Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Основы вирусологии:

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Авторизация





Вакцины

вакцины

Вакцины помогают иммунной системе распознавать и уничтожать попавшие в организм инфекционные агенты. В состав традиционных вакцин входят ослабленные или мертвые бактерии или вирусные частицы, стимулирующие продукцию иммунной системой специфических антител, обеспечивающих защиту от заболевания. Обычно продукцию антител запускают один или несколько белков бактериальной или вирусной поверхности, называемые антигенами. Биотехнология помогает в улучшении существующих вакцин и создании новых, защищающих от таких инфекций, как, например, генитальный герпес или от папилломавирусов, вызывающих рак шейки матки.

Производство биотехнологических вакцин

Большинство новых вакцин содержат не обезвреженные микроорганизмы, а их антигены. Такие вакцины производятся путем встраивания гена, продуцирующего антиген, в клетки микроорганизмов, например, дрожжей. В биореакторе клетки микроорганизмов делятся, производя свои точные копии, содержащие копии гена, кодирующего нужный белок. В дальнейшем антиген очищается и используется для производства вакцины. Изолирование антигенов и их синтез в лабораторных условиях позволяет избежать сложностей, связанных с работой с возбудителями опасных заболеваний. Кроме того, вакцины на основе натуральных патогенов потенциально способны сохранить способность вызывать заболевания. Для производства биотехнологических вакцин не требуются животные, поэтому использование этого метода позволяет увеличить объем производства препаратов.


Результатом внедрения биотехнологических методов в производственную практику стало появление антигенных вакцин против таких опасных заболеваний, как гепатит В и менингит.


Недавно исследователи обнаружили, что для запуска синтеза антител достаточно введения небольших фрагментов микробной ДНК. Такие ДНК-вакцины могут помочь в создании вакцин против таких микроорганизмов, средств для защиты от которых на настоящий момент не существует. ДНК-вакцины против ВИЧ-инфекции, малярии и гриппа в настоящее время проходят клинические испытания.


Биотехнология также расширяет концепцию вакцин за пределы защиты от инфекционных агентов. Целый ряд исследовательских групп занимается разработкой вакцин против таких заболеваний, как диабет, хроническое воспаление, болезнь Альцгеймера и различные формы рака.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

Иммунитет:

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...