Микроорганизмы:

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Авторизация





Микроорганизмы промышленные

Микроорганизмы вездесущи. Они есть не только в окружающей среде, но и в самом человеке. Поэтому неудивительно, что в процессе развития промышленности назрела необходимость использования и микроорганизмов. Промышленное культивирование микроорганизмов началось сравнительно недавно, но уже успело достичь определенных высот. Так, всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов насчитывает несколько тысяч экземпляров, некоторые из них используются практически каждым человеком ежедневно.

Промышленное использование микроорганизмов вышло на такой уровень, когда глицерин или лимонную кислоту получают только в лабораториях. К наиболее распространенным промышленным штаммам микроорганизмов, которые используются в каждом доме, относятся те, из которых производят уксусную, молочную и лимонную кислоты, этанол, различные ароматизаторы и красители, а также глутамат натрия. Последний используется в большинстве современных приправ, хотя хозяйки даже не задумываются о его происхождении.

Ароматические вещества и вещества, усиливающие вкус продукта, пользуются большим спросом среди современного общества. Это обусловлено тем, что люди все более часто переходят на растительную и малокалорийную пищу, которая не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. На помощь приходит генная инженерия, позволяющая экспрессировать гены растений в клетки микроорганизмов и наоборот.

Помимо этого микроорганизмы промышленные используются в качестве сырья для производства лекарств, которые не имеют никаких аналогов. Грибы и дрожжи могут синтезировать такие виды белка, которые невозможно получить в природной среде. Эти белки и препараты на их основе спасают жизни миллионам людей с заболеваниями легких. Что уже и говорить о пенициллине, с которого и началось стремительное восхождение микроорганизмов к славе в области медицины. Микроорганизмы являются единственными ингибиторами некоторых ферментов, которые применяются в медицине для снижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления и других способов лечения и улучшения самочувствия человека.

Помимо лекарственных препаратов с помощью микроорганизмов получают также витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С. Также с их помощью ежедневно производят вакцины от различных заболеваний. Вакцина – это, по сути своей, заражение человека болезнью в такой дозе, с которой может справиться его иммунитет. Но некоторые болезни не имеют таких форм, их невозможно получить никакими другими способами, только с помощью микроорганизмов. В микробную клетку внедряют гены вирусных белков, которые проявляют наиболее высокую иммуногенность. Далее эти клетки культивируют в лабораторных условиях, клетки синтезируют вирусные белки в достаточно большом количестве, и эти белки на заключительном этапе становятся составляющей частью вакцины.

На основе микроорганизмов в будущем планируют разработать специальное биотопливо, а также множество других инноваций. Поэтому микробы – неисчерпаемый источник для изобретений, способных облегчить жизнь человека.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Иммунитет:

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...