Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Основы вирусологии:

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Кисломолочные бактерии

Молочнокислые бактерии или кисломолочные бактерии – это вид бактерий, полезных для человеческого организма. В процессе своего питания эти бактерии сбраживают углеводы с помощью молочной кислоты, которую выделяют. Так называемый экстракт кисломолочных бактерий добавляли в молочные продукты издавна, сбраживая их, таким образом, и получая полезные кефир или сметану. Вот и в наше время от использования молочнокислых бактерий сложно отказаться. Их используют в домашних условиях и в промышленном производстве кисломолочных продуктов. С их помощью продукты приобретают улучшенные свойства и хранятся дольше время.

На сегодняшний день любой может купить кисломолочные бактерии в аптеке и с помощью йогуртницы или процесса естественного брожения сделать кисломолочный продукт в домашних условиях. Но купить кисломолочные бактерии в аптеке можно как в их чистом виде – в виде охлажденного порошка, который просыпается и начинает быстрое размножение в теплой среде в молоке или молочных продуктах, так и в виде готовых лекарств. Это и таблетки, и капсулы с кисломолочными бактериями, призванными улучшить работу желудочно-кишечного тракта человека, и свечи с кисломолочными бактериями, помогающими восстановить иммунитет. Остановимся на каждом из этих видов.

Капсулы и таблетки с молочнокислыми бактериями – это так называемые пробиотики. Многие врачи назначают их в комплексе с антибиотиками, ведь последние убивают всю полезную микрофлору человеческого желудка и кишечника. В результате бесконтрольного приема антибиотиков человек может сильно пострадать. Последствия могут быть следующими: от легких диареи и несварения желудка, до тяжелых – воспалительных процессов в кишечнике и желудке. А, принимая молочнокислые бактерии вместе с антибиотиками, человек восстанавливает их содержание в своем желудочно-кишечном тракте, так как они являются естественными его обитателями и не несут никакого вреда, а лишь пользу в процессе синтеза веществ.

Похожее дело обстоит и со свечами. Свечи могут быть использованы для постановки в прямую кишку – то место, где находится основное количество молочнокислых бактерий в организме человека. Также это могут быть свечи, предназначенные специально для женщин, и восстанавливающие микрофлору влагалища. И те, и другие свечи с молочнокислыми бактериями помогают не только восстановить правильный баланс бактерий в организме, но и с его помощью поднять иммунитет человека. Таким образом, использование кисломолочных бактерий различными способами не только важно, но и нужно человеку, чтобы сохранить свой иммунитет и защититься от болезней.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Иммунитет:

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...