Микроорганизмы:

Водоросли прокариоты

News image

К прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ...

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Основы вирусологии:

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Авторизация





Развитие бактерий

Бактерии – интересный предмет для изучения. Это такие микроорганизмы, которые окружают человека в повседневной жизни повсюду: в доме, на улице. Бактерии находятся в пище, в воздухе и даже в организме самого человека. Для того чтобы лучше понять механизмы жизни и функционирования этих микроорганизмов, необходимо изучить развитие бактерий. Ученые допускают, что в случае, если бактериям обеспечить искусственное постоянное снабжение питательной средой, то они начнут развиваться и расти в логарифмической последовательности, гибель же будет арифметической. В процессе своего развития бактерии проходят несколько фаз. Рассмотрим каждую.

Латентная или исходная – фаза покоя, которая длится с момента посева бактерии в питательную среду и вплоть до самого момента ее роста. Число живых бактерий в популяции в момент фазы покоя не увеличивается, а если внешние условия не слишком благоприятны, то их общее число может даже уменьшиться. Приблизительное время продолжительности латентной фазы для многих бактерий составляет от одного до двух часов. У некоторых бактерий эта фаза протекает быстрее, в общем числе ее скорость зависит от благоприятных внешних условий – температуры, состояния покоя, наличия или отсутствия кислорода и прочее.

Фаза задержки размножения – на протяжении этой фазы клетки бактериальной колонии непрерывно растут, сильно увеличиваются в своих размерах. Иногда в данной фазе можно заметить размножение бактерий, но зачастую деление их клеток происходит несколько позже. Эта фаза может длиться в среднем до двух часов. Она напрямую зависит от условий, в которые помещены бактерии: благоприятность среды обитания и наличие питательной среды, позволяющей клеткам расти.

Логарифмическая фаза – это фаза размножения, во время которой достигается максимальное количество делений клеток. Скорость размножения является максимальной именно на этой фазе, а это значит, что и возрастание бактериальной популяции также максимальное именно в этот период. Время между делением клеток с каждым новым процессом деления сокращается вдвое в геометрической прогрессии.

Фаза отрицательного ускорения – скорость размножения бактерий уменьшается, в то время, как их гибель увеличивается. Эта фаза также может длиться около двух часов.

Стационарная фаза максимума – это фаза, во время которой деление и появление новых бактерий полностью покрывает смертность старых. То есть, вырабатывается абсолютный баланс между отмирающими бактериальными клетками и теми, которые вновь появились. Численность популяции остается неизменной.

Фаза ускорения гибели – это фаза, на которой количество погибших бактериальных клеток в несколько раз превышает количество новых. Колония все еще продолжает существовать, но сокращается в своих размерах.

Фаза логарифмической гибели – процесс отмирания клеток происходит уже с постоянной скоростью, а процесс появления новых клеток замедляется и совсем останавливается.

Фаза уменьшения скорости отмирания – фаза, во время которой оставшееся небольшое количество бактерий перестают отмирать и переходят в состояние покоя. Эта фаза существует не во всех случаях, так как клеткам необходима питательная среда.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Иммунитет:

Уникальный препарат Трансфер фактор

Препарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети...

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...