Микроорганизмы:

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Основы вирусологии:

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Авторизация





Пищевые бактерии

Каждый человек знает, что вокруг него существует множество бактерий. Их общее число разновидностей невозможно подсчитать, но на сегодня известные науке виды – это более двух тысяч бактерий. Многие люди считают, что бактерии – это сплошь болезнетворные и вредные микроорганизмы, приносящие лишь вред. На деле же это не так, наряду с болезнетворными существует большое количество полезных бактерий, и последних в разы больше.

Полезные бактерии могут помогать человеку обрабатывать почву, очищать воду, а также очищать и налаживать работу собственного организма. Так, пищевые бактерии – это такие, которые человек использует в пищу. Эти бактерии называются молочнокислыми, и их человек использует в пищу с самых давних времен. Еще доисторические люди, доившие корову, знали, что молоко сохраниться дольше, если в него добавить бактерий и сквасить его таким образом. В результате появлялась простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты, которые дольше хранились и лучше усваивались организмом человека. Кроме этого, именно молочнокислые бактерии помогают человеку сквашивать капусту, солить огурцы, помидоры и другие овощи.

На сегодняшний день молочнокислые бактерии используются в промышленных масштабах при производстве кисломолочных продуктов, а также лекарственных препаратов-пробиотиков на их основе. Молочнокислые бактерии – это лактобактерии и некоторые другие виды. Они сбраживают углеводы, содержащиеся в молоке, а в результате этого процесса образуется молочная кислота. Последняя является полезным продуктом для пищеварения и поддержания здоровой, нормальной микрофлоры человеческого организма, кишечника.

Лактобациллы и ацидофильные бактерии занимают место болезнетворных бактерий в кишечнике и желудке человека, вытесняя их и образуя, таким образом, естественную положительную среду для образования хорошего иммунитета. Это значит, что молочнокислые бактерии имеют антагонистическое действие по отношению к болезнетворным микробам, содержащимся в кишечнике и желудке человека. Это обуславливает широкое применение кисломолочных бактерий в пищу.

Но в пищу человек может употребить и патогенные бактерии, даже не подозревая об этом. Так, мясо и молочные продукты, длительное время пролежавшие на открытых солнечных лучах и при высокой температуре окружающей среды уже являются потенциально опасными. И если кисломолочные продукты в испорченном состоянии могут вызвать диарею и несварение, то мясо или рыба с болезнетворными бактериями могут вызывать сальмонеллез и другие тяжелые заболевания, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому не стоит пренебрегать гигиеной и правилами хранения продуктов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интернет-магазин ООО "Мастер компьютерс" продажа и заправка картриджей, СНПЧ, чернил..Точного ответа на этот вопрос, нет. Здесь играют роль многие нюансы – конструктивные особенности картриджа, качество используемых при заправке и восстановлении расходных материалов. Если после первой отработки картриджа, работа по заправке будет выполнена без нарушения технологии, то некоторые модели могут выдержать до 8-10 подобных операций при условии своевременной замены деталей.

Микроорганизмы и человек:

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Иммунитет:

Уникальный препарат Трансфер фактор

Препарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...