Надцарство прокариотыРассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте... |
Болгарская палочка![]() Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо... |
Вирус краснухиКраснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы... |
Исключение аэрогенной инфекцииС целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
Каждый человек знает, что вокруг него существует множество бактерий. Их общее число разновидностей невозможно подсчитать, но на сегодня известные науке виды – это более двух тысяч бактерий. Многие люди считают, что бактерии – это сплошь болезнетворные и вредные микроорганизмы, приносящие лишь вред. На деле же это не так, наряду с болезнетворными существует большое количество полезных бактерий, и последних в разы больше.
Полезные бактерии могут помогать человеку обрабатывать почву, очищать воду, а также очищать и налаживать работу собственного организма. Так, пищевые бактерии – это такие, которые человек использует в пищу. Эти бактерии называются молочнокислыми, и их человек использует в пищу с самых давних времен. Еще доисторические люди, доившие корову, знали, что молоко сохраниться дольше, если в него добавить бактерий и сквасить его таким образом. В результате появлялась простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты, которые дольше хранились и лучше усваивались организмом человека. Кроме этого, именно молочнокислые бактерии помогают человеку сквашивать капусту, солить огурцы, помидоры и другие овощи.
На сегодняшний день молочнокислые бактерии используются в промышленных масштабах при производстве кисломолочных продуктов, а также лекарственных препаратов-пробиотиков на их основе. Молочнокислые бактерии – это лактобактерии и некоторые другие виды. Они сбраживают углеводы, содержащиеся в молоке, а в результате этого процесса образуется молочная кислота. Последняя является полезным продуктом для пищеварения и поддержания здоровой, нормальной микрофлоры человеческого организма, кишечника.
Лактобациллы и ацидофильные бактерии занимают место болезнетворных бактерий в кишечнике и желудке человека, вытесняя их и образуя, таким образом, естественную положительную среду для образования хорошего иммунитета. Это значит, что молочнокислые бактерии имеют антагонистическое действие по отношению к болезнетворным микробам, содержащимся в кишечнике и желудке человека. Это обуславливает широкое применение кисломолочных бактерий в пищу.
Но в пищу человек может употребить и патогенные бактерии, даже не подозревая об этом. Так, мясо и молочные продукты, длительное время пролежавшие на открытых солнечных лучах и при высокой температуре окружающей среды уже являются потенциально опасными. И если кисломолочные продукты в испорченном состоянии могут вызвать диарею и несварение, то мясо или рыба с болезнетворными бактериями могут вызывать сальмонеллез и другие тяжелые заболевания, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому не стоит пренебрегать гигиеной и правилами хранения продуктов.
Читайте: |
---|
Селекция микроорганизмовМикроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя... |
16S PHK — удостоверение личности бактерииПервый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни... |
Борьба с ожирениемРезультаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип... |
Сопротивление бактерийПока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д... |
Эффективная защита для организмаТрудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны... |
Ослабленный иммунитетТипичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо... |