Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Вакцины

вакцины

Вакцины помогают иммунной системе распознавать и уничтожать попавшие в организм инфекционные агенты. В состав традиционных вакцин входят ослабленные или мертвые бактерии или вирусные частицы, стимулирующие продукцию иммунной системой специфических антител, обеспечивающих защиту от заболевания. Обычно продукцию антител запускают один или несколько белков бактериальной или вирусной поверхности, называемые антигенами. Биотехнология помогает в улучшении существующих вакцин и создании новых, защищающих от таких инфекций, как, например, генитальный герпес или от папилломавирусов, вызывающих рак шейки матки.

Производство биотехнологических вакцин

Большинство новых вакцин содержат не обезвреженные микроорганизмы, а их антигены. Такие вакцины производятся путем встраивания гена, продуцирующего антиген, в клетки микроорганизмов, например, дрожжей. В биореакторе клетки микроорганизмов делятся, производя свои точные копии, содержащие копии гена, кодирующего нужный белок. В дальнейшем антиген очищается и используется для производства вакцины. Изолирование антигенов и их синтез в лабораторных условиях позволяет избежать сложностей, связанных с работой с возбудителями опасных заболеваний. Кроме того, вакцины на основе натуральных патогенов потенциально способны сохранить способность вызывать заболевания. Для производства биотехнологических вакцин не требуются животные, поэтому использование этого метода позволяет увеличить объем производства препаратов.


Результатом внедрения биотехнологических методов в производственную практику стало появление антигенных вакцин против таких опасных заболеваний, как гепатит В и менингит.


Недавно исследователи обнаружили, что для запуска синтеза антител достаточно введения небольших фрагментов микробной ДНК. Такие ДНК-вакцины могут помочь в создании вакцин против таких микроорганизмов, средств для защиты от которых на настоящий момент не существует. ДНК-вакцины против ВИЧ-инфекции, малярии и гриппа в настоящее время проходят клинические испытания.


Биотехнология также расширяет концепцию вакцин за пределы защиты от инфекционных агентов. Целый ряд исследовательских групп занимается разработкой вакцин против таких заболеваний, как диабет, хроническое воспаление, болезнь Альцгеймера и различные формы рака.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Иммунитет:

Уникальный препарат Трансфер фактор

Препарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети...

Эффективная защита для организма

Трудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...