Анаэробы клостридииКлостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск... |
ЛактобактерииЛактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ... |
Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человекаГельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли... |
Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывовОтбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг... |
Вич-инфекцияВозбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI... |
Шаровидные бактерииСуществует огромное множество различных бактерий, которые отличаются друг от друга не только внутренним строением и функциями, но и внешностью. Существуют бактерии палочковидной формы, бактерии в виде удлиненных прямоугольников, или бактерии шаровидной формы. Последние – это опасные для человеческого здоровья стрептококки и стафилококки. Одноклеточные шаровидные бактерии – это болезнетворные кокки. Их название произошло от греческого слова коккус – ягода, зерно, благодаря их шаровидной форме. Стафилококки и стрептококки – это не единственные представители шаровидных бактерий, но именно они являются наиболее часто встречающимися в обиходе. Добавить комментарий
Развитие бактерийБактерии – интересный предмет для изучения. Это такие микроорганизмы, которые окружают человека в повседневной жизни повсюду: в доме, на улице. Бактерии находятся в пище, в воздухе и даже в организме самого человека. Для того чтобы лучше понять механизмы жизни и функционирования этих микроорганизмов, необходимо изучить развитие бактерий. Ученые допускают, что в случае, если бактериям обеспечить искусственное постоянное снабжение питательной средой, то они начнут развиваться и расти в логарифмической последовательности, гибель же будет арифметической. В процессе своего развития бактерии проходят несколько фаз. Рассмотрим каждую. Кисломолочные бактерииМолочнокислые бактерии или кисломолочные бактерии – это вид бактерий, полезных для человеческого организма. В процессе своего питания эти бактерии сбраживают углеводы с помощью молочной кислоты, которую выделяют. Так называемый экстракт кисломолочных бактерий добавляли в молочные продукты издавна, сбраживая их, таким образом, и получая полезные кефир или сметану. Вот и в наше время от использования молочнокислых бактерий сложно отказаться. Их используют в домашних условиях и в промышленном производстве кисломолочных продуктов. С их помощью продукты приобретают улучшенные свойства и хранятся дольше время. Бактерии в желудкеКак и во многих частях человеческого тела, бактерии в желудке человека – постоянные его обитатели. Существуют полезные бактерии для желудка, которые помогают в процессе пищеварения и во время усваивания пищи в кишечнике. Это молочнокислые бактерии, лактобактерии, которыми полны полки с йогуртами и молочными продуктами с приставкой «био». Но бывают и вредные бактерии в желудке, которые могут вызывать несварение, а также заболевания воспалительного характера. Их наличие или отсутствие показывает анализ желудка на бактерии. Он может проводиться как методом прямой пробы, так и с помощью сдачи крови. Анализ крови на бактерии желудка является менее болезненным, но в то же время и менее показательным. Кишечные бактерииКишечные бактерии – это те бактерии, которые населяют кишечник человека. Они могут быть полезными, могут быть условно патогенными и болезнетворными. Первые две группы постоянно населяют кишечник человека и при нормальном иммунитете и функционировании не приносят ему вреда, третья группа же – потенциально опасные для человека бактерии, вызывающие заболевания и воспалительные процессы. |
|
Страница 2 из 9 |
Борьба с ожирениемРезультаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип... |
Эффективные микроорганизмыНа первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу... |
Полезно ли пить кефир молочного грибаЛюбые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ... |
Иммунитет собакВ любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ... |
Первая трансплантацияВ строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань... |
Опыты БерингаВ 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр... |