Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Основы вирусологии:

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Бактерии человека - маленькие друзья и вредные враги

Первыми живыми организмами, появившимися на нашей планете, стали именно бактерии. На протяжении миллионов лет они подстраивались под невыносимые условия нашей раскалённой планеты, постоянно меняя среду своего обитания. Именно бактерии приспособились и выработали совершенно новые способы жизнеобеспечения, в виде многократных биохимических реакций, это и фотосинтез, и катализ, и простое дыхание. С появлением человека бактерии приспособились и к нему, они научились гармонично сосуществовать вместе, в какой-то мере бактерии человека приносят определённую пользу.

С самого рождения в организм человека начинают проникать разнообразные бактерии, они попадают через рот, нос и даже родовые пути. Можно смело сказать, что весь наш организм состоит из бактерий. Но сколько же бактерий в организме человека? Учёные подсчитали, что количество человеческих бактерий в организме сопоставимо с общим числом всех клеток. Только в одном желудочно-кишечном тракте обитает более четырёхсот видов живых бактерий. Определённый вид человеческих бактерий селится только в определённой среде, например одни молочнокислые бактерии могут жить и питаться только в кишечнике человека, другие бактерии хорошо себя чувствуют только в желудке, другие во рту, а третьи на теле и коже человека.

За долгие годы бактерии и человек смогли создать определённые условия подходящего сотрудничества или простыми словами - полезный симбиоз. В результате бактерии и человек объединили свои возможности, и каждая сторона получила определённую выгоду. Трудно недооценивать значение полезных бактерий в жизни человека, ведь они оказывают огромную пользу всему организму, к примеру, бактерии собирают на своей поверхности фрагменты различных клеток, в результате этого человеческий организм считает их своими и не подвергает атаке иммунной системы.

Так они и живут в мире и гармонии, но стоит в организм попасть опасному вирусу, полезные бактерии человека тут же становятся на защиту, преграждая путь незваным гостям, собирая вирусы на своей поверхности и не давая им проникать в клетки хозяина. Или вот ещё один пример, бактерии в кишечнике человека, оказывают значительную пользу, перерабатывая остатки пищи, во время этого полезные бактерии вырабатывают огромное количество тепла, которое передаётся соседним органам, поджелудочной железе, печени и селезёнки, а затем разносятся кровью по всему организму.

Но не все бактерии, живущие в организме, являются друзьями человека, ведь среди полезных бактерий встречаются и очень опасные виды, которые кроме вреда организму ничего не принесут. Опасные бактерии, попадая в организм человека, вызывают разнообразные бактериальные заболевания. К таким заболеваниям можно отнести ОРЗ, некоторые виды пневмоний, а также сифилис, чуму, столбняк и ещё множество неприятных заболеваний. Помимо этого многие болезни, передающиеся воздушно-капельным путём, также вызываются бактериями, к примеру, коклюш или не менее опасный для человека туберкулёз.

Многие болезни, вызываемые бактериями, происходят в результате употребления в пищу некачественных продуктов, плохо прожаренного мяса, сырых овощей и фруктов, сырой воды из грязных источников. Поэтому очень важно соблюдать правила необходимой гигиены, чтобы избежать многих заболеваний типа дизентерии и брюшного тифа, возбудителями которых являются вредные для человека бактерии.

Попадая в организм, вредные бактерии, не могут нанести особого вреда, но почему же тогда многие считают, что именно бактерии вызывают у человека тяжёлые заболевания? Отчасти они правы, несмотря на маленькие размеры и вес, бактерии в организме человека являются живыми организмами, которые ведут нормальный образ жизни, правда, несмотря на это, жизнь любых бактерий очень короткая, и они быстро погибают. За это время они успевают произвести продукты жизнедеятельности, а для человеческого организма выделяемые продукты являются настоящим ядом. Вот именно эти яды и вызывают тяжёлые бактериальные инфекции.

У каждой бактерии свой определённый токсин, который после гибели бактерии попадает в организм человека и вызывает определённые болезни. У каждой из болезней свои симптомы, которые вызывают вредные бактерии, после совей гибели. Опасные бактерии в организме человека погибают постоянно, под воздействием иммунитета, других бактерий и применения антибиотиков. Несмотря на то, что наравне с полезными бактериями человека встречаются и опасные, без них сложно представить общее существование жизни на нашей планете, так, как именно бактерии человека являются основой природного баланса, без этих невидимых созданий жизнь была бы невозможна.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Иммунитет:

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...