Микроскопические грибы (плесени)![]() Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж... |
Лактобактерии ацидофильные![]() Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте... |
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водыВода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик... |
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследованияОтбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе... |
Микрофлора почвыПочва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ... |
Вирусы (от лат. virus-яд), фильтрующиеся вирусы, ультравирусы, возбудители инфекционных болезней растений, животных и человека, размножающиеся только в живых клетках. Вирусы мельче большинства известных микробов; почти все вирусы проходят через бактериальные фильтры.
В отличие от бактерий, вирусы не удаётся культивировать на обычных питательных средах. Для экспериментов, и медицинских целей (получения вакцин и др.) вирусы культивируют в животных и растительных, организмах, куриных эмбрионах и в культурах тканей и клеток. Вирусы вызывают мн. заболевания: оспу, корь, грипп, полиомиелит, чуму рогатого скота и птиц, бешенство, ряд заболеваний рыб и земноводных, желтуху шелкопряда, мозаичную болезнь табака, закукливание овса, мн. заболевания грибов и синезелёных водорослей и др. Обширный отряд вирусов, поражающих бактерии, составляют бактериофаги.
Существование проходящих через бактериальные фильтры возбудителей инфекционных болезней было впервые показано в 1892 Д. И. Ивановским, открывшим фильтруемость возбудителя мозаичной болезни табака. Вскоре была доказана фильтруемость возбудителей ящура (1897), чумы рогатго скота (1899), оспы птиц (1902), бешенства (1903) и др. В современном смысле слово Вирус впервые применил М. Бейеринк (1899); раньше вирусами иногда называли и болезнетворных микробов, например, возбудителя туберкулёза. По мере изучения вирусов всё более уточняется и суживается понятие о них. Возбудители ряда болезней, относимые ранее к вирусам, например риккетсии и возбудители пситтакоза, исключены из этой группы организмов. Зрелые частицы вирусов - вирионы, или вироспоры, приспособлены к перенесению неблагоприятных условий вне организма и не обнаруживают на этой стадии никаких признаков жизни. Попав в организм, в чувствительные к вирусам клетки, вироспоры переходят в стадию развития и размножения, которая завершается образованием дочерних зрелых частиц вирусов.
| Читайте: |
|---|
ДисбактериозПринято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне... |
Микроорганизмы кишечникаМикроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб... |
ПробиотикиПробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес... |
Гамма-глобулиныВ 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к... |
Вакцинация бешенстваСамым выдающимся достижением Пастера стала победа над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (... |
Распространение вакцинацииПосле того как был найден способ предупреждения оспы - вакцинация - распространился по Европе со сверхъестественной б... |