из этих компонентов в отдельности инфи­цировать клетку. Проведенные эксперименты показали, что ни белковый, ни нуклеиновый компоненты вируса, взятые в отдель­ности, не обладают инфицирующим действием. Но после их сме­шивания инфицирующая активность вируса восстанавливалась на 50 процентов, то есть составляла половину от активности ис­ходного вируса!

Как это объяснить? Каждая из двух составных частей вируса, белковая и нуклеиновая, во всех отношениях не являются живой материей, а при простом смешении их в пробирке по край­ней мере часть материала становится живой. Пресса заговорила о Френкеле-Конрате как о создателе живых организмов из не­живой материи

 

Структура вируса

структура вируса

Для выяснения структуры вирусов исследователи начали разбирать их на части, после чего собирать в единую структуру заново. Хайнц ЛюдвигФренкель-Конрат, работавший вместе с Робли Уильямсом, обнаружил, что после небольшой химической обработки белок вируса табачной мозаики распадается на 2200 фрагментов, представлющих собой пептидные цепи, каждая из которых состояла из 158 аминокислот. В 1960г был установлен аминокислотный состав пептидных фрагментов вирусного белка.

При помещении этих фрагментов в раствор они имели тенденцию к соединению в единую длинную цепь, в виде кото­рой они существовали в исходном вирусе

 

Вирусы под микроскопом

вирусы под микроскопом

Наверное, первым, кому удалось разглядеть вирусы, был шотлан­дский врач Джон Броун Бист. В 1887 году при исследовании под микроскопом содержимого оспенного волдыря он разглядел ка­кие-то крохотные точечки. По всей вероятности, это были виру­сы коровьей оспы, самые крупные из известных вирусов.

Для того чтобы можно было хорошо разглядеть типичный ви­рус или хотя бы как-то его разглядеть, нужно приспособление несколько лучшее, чем обычный микроскоп

 

Вирусы-кристаллы

вирусы-кристаллы

В течение нескольких лет после открытия Элфорда ученые спорили, являются ли вирусы живой материей или нет. То, что они были способны размножаться и передавать болезнь, безуслов­но, свидетельствовало в пользу принадлежности их к живой материи. Но в 1935 году У.М

 

Открытие вирусов

открытие вирусов

Вирусы являются самыми мелкими микроорганизмами. По размерам они частично перекры­ваются с риккетсиями; в действительности четкую границу меж­ду риккетсиями и вирусами провести довольно сложно. Но самые мелкие вирусы и на самом деле очень малы (вирус желтой лихо­радки имеет всего 0,02 микрона в диаметре).

Они настолько малы, что обнаружить их в клетке невозможно, и никакой оптический микроскоп исследователю в этом случае не может помочь

 


Страница 6 из 8

Микроорганизмы и человек:

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

http://garant-kadastr.ru/ инфора кадастровый паспорт.

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...