Микроорганизмы:

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Риккетсии

риккетсии

Для того чтобы этот мир лучше представить, давайте сравним размеры биологических объектов в порядке их уменьшения. Дин начала возьмем человеческую яйцеклетку. В диаметре она имеет около 100 микрон (1 микрон = 1/1000000 метра), и ее можно лишь едва различить невооруженным глазом. Парамеция, крупное простейшее, движения которой в капле воды можно увидеть в яр ком свете, имеет примерно такой же размер. Большинство кн. ток человеческого организма по размеру в 10 раз меньше, их диаметр составляет только 10 микрон, и увидеть их можно только под микроскопом. Красные кровяные клетки еще меньше, и наибольший диаметр составляет всего 7 микрон. Размеры бакте­рий меньше, чем размеры обычных клеток: палочки имеют толь­ко 2 микрона в длину, а диаметр самых мелких кокков не пре­вышает 0,4 микрона, под обычным микроскопом их едва можно рассмотреть.

Эти кокки являются примером организмов, обладающих ми­нимально возможным объемом, в который природа смогла втис­нуть метаболическую систему, необходимую для независимого существования вида. Все остальные микроорганизмы, меньшие по размеру, не могут быть самодостаточными, поэтому они вы­нуждены паразитировать. Можно сказать, что эти организмы из­бавились от основной части собственной системы метаболизма как от ненужного багажа. Они не могут расти и размножаться ни в какой искусственной среде, какое бы обилие питательных веществ она ни содержала. Поэтому их нельзя выращивать, как бактерий, в пробирке или чашке Петри. Единственное место, где они могут расти, - это живая клетка, которая предоставит им весь набор отсутствующих у них ферментов, необходимых для роста. Такие организмы-паразиты растут и множатся за счет клетки-хозяина.

Первые микроорганизмы, по размеру меньшие, чем бакте­рии, обнаружил американский патолог Говард Тейлор Риккетс. В 1909 году он исследовал причины развития болезни, пятнистой лихорадки Скалистых гор, распространяемой кровососущими чле­нистоногими клещами. В клетках инфицированных клещей он обнаружил так называемые тельца - включения, оказавшиеся микроорганизмами, которые в честь их первооткрывателя полу­чили название риккетсии. Риккетс и другие исследователи вско­ре установили, что тиф также относится к риккетсиозам, то есть к заболеваниям, вызываемым этими микроорганизмами. Исследуя причины возникновения тифа, в 1910 году Риккетс сам заразил­ся этой страшной болезнью и умер в молодом возрасте, ему было всего 39 лет.

Но риккетсии еще не самые мелкие микроорганизмы, они до­статочно большие, чтобы подвергнуться действию антибиотиков, таких, как хлорамфеникол или тетрациклины. Их диаметр состав­ляет от 0,10 до 0,27 микрона. Они, по всей видимости, обладают достаточно развитой собственной метаболической системой, от­личающейся от метаболической системы человеческих клеток по чувствительности к антибиотикам.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Иммунитет:

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....