Микроорганизмы:

Болгарская палочка

News image

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Авторизация





Кишечные микробы, влияющие на расстройство кишечника

Питаясь различными домашними солениями, которые вы покупаете на рынке, либо просроченными консервами, которые вы берете с собой в путешествие, а также не моя перед едой овощи, фрукты или руки, вы рискуете получить кишечную инфекцию. Иногда случаи кишечной инфекции вызывают лишь диарею, но некоторые бывают настолько серьезными, что вы можете поступить в инфекционную клинику, бывают даже случаи с летальным исходом.

Кишечные инфекции являются целой группой заболеваний, повреждающих пищеварительный тракт. Заразиться можно очень просто, когда возбудитель попадает в ротовую полость (т.е. питаясь зараженной едой и водой). Кишечных заболеваний насчитывается больше тридцати. Самое безобидное из всех – пищевое отравление, самые опасные - брюшной тиф, ботулизм, холера и т.д. Причинами таких инфекций являются микробы, их токсины и вирусы.

Микробы могут выделяться от больных во внешнюю среду через испражнения, рвотные массы, иногда мочу. Все возбудители инфекций крайне живучи, так как они могут долго жить в воде, в почве, на предметах, к примеру, на посуде, дверных ручках, на мебели. Кишечные микробы устойчивы к холодной среде, но выбирают влажную и теплую. Активно они размножаются в натуральной молочной продукции, в мясном фарше, в студнях, киселях и в воде, особенно в летний период.

В организм микробы попадают через рот, с водой, продуктами или через немытые руки. К примеру, дизентерия начинается, если попить парное молоко в некипяченом виде, либо съесть продукты, производимые из него (сметана, простокваша, творог). Кишечную палочку можно занести в свой организм вместе с просроченным йогуртом или кефиром. Стафилококки обычно обитают в испорченных тортах. Сальмонеллы (их примерно 400 видов) попадают в организм человека с зараженными куриными яйцами, мясом, сосисками, вареной колбасой, не промытыми овощами и зеленью.

Попав в рот, патогенные микробы семейства кишечных проникают в желудок, потом в кишечник, и там уже они начинают быстро размножаться. Обычно, инкубационный период микробов длится от 6 часов до двух суток, в зависимости от бактерии, которая в организм попала. Симптомы заболевания могут вызывать не только сами микробы, но и токсины, которые из них выделяются. Кишечные инфекции обычно протекают в формах энтерита, острого гастрита, энтероколита, гастроэнтерита колита. Из очень неприятных последствий, которые возникают при кишечных инфекциях – можно выделить обезвоживание организма. Тяжело такие болезни протекают у самых маленьких, а также людей преклонного возраста. Результаты у кишечных расстройств могут быть разными, это и почечная недостаточность и дегидратационный шок (который связан с большой потерей жидкости), а также другие, не менее тяжелые осложнения.

Кишечные инфекции всегда являются неожиданными. Сначала у человека появляется слабость, снижение аппетита, боль в голове, повышенная температура – это все напоминает ОРЗ, но через какое то время человека начинает тошнить и возникает рвота, появляются боли в животе, начинается понос, иногда беспокоит озноб и жажда. Если у вас проявляются такие симптомы, оградите на время свое общение с людьми, так как вы можете заразить окружающих. Кишечную инфекцию необходимо отличить от других кишечных расстройств, например, пищевого отравления и т.д.

Если у вас наблюдаются следующие симптомы, и вы подозреваете, что это острая кишечная инфекция, обратитесь в инфекционное отделение, чтобы вам поставили точный диагноз и назначили правильное лечение. Чтобы уберечь себя от подобной инфекции, пейте только кипяченую жидкость, мойте фрукты, овощи и руки и смотрите срок годности продуктов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Иммунитет:

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...