Микроорганизмы:

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Стрептококк

News image

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль...

Основы вирусологии:

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Авторизация





Использование натуральных продуктов в качестве лекарственных средств

использование натуральных продуктов в качестве лекарственных средств

Огромное количество живых организмов производит вещества, обладающие лекарственными свойствами. Например, многие антибиотики синтезируются природными микроорганизмами, а некоторые лекарственные препараты, например, сердечные гликозиды, производятся растениями. Культуры растительных клеток, метод рекомбинантных ДНК и клонирование клеток обеспечивают нас новыми способами использования природного многообразия в наших целях.


С течением времени все большее количество растений и животных рассматривается человеком в качестве потенциальных источников лекарственных веществ. Например, клещи могут обеспечить нас антикоагулянтами, а ядовитые лягушки-древолазы – обезболивающими средствами. Грибок используется в качестве источника антиоксидантного фермента, нейтрализующего стимулирующие рост опухолей свободные радикалы. Биетта (Byetta) – синтетический аналог яда ящерицы-ядозуба – в начале 2005 года получила одобрение как препарат для лечения диабета. ПРИАЛТ (PRIALT, ziconotide) – препарат, недавно официально одобренный для облегчения болевых симптомов – является синтетическим аналогом токсина морской улитки, обитающей в южной части Тихого океана.


Океан является практически неисчерпаемым источником потенциальных лекарственных средств. Биотехнологи, работающие с морской флорой и фауной, обнаружили организмы, синтезирующие вещества, которые можно использовать для заживления ран, уничтожения опухолей, предотвращения развития воспалительных процессов, облегчения боли и борьбы с микроорганизмами. Раковины морских ракообразных, таких как креветки и крабы, содержат большое количество хитина – сложного углевода, который может применяться для транспортировки препаратов по организму.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...