Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Авторизация




Бактерии

Микроорганизмы промышленные

Микроорганизмы вездесущи. Они есть не только в окружающей среде, но и в самом человеке. Поэтому неудивительно, что в процессе развития промышленности назрела необходимость использования и микроорганизмов. Промышленное культивирование микроорганизмов началось сравнительно недавно, но уже успело достичь определенных высот. Так, всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов насчитывает несколько тысяч экземпляров, некоторые из них используются практически каждым человеком ежедневно.

 

Строение и общие характеристики прокариот

Характеристики прокариот:

Прокариотами называются организмы с отсутствием оформленного ядра в клетках. Принадлежат к классу бактерий. Функции этого ядра выполняет нуклеоид или «подобный ядру», он не имеет своей оболочки, в отличие от ядра, и представляет собой некий участок цитоплазмы с расположенной в нем хромосомой прокариотической клетки. Хромосома этих бактерий представлена в виде кольцевой молекулы ДНК. Прокариоты являются одними из самых примитивных клеточных организмов, которые в течение 2 миллиардов лет были единственной формой жизни на планете Земля. На сегодняшний день ученые обнаружили более 3000 видов этой бактерии, представлены которые разными формами.

 

Классификация прокариот

Выделим основные принципы классификации прокариот

Прокариоты можно разделить по типу обмена веществ:

 

Размножение прокариот

Одним из самых важных и обязательных свойств всех живых организмов является способность к размножению. Ведь именно размножение способствует длительному существованию того или иного вида, обеспечивая преемственность между родителями и потомством. Также размножение является самой главной причиной увеличения численности особей определенного вида.

 

Эволюция прокариот

Опираясь на распространенное мнение, развитие прокариот происходило еще в восстановительной первичной атмосфере. Самыми первые прокариотические организмы обитали в водоемах, которые были богаты органическими веществами, они существовали там за счет брожения и обладали главными функциями анаэробного обмена. По информации, первые окаменелости появились примерно 3,5 миллиарда лет назад и найдены они были только в регионах Южной Африки и Австралии. Именно с этого момента начинается история эволюции прокариот.

 


Страница 5 из 9

Микроорганизмы и человек:

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Помощь адвоката и услуги юриста. . аппарат магнитотерапии каскад.

Иммунитет:

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...