Микроорганизмы:

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Основы вирусологии:

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Авторизация





Полезные микробы

Еще в утробе матери у человека начинают формироваться защитные функции организма. Если беременность протекает нормально, ребенка окружают стерильные условия, но у него еще нет своей микрофлоры. Первыми полезными бактериями, с которыми встречается плод, является микрофлора родовых каналов. Поэтому беременной женщине очень важно поддерживать нормальную микрофлору во влагалище. После того, как ваш малыш появляется на свет, он сталкивается с микробами, которые находятся в окружающем его мире. Очень важно в этот период грудное вскармливание, так как у ребенка еще не развита иммунная система, грудное молоко помогает защитить малыша от вредных микробов, и создает все условия для того, чтобы сформировать нормальную микрофлору.

У малыша, после трех первых дней жизни часто происходит дисбаланс микрофлоры кишечника, называемы физиологическим дисбиозом. К концу первого месяца жизни он обычно завершается, но у некоторых детей и полгода – это норма.

Организм человека населяют три вида микрофлоры:

  • микроскопические грибы;
  • бактерии;
  • простейшие организмы.

Живут они на коже и на слизистых оболочках, особенно их много во влагалище и в кишечнике. В нашем толстом кишечнике живет 90% всей микрофлоры, в нем преобладают лакто и бифидобактерии, которые составляют 80% полезных бактерий, которые защищают иммунитет. Полезные бактерии нашего кишечника участвуют в функции пищеварения, производят синтез витаминов и формируют нормальный состав микрофлоры. Остальные 10% населяют условно-патогенные микробы, которые могут вызвать заболевания. Так что наш организм населяют не только полезные, но и вредные микробы. Задачей полезных бактерий является не допускать этого.

Рассмотрим подробнее основных полезных обитателей нашего организма:

лактобактерии – это микробы, которые из углеводов вырабатывают молочную кислоту. Она то и является защитником нашего организма от вредных бактерий, вырабатывая белки, которые обладают свойством естественных антибиотиков. Лактобактерии являются активными помощниками в усваивании белков, жиров и углеводов, принимают участие в синтезе витаминов, помогают нормальному опорожнению кишечника. Являются постоянными жильцами ЖКТ и влагалища. Сегодня эти бактерии широко используются в лечебных препаратах и в пищевых продуктах.

бифидобактерии. Микробы, которые выполняют функции, похожие на лактобактерии. Но есть два очень важных отличия: в основном они населяют толстый кишечник и преобладают преимущественно у детей.

кишечная палочка – защищает кишечник от вредных бактерий. При снижении ферментной активности кишечной палочки начинают развиваться патологии, например, дисбиоз.

условно – патогенная микрофлора. Микробы, не приносящие вреда, пока на них не подействуют определенные условия, при которых они могут вызвать заболевание. К этим видам относятся некоторые энтеробактерии, кокки, клостридии и др. Взрослые устойчивы к этим микробам больше, чем дети.

Чтобы повысить уровень бифидобактерий, употребляйте кисломолочные напитки, такие, как йогурты, кефир, простокваша. Ешьте творог, сыр, молоко.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...