Микроорганизмы:

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Авторизация





Развитие бактерий

Бактерии – интересный предмет для изучения. Это такие микроорганизмы, которые окружают человека в повседневной жизни повсюду: в доме, на улице. Бактерии находятся в пище, в воздухе и даже в организме самого человека. Для того чтобы лучше понять механизмы жизни и функционирования этих микроорганизмов, необходимо изучить развитие бактерий. Ученые допускают, что в случае, если бактериям обеспечить искусственное постоянное снабжение питательной средой, то они начнут развиваться и расти в логарифмической последовательности, гибель же будет арифметической. В процессе своего развития бактерии проходят несколько фаз. Рассмотрим каждую.

Латентная или исходная – фаза покоя, которая длится с момента посева бактерии в питательную среду и вплоть до самого момента ее роста. Число живых бактерий в популяции в момент фазы покоя не увеличивается, а если внешние условия не слишком благоприятны, то их общее число может даже уменьшиться. Приблизительное время продолжительности латентной фазы для многих бактерий составляет от одного до двух часов. У некоторых бактерий эта фаза протекает быстрее, в общем числе ее скорость зависит от благоприятных внешних условий – температуры, состояния покоя, наличия или отсутствия кислорода и прочее.

Фаза задержки размножения – на протяжении этой фазы клетки бактериальной колонии непрерывно растут, сильно увеличиваются в своих размерах. Иногда в данной фазе можно заметить размножение бактерий, но зачастую деление их клеток происходит несколько позже. Эта фаза может длиться в среднем до двух часов. Она напрямую зависит от условий, в которые помещены бактерии: благоприятность среды обитания и наличие питательной среды, позволяющей клеткам расти.

Логарифмическая фаза – это фаза размножения, во время которой достигается максимальное количество делений клеток. Скорость размножения является максимальной именно на этой фазе, а это значит, что и возрастание бактериальной популяции также максимальное именно в этот период. Время между делением клеток с каждым новым процессом деления сокращается вдвое в геометрической прогрессии.

Фаза отрицательного ускорения – скорость размножения бактерий уменьшается, в то время, как их гибель увеличивается. Эта фаза также может длиться около двух часов.

Стационарная фаза максимума – это фаза, во время которой деление и появление новых бактерий полностью покрывает смертность старых. То есть, вырабатывается абсолютный баланс между отмирающими бактериальными клетками и теми, которые вновь появились. Численность популяции остается неизменной.

Фаза ускорения гибели – это фаза, на которой количество погибших бактериальных клеток в несколько раз превышает количество новых. Колония все еще продолжает существовать, но сокращается в своих размерах.

Фаза логарифмической гибели – процесс отмирания клеток происходит уже с постоянной скоростью, а процесс появления новых клеток замедляется и совсем останавливается.

Фаза уменьшения скорости отмирания – фаза, во время которой оставшееся небольшое количество бактерий перестают отмирать и переходят в состояние покоя. Эта фаза существует не во всех случаях, так как клеткам необходима питательная среда.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

https://xpleer.ru discount music behringer x1204usb цена.

Иммунитет:

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...