Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Основы вирусологии:

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Авторизация





Размножение прокариот

Одним из самых важных и обязательных свойств всех живых организмов является способность к размножению. Ведь именно размножение способствует длительному существованию того или иного вида, обеспечивая преемственность между родителями и потомством. Также размножение является самой главной причиной увеличения численности особей определенного вида.

Рассмотрим основные способы размножения прокариот:

Вегетативным или бесполым способом. Это самый распространенный путь размножения таких прокариотических бактерий, как сине-зеленые водоросли. Прокариоты, в отличие от эокариотов, имеют более простую форму размножения.

Размножение путем деления или дробления. При таком виде размножения прокариот, тело их делится на две части, таким образом, происходит удвоение клетки. Каждая разделенная клетка при таком способе размножения представляет собой сформированный и самостоятельный организм. Некоторые виды прокариот, при благоприятных условиях, могут делиться каждые 20 минут.

Размножение с помощью спор.

Почкование. При этом виде размножения клетка, которая отделяется от материнской, намного меньше по размерам. Клетки, которые уже разделились, очень часто остаются вместе, таким образом, образовывая нити и даже сложные структуры.

Конъюгация или половой процесс. Некоторые виды прокариот размножаются именно таким путем. Процесс этот происходит следующим образом: одна клетка передает генетическую информацию другой, но численность особей при этом не увеличивается, просто появляется клетка с такой же генетикой.

Прокариоты растут в геометрической прогрессии, если условия для этого благоприятные. Популяция того или иного вида останавливает свой рост тогда, когда все ресурсы будут захвачены. Затем, из-за того, что они отравляются продуктами своего же обмена, численность их постепенно снижается. Если среда обитания бактерий проточная, скорость их роста будет постоянной и зависеть она будет от количества пищи и от температуры. Поэтому, к примеру, в чистой ключевой воде бактерий нет, так как они в ней просто не успевают размножаться.

Если условия для размножения неблагоприятны, бактерии начинают образовывать споры. В таком виде бактерии становятся очень устойчивыми к высоким температурам, могут вынести даже температуру выше 1000 по Цельсию, они жизнеспособны многие годы. А вот растущие или делящиеся клетки при температуре выше 800 градусов погибают. Есть бактерии, которые называются термофилы, которые обитают исключительно в горячих источниках.

В искусственных условиях бактерии размножаются по 4-м фазам:

  • лаг-фаза;
  • фаза экспоненциального роста;
  • стационарная фаза;
  • фаза отмирания.

В различных лабораториях биологи выращивают прокариоты на поверхностях затвердевшей среды, например, готовят специальный мясной отвар с добавлением желатина. Клетка, которая попадает на поверхность такого желе, делится и образовывает целую колонию (проявляется это в виде пятна определенного цвета), все клетки являются производными одной. Такой способ является очень распространенным для получения микробов «чистой линии».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Иммунитет:

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...