Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Авторизация




Бактерии

Шаровидные бактерии

Существует огромное множество различных бактерий, которые отличаются друг от друга не только внутренним строением и функциями, но и внешностью. Существуют бактерии палочковидной формы, бактерии в виде удлиненных прямоугольников, или бактерии шаровидной формы. Последние – это опасные для человеческого здоровья стрептококки и стафилококки. Одноклеточные шаровидные бактерии – это болезнетворные кокки. Их название произошло от греческого слова коккус – ягода, зерно, благодаря их шаровидной форме. Стафилококки и стрептококки – это не единственные представители шаровидных бактерий, но именно они являются наиболее часто встречающимися в обиходе.

 

Развитие бактерий

Бактерии – интересный предмет для изучения. Это такие микроорганизмы, которые окружают человека в повседневной жизни повсюду: в доме, на улице. Бактерии находятся в пище, в воздухе и даже в организме самого человека. Для того чтобы лучше понять механизмы жизни и функционирования этих микроорганизмов, необходимо изучить развитие бактерий. Ученые допускают, что в случае, если бактериям обеспечить искусственное постоянное снабжение питательной средой, то они начнут развиваться и расти в логарифмической последовательности, гибель же будет арифметической. В процессе своего развития бактерии проходят несколько фаз. Рассмотрим каждую.

 

Кисломолочные бактерии

Молочнокислые бактерии или кисломолочные бактерии – это вид бактерий, полезных для человеческого организма. В процессе своего питания эти бактерии сбраживают углеводы с помощью молочной кислоты, которую выделяют. Так называемый экстракт кисломолочных бактерий добавляли в молочные продукты издавна, сбраживая их, таким образом, и получая полезные кефир или сметану. Вот и в наше время от использования молочнокислых бактерий сложно отказаться. Их используют в домашних условиях и в промышленном производстве кисломолочных продуктов. С их помощью продукты приобретают улучшенные свойства и хранятся дольше время.

 

Бактерии в желудке

Как и во многих частях человеческого тела, бактерии в желудке человека – постоянные его обитатели. Существуют полезные бактерии для желудка, которые помогают в процессе пищеварения и во время усваивания пищи в кишечнике. Это молочнокислые бактерии, лактобактерии, которыми полны полки с йогуртами и молочными продуктами с приставкой «био». Но бывают и вредные бактерии в желудке, которые могут вызывать несварение, а также заболевания воспалительного характера. Их наличие или отсутствие показывает анализ желудка на бактерии. Он может проводиться как методом прямой пробы, так и с помощью сдачи крови. Анализ крови на бактерии желудка является менее болезненным, но в то же время и менее показательным.

 

Кишечные бактерии

Кишечные бактерии – это те бактерии, которые населяют кишечник человека. Они могут быть полезными, могут быть условно патогенными и болезнетворными. Первые две группы постоянно населяют кишечник человека и при нормальном иммунитете и функционировании не приносят ему вреда, третья группа же – потенциально опасные для человека бактерии, вызывающие заболевания и воспалительные процессы.

 


Страница 2 из 9

Микроорганизмы и человек:

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Радиоуправляемые модели в санкт-петербурге обзор радиоуправляемой модели pozidroid.ru. . Курсы автоэлектрика диагноста работа ученик автоэлектрика.

Иммунитет:

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...