Микроорганизмы:

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Основы вирусологии:

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Выделение бактерий

Любое бактериологическое исследование предполагает этап выделения чистой культуры бактерий. Результаты такого исследования, от которых может зависеть жизнь человека, требуют соблюдения всех правил работы с образцами бактерий. Клиническая картина заболевания или другие предпосылки для забора бактериального материала предполагают его выбор. При бактериальном заболевании материал для исследования необходимо взять в наиболее ранние сроки болезни и в достаточном количестве, так как следующим этапом лечения будет противомикробная терапия. Антибиотики, антисептики и другие вещества не должны попасть в группу бактерий, которые берутся для исследования.

Чистая культура бактерий – это масса клеток, которая состоит из микроорганизмов одного вида. Эти микроорганизмы являются потомством одной клетки, которая была взята для анализа. Чистая культура бактерий выводится путем пересева клеток отдельно стоящей колонии бактерий на чистую и питательную среду. Для того чтобы вывести чистую культуру бактерий, необходимо не только произвести правильный забор материала и вырастить колонию. Также необходимо правильно подобрать питательную среду – синтетическую или натуральную, а также универсальную или специального назначения.

Помимо этого, очень важным является этап посева, который необходимо провести, соблюдая все необходимые меры. Во время и после посева для получения чистой культуры бактерий их колонии необходимо обеспечить правильную температуру, влажность и аэрацию или ее отсутствие. Соблюдение таких оптимальных условий позволяет в кратчайшие сроки получить чистую культуру.

При выведении чистой культуры часто требуется отсеивание из общего числа разнородных микроорганизмов отдельных, необходимых именно в данном исследовании. А чистая культура микроорганизмов выводится уже из изолированной колонии, не пересекающейся с другими представителями микромира.

При выделении чистой культуры бактерий соблюдают несколько этапов. Первый этап представляет собой посев бактерий на плотные питательные среды, в результате чего исследователь получает колонию бактерий. На втором этапе происходит изучение этой колонии, морфологических свойств бактерий. Далее происходит повторный посев для выделения чистой культуры. Третий этап – определение общих свойств бактерий для идентификации культуры, к которой принадлежат полученные бактерии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Иммунитет:

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...