Микроорганизмы:

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Авторизация





Развитие бактерий

Бактерии – интересный предмет для изучения. Это такие микроорганизмы, которые окружают человека в повседневной жизни повсюду: в доме, на улице. Бактерии находятся в пище, в воздухе и даже в организме самого человека. Для того чтобы лучше понять механизмы жизни и функционирования этих микроорганизмов, необходимо изучить развитие бактерий. Ученые допускают, что в случае, если бактериям обеспечить искусственное постоянное снабжение питательной средой, то они начнут развиваться и расти в логарифмической последовательности, гибель же будет арифметической. В процессе своего развития бактерии проходят несколько фаз. Рассмотрим каждую.

Латентная или исходная – фаза покоя, которая длится с момента посева бактерии в питательную среду и вплоть до самого момента ее роста. Число живых бактерий в популяции в момент фазы покоя не увеличивается, а если внешние условия не слишком благоприятны, то их общее число может даже уменьшиться. Приблизительное время продолжительности латентной фазы для многих бактерий составляет от одного до двух часов. У некоторых бактерий эта фаза протекает быстрее, в общем числе ее скорость зависит от благоприятных внешних условий – температуры, состояния покоя, наличия или отсутствия кислорода и прочее.

Фаза задержки размножения – на протяжении этой фазы клетки бактериальной колонии непрерывно растут, сильно увеличиваются в своих размерах. Иногда в данной фазе можно заметить размножение бактерий, но зачастую деление их клеток происходит несколько позже. Эта фаза может длиться в среднем до двух часов. Она напрямую зависит от условий, в которые помещены бактерии: благоприятность среды обитания и наличие питательной среды, позволяющей клеткам расти.

Логарифмическая фаза – это фаза размножения, во время которой достигается максимальное количество делений клеток. Скорость размножения является максимальной именно на этой фазе, а это значит, что и возрастание бактериальной популяции также максимальное именно в этот период. Время между делением клеток с каждым новым процессом деления сокращается вдвое в геометрической прогрессии.

Фаза отрицательного ускорения – скорость размножения бактерий уменьшается, в то время, как их гибель увеличивается. Эта фаза также может длиться около двух часов.

Стационарная фаза максимума – это фаза, во время которой деление и появление новых бактерий полностью покрывает смертность старых. То есть, вырабатывается абсолютный баланс между отмирающими бактериальными клетками и теми, которые вновь появились. Численность популяции остается неизменной.

Фаза ускорения гибели – это фаза, на которой количество погибших бактериальных клеток в несколько раз превышает количество новых. Колония все еще продолжает существовать, но сокращается в своих размерах.

Фаза логарифмической гибели – процесс отмирания клеток происходит уже с постоянной скоростью, а процесс появления новых клеток замедляется и совсем останавливается.

Фаза уменьшения скорости отмирания – фаза, во время которой оставшееся небольшое количество бактерий перестают отмирать и переходят в состояние покоя. Эта фаза существует не во всех случаях, так как клеткам необходима питательная среда.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Иммунитет:

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....