Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Основы вирусологии:

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Авторизация





Микроорганизмы промышленные

Микроорганизмы вездесущи. Они есть не только в окружающей среде, но и в самом человеке. Поэтому неудивительно, что в процессе развития промышленности назрела необходимость использования и микроорганизмов. Промышленное культивирование микроорганизмов началось сравнительно недавно, но уже успело достичь определенных высот. Так, всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов насчитывает несколько тысяч экземпляров, некоторые из них используются практически каждым человеком ежедневно.

Промышленное использование микроорганизмов вышло на такой уровень, когда глицерин или лимонную кислоту получают только в лабораториях. К наиболее распространенным промышленным штаммам микроорганизмов, которые используются в каждом доме, относятся те, из которых производят уксусную, молочную и лимонную кислоты, этанол, различные ароматизаторы и красители, а также глутамат натрия. Последний используется в большинстве современных приправ, хотя хозяйки даже не задумываются о его происхождении.

Ароматические вещества и вещества, усиливающие вкус продукта, пользуются большим спросом среди современного общества. Это обусловлено тем, что люди все более часто переходят на растительную и малокалорийную пищу, которая не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. На помощь приходит генная инженерия, позволяющая экспрессировать гены растений в клетки микроорганизмов и наоборот.

Помимо этого микроорганизмы промышленные используются в качестве сырья для производства лекарств, которые не имеют никаких аналогов. Грибы и дрожжи могут синтезировать такие виды белка, которые невозможно получить в природной среде. Эти белки и препараты на их основе спасают жизни миллионам людей с заболеваниями легких. Что уже и говорить о пенициллине, с которого и началось стремительное восхождение микроорганизмов к славе в области медицины. Микроорганизмы являются единственными ингибиторами некоторых ферментов, которые применяются в медицине для снижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления и других способов лечения и улучшения самочувствия человека.

Помимо лекарственных препаратов с помощью микроорганизмов получают также витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С. Также с их помощью ежедневно производят вакцины от различных заболеваний. Вакцина – это, по сути своей, заражение человека болезнью в такой дозе, с которой может справиться его иммунитет. Но некоторые болезни не имеют таких форм, их невозможно получить никакими другими способами, только с помощью микроорганизмов. В микробную клетку внедряют гены вирусных белков, которые проявляют наиболее высокую иммуногенность. Далее эти клетки культивируют в лабораторных условиях, клетки синтезируют вирусные белки в достаточно большом количестве, и эти белки на заключительном этапе становятся составляющей частью вакцины.

На основе микроорганизмов в будущем планируют разработать специальное биотопливо, а также множество других инноваций. Поэтому микробы – неисчерпаемый источник для изобретений, способных облегчить жизнь человека.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Иммунитет:

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...