Микроорганизмы:

Патогенные микроорганизмы

News image

Патогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Авторизация




Внедрение биотехнологий

Съедобные вакцины

съедобные вакцины

Содержит ли вакцина живой вирус, мембранный белок или фрагмент ДНК, ее производство требует тщательно разработанного и дорогостоящего оборудования и манипуляций. Кроме того, такие препараты необходимо хранить при определенной температуре, для проведения вакцинации необходим медицинский персонал, а инъекции иногда болезненны и вызывают недовольство пациентов. Использование биотехнологических методов позволяет избежать подобных проблем с помощью создания съедобных вакцин, производимых растениями и животными.


Уже созданы генетически модифицированные козы, молоко которых содержит вакцину от малярии

 

Вакцины

вакцины

Вакцины помогают иммунной системе распознавать и уничтожать попавшие в организм инфекционные агенты. В состав традиционных вакцин входят ослабленные или мертвые бактерии или вирусные частицы, стимулирующие продукцию иммунной системой специфических антител, обеспечивающих защиту от заболевания. Обычно продукцию антител запускают один или несколько белков бактериальной или вирусной поверхности, называемые антигенами. Биотехнология помогает в улучшении существующих вакцин и создании новых, защищающих от таких инфекций, как, например, генитальный герпес или от папилломавирусов, вызывающих рак шейки матки

 

Препараты, синтезируемые растениями

препараты, синтезируемые растениями

Биотехнология открывает принципиально новые возможности использования растений. Достижения в этой области сделали реальностью генетическое модифицирование растений с целью производства широкого спектра препаратов, в том числе моноклональных антител, ферментов и белков крови.


Производство лекарственных средств с помощью растений осуществляется под контролем правил, разработанных Министерством земледелия США (U.S

 

Нанобиотехнология

нанобиотехнология

Нанотехнология, появившаяся в 2000 году одновременно с возникновением Национальной нанотехнологической инициативы (оставим этот америкоцентризм на совести авторов – КБ), является следующим шагом на пути человечества к минимизации, которая уже дала нам микроэлектронику, микрочипы и микросхемы. Слово нанотехнология произошло от единицы измерения нанометр, составляющей одну тысячную микрометра (микрона), что является приблизительным размером молекулы. Нанотехнология – изучение, производство и манипуляции над сверхмалыми структурами и приспособлениями, состоящими из одной молекулы, – возникла благодаря созданию микроскопических приборов, обеспечивающих возможность визуализации отдельных молекул, манипулирования ими и измерения возникающих между ними электромагнитных взаимодействий.


Нанобиотехнология объединяет в себе достижения нанотехнологии и молекулярной биологии

 

Биосенсоры

биосенсоры

Биосенсорная технология сочетает в себе достижения биологии и современной микроэлектроники. Биосенсор обычно состоит из биологического компонента (клетки, фермента или антитела), соединенного с крошечным преобразователем – прибором, приводимым в действие одной системой и передающим энергию (обычно в другой форме) другой системе. Бисенсоры являются детекторами, действие которых основано на специфичности клеток и молекул и используется для идентификации и измерения количества малейших концентраций различных веществ.


При связывании искомого вещества с биологическим компонентом биосенсора преобразователь генерирует электрический или оптический сигнал, мощность которого пропорциональна концентрации вещества

 


Страница 2 из 5

Микроорганизмы и человек:

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...