Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Основы вирусологии:

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Авторизация





Риккетсии

риккетсии

Для того чтобы этот мир лучше представить, давайте сравним размеры биологических объектов в порядке их уменьшения. Дин начала возьмем человеческую яйцеклетку. В диаметре она имеет около 100 микрон (1 микрон = 1/1000000 метра), и ее можно лишь едва различить невооруженным глазом. Парамеция, крупное простейшее, движения которой в капле воды можно увидеть в яр ком свете, имеет примерно такой же размер. Большинство кн. ток человеческого организма по размеру в 10 раз меньше, их диаметр составляет только 10 микрон, и увидеть их можно только под микроскопом. Красные кровяные клетки еще меньше, и наибольший диаметр составляет всего 7 микрон. Размеры бакте­рий меньше, чем размеры обычных клеток: палочки имеют толь­ко 2 микрона в длину, а диаметр самых мелких кокков не пре­вышает 0,4 микрона, под обычным микроскопом их едва можно рассмотреть.

Эти кокки являются примером организмов, обладающих ми­нимально возможным объемом, в который природа смогла втис­нуть метаболическую систему, необходимую для независимого существования вида. Все остальные микроорганизмы, меньшие по размеру, не могут быть самодостаточными, поэтому они вы­нуждены паразитировать. Можно сказать, что эти организмы из­бавились от основной части собственной системы метаболизма как от ненужного багажа. Они не могут расти и размножаться ни в какой искусственной среде, какое бы обилие питательных веществ она ни содержала. Поэтому их нельзя выращивать, как бактерий, в пробирке или чашке Петри. Единственное место, где они могут расти, - это живая клетка, которая предоставит им весь набор отсутствующих у них ферментов, необходимых для роста. Такие организмы-паразиты растут и множатся за счет клетки-хозяина.

Первые микроорганизмы, по размеру меньшие, чем бакте­рии, обнаружил американский патолог Говард Тейлор Риккетс. В 1909 году он исследовал причины развития болезни, пятнистой лихорадки Скалистых гор, распространяемой кровососущими чле­нистоногими клещами. В клетках инфицированных клещей он обнаружил так называемые тельца - включения, оказавшиеся микроорганизмами, которые в честь их первооткрывателя полу­чили название риккетсии. Риккетс и другие исследователи вско­ре установили, что тиф также относится к риккетсиозам, то есть к заболеваниям, вызываемым этими микроорганизмами. Исследуя причины возникновения тифа, в 1910 году Риккетс сам заразил­ся этой страшной болезнью и умер в молодом возрасте, ему было всего 39 лет.

Но риккетсии еще не самые мелкие микроорганизмы, они до­статочно большие, чтобы подвергнуться действию антибиотиков, таких, как хлорамфеникол или тетрациклины. Их диаметр состав­ляет от 0,10 до 0,27 микрона. Они, по всей видимости, обладают достаточно развитой собственной метаболической системой, от­личающейся от метаболической системы человеческих клеток по чувствительности к антибиотикам.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...