Микроорганизмы![]() Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр... |
Классификация и морфология микроорганизмовКлассификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т... |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследованияМикроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода... |
Микрофлора почвыПочва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ... |
Еще в утробе матери у человека начинают формироваться защитные функции организма. Если беременность протекает нормально, ребенка окружают стерильные условия, но у него еще нет своей микрофлоры. Первыми полезными бактериями, с которыми встречается плод, является микрофлора родовых каналов. Поэтому беременной женщине очень важно поддерживать нормальную микрофлору во влагалище. После того, как ваш малыш появляется на свет, он сталкивается с микробами, которые находятся в окружающем его мире. Очень важно в этот период грудное вскармливание, так как у ребенка еще не развита иммунная система, грудное молоко помогает защитить малыша от вредных микробов, и создает все условия для того, чтобы сформировать нормальную микрофлору.
У малыша, после трех первых дней жизни часто происходит дисбаланс микрофлоры кишечника, называемы физиологическим дисбиозом. К концу первого месяца жизни он обычно завершается, но у некоторых детей и полгода – это норма.
Организм человека населяют три вида микрофлоры:
Живут они на коже и на слизистых оболочках, особенно их много во влагалище и в кишечнике. В нашем толстом кишечнике живет 90% всей микрофлоры, в нем преобладают лакто и бифидобактерии, которые составляют 80% полезных бактерий, которые защищают иммунитет. Полезные бактерии нашего кишечника участвуют в функции пищеварения, производят синтез витаминов и формируют нормальный состав микрофлоры. Остальные 10% населяют условно-патогенные микробы, которые могут вызвать заболевания. Так что наш организм населяют не только полезные, но и вредные микробы. Задачей полезных бактерий является не допускать этого.
Рассмотрим подробнее основных полезных обитателей нашего организма:
лактобактерии – это микробы, которые из углеводов вырабатывают молочную кислоту. Она то и является защитником нашего организма от вредных бактерий, вырабатывая белки, которые обладают свойством естественных антибиотиков. Лактобактерии являются активными помощниками в усваивании белков, жиров и углеводов, принимают участие в синтезе витаминов, помогают нормальному опорожнению кишечника. Являются постоянными жильцами ЖКТ и влагалища. Сегодня эти бактерии широко используются в лечебных препаратах и в пищевых продуктах.
бифидобактерии. Микробы, которые выполняют функции, похожие на лактобактерии. Но есть два очень важных отличия: в основном они населяют толстый кишечник и преобладают преимущественно у детей.
кишечная палочка – защищает кишечник от вредных бактерий. При снижении ферментной активности кишечной палочки начинают развиваться патологии, например, дисбиоз.
условно – патогенная микрофлора. Микробы, не приносящие вреда, пока на них не подействуют определенные условия, при которых они могут вызвать заболевание. К этим видам относятся некоторые энтеробактерии, кокки, клостридии и др. Взрослые устойчивы к этим микробам больше, чем дети.
Чтобы повысить уровень бифидобактерий, употребляйте кисломолочные напитки, такие, как йогурты, кефир, простокваша. Ешьте творог, сыр, молоко.
| Читайте: |
|---|
Роль микробов и микроорганизмов в жизни человекаБольшинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо... |
Борьба с ожирениемРезультаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип... |
16S PHK — удостоверение личности бактерииПервый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни... |
ИнтерферонВ 1957 году группа британских бактериологов, которую возглавлял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них... |
Продукты: иммунитет повышается целенаправленноНаш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у... |
Первая трансплантацияВ строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань... |