Микроорганизмы:

Патогенные микроорганизмы

News image

Патогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Авторизация





Полезные микробы

Еще в утробе матери у человека начинают формироваться защитные функции организма. Если беременность протекает нормально, ребенка окружают стерильные условия, но у него еще нет своей микрофлоры. Первыми полезными бактериями, с которыми встречается плод, является микрофлора родовых каналов. Поэтому беременной женщине очень важно поддерживать нормальную микрофлору во влагалище. После того, как ваш малыш появляется на свет, он сталкивается с микробами, которые находятся в окружающем его мире. Очень важно в этот период грудное вскармливание, так как у ребенка еще не развита иммунная система, грудное молоко помогает защитить малыша от вредных микробов, и создает все условия для того, чтобы сформировать нормальную микрофлору.

У малыша, после трех первых дней жизни часто происходит дисбаланс микрофлоры кишечника, называемы физиологическим дисбиозом. К концу первого месяца жизни он обычно завершается, но у некоторых детей и полгода – это норма.

Организм человека населяют три вида микрофлоры:

  • микроскопические грибы;
  • бактерии;
  • простейшие организмы.

Живут они на коже и на слизистых оболочках, особенно их много во влагалище и в кишечнике. В нашем толстом кишечнике живет 90% всей микрофлоры, в нем преобладают лакто и бифидобактерии, которые составляют 80% полезных бактерий, которые защищают иммунитет. Полезные бактерии нашего кишечника участвуют в функции пищеварения, производят синтез витаминов и формируют нормальный состав микрофлоры. Остальные 10% населяют условно-патогенные микробы, которые могут вызвать заболевания. Так что наш организм населяют не только полезные, но и вредные микробы. Задачей полезных бактерий является не допускать этого.

Рассмотрим подробнее основных полезных обитателей нашего организма:

лактобактерии – это микробы, которые из углеводов вырабатывают молочную кислоту. Она то и является защитником нашего организма от вредных бактерий, вырабатывая белки, которые обладают свойством естественных антибиотиков. Лактобактерии являются активными помощниками в усваивании белков, жиров и углеводов, принимают участие в синтезе витаминов, помогают нормальному опорожнению кишечника. Являются постоянными жильцами ЖКТ и влагалища. Сегодня эти бактерии широко используются в лечебных препаратах и в пищевых продуктах.

бифидобактерии. Микробы, которые выполняют функции, похожие на лактобактерии. Но есть два очень важных отличия: в основном они населяют толстый кишечник и преобладают преимущественно у детей.

кишечная палочка – защищает кишечник от вредных бактерий. При снижении ферментной активности кишечной палочки начинают развиваться патологии, например, дисбиоз.

условно – патогенная микрофлора. Микробы, не приносящие вреда, пока на них не подействуют определенные условия, при которых они могут вызвать заболевание. К этим видам относятся некоторые энтеробактерии, кокки, клостридии и др. Взрослые устойчивы к этим микробам больше, чем дети.

Чтобы повысить уровень бифидобактерий, употребляйте кисломолочные напитки, такие, как йогурты, кефир, простокваша. Ешьте творог, сыр, молоко.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Иммунитет:

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...