Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Авторизация





Микроорганизмы промышленные

Микроорганизмы вездесущи. Они есть не только в окружающей среде, но и в самом человеке. Поэтому неудивительно, что в процессе развития промышленности назрела необходимость использования и микроорганизмов. Промышленное культивирование микроорганизмов началось сравнительно недавно, но уже успело достичь определенных высот. Так, всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов насчитывает несколько тысяч экземпляров, некоторые из них используются практически каждым человеком ежедневно.

Промышленное использование микроорганизмов вышло на такой уровень, когда глицерин или лимонную кислоту получают только в лабораториях. К наиболее распространенным промышленным штаммам микроорганизмов, которые используются в каждом доме, относятся те, из которых производят уксусную, молочную и лимонную кислоты, этанол, различные ароматизаторы и красители, а также глутамат натрия. Последний используется в большинстве современных приправ, хотя хозяйки даже не задумываются о его происхождении.

Ароматические вещества и вещества, усиливающие вкус продукта, пользуются большим спросом среди современного общества. Это обусловлено тем, что люди все более часто переходят на растительную и малокалорийную пищу, которая не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. На помощь приходит генная инженерия, позволяющая экспрессировать гены растений в клетки микроорганизмов и наоборот.

Помимо этого микроорганизмы промышленные используются в качестве сырья для производства лекарств, которые не имеют никаких аналогов. Грибы и дрожжи могут синтезировать такие виды белка, которые невозможно получить в природной среде. Эти белки и препараты на их основе спасают жизни миллионам людей с заболеваниями легких. Что уже и говорить о пенициллине, с которого и началось стремительное восхождение микроорганизмов к славе в области медицины. Микроорганизмы являются единственными ингибиторами некоторых ферментов, которые применяются в медицине для снижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления и других способов лечения и улучшения самочувствия человека.

Помимо лекарственных препаратов с помощью микроорганизмов получают также витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С. Также с их помощью ежедневно производят вакцины от различных заболеваний. Вакцина – это, по сути своей, заражение человека болезнью в такой дозе, с которой может справиться его иммунитет. Но некоторые болезни не имеют таких форм, их невозможно получить никакими другими способами, только с помощью микроорганизмов. В микробную клетку внедряют гены вирусных белков, которые проявляют наиболее высокую иммуногенность. Далее эти клетки культивируют в лабораторных условиях, клетки синтезируют вирусные белки в достаточно большом количестве, и эти белки на заключительном этапе становятся составляющей частью вакцины.

На основе микроорганизмов в будущем планируют разработать специальное биотопливо, а также множество других инноваций. Поэтому микробы – неисчерпаемый источник для изобретений, способных облегчить жизнь человека.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...