Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Авторизация




Бактерии

Микроорганизмы промышленные

Микроорганизмы вездесущи. Они есть не только в окружающей среде, но и в самом человеке. Поэтому неудивительно, что в процессе развития промышленности назрела необходимость использования и микроорганизмов. Промышленное культивирование микроорганизмов началось сравнительно недавно, но уже успело достичь определенных высот. Так, всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов насчитывает несколько тысяч экземпляров, некоторые из них используются практически каждым человеком ежедневно.

 

Строение и общие характеристики прокариот

Характеристики прокариот:

Прокариотами называются организмы с отсутствием оформленного ядра в клетках. Принадлежат к классу бактерий. Функции этого ядра выполняет нуклеоид или «подобный ядру», он не имеет своей оболочки, в отличие от ядра, и представляет собой некий участок цитоплазмы с расположенной в нем хромосомой прокариотической клетки. Хромосома этих бактерий представлена в виде кольцевой молекулы ДНК. Прокариоты являются одними из самых примитивных клеточных организмов, которые в течение 2 миллиардов лет были единственной формой жизни на планете Земля. На сегодняшний день ученые обнаружили более 3000 видов этой бактерии, представлены которые разными формами.

 

Классификация прокариот

Выделим основные принципы классификации прокариот

Прокариоты можно разделить по типу обмена веществ:

 

Размножение прокариот

Одним из самых важных и обязательных свойств всех живых организмов является способность к размножению. Ведь именно размножение способствует длительному существованию того или иного вида, обеспечивая преемственность между родителями и потомством. Также размножение является самой главной причиной увеличения численности особей определенного вида.

 

Эволюция прокариот

Опираясь на распространенное мнение, развитие прокариот происходило еще в восстановительной первичной атмосфере. Самыми первые прокариотические организмы обитали в водоемах, которые были богаты органическими веществами, они существовали там за счет брожения и обладали главными функциями анаэробного обмена. По информации, первые окаменелости появились примерно 3,5 миллиарда лет назад и найдены они были только в регионах Южной Африки и Австралии. Именно с этого момента начинается история эволюции прокариот.

 


Страница 5 из 9

Микроорганизмы и человек:

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...