Микроорганизмы:

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Авторизация




Внедрение биотехнологий

Биотехнологический календарь - часть 1

биотехнологический календарь - часть 1

8000 лет до н.э.

– люди одомашнивают скот и начинают выращивать растительные культуры;

– картофель впервые культивируется с целью употребления в пищу.

4000–2000 лет до н

 

Факты о биотехнологической промышленности

факты о биотехнологической промышленности в настоящее время на стадии клинических испытаний находится более 300 биотехнологических лекарственных препаратов и вакцин для лечения и предотвращения более чем 200 заболеваний, в том числе различных форм рака, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, диабета, рассеянного склероза, СПИДа и артрита; с помощью биотехнологии были разработаны сотни диагностических тестов, позволяющих избежать заражения СПИДом и другими инфекционными заболеваниями при переливании донорской крови, а также диагностировать многие болезни на ранних стадиях, что необходимо для их успешного лечения. Известные многим тесты на беременность также являются биотехнологическим продуктом; потребители уже вовсю наслаждаются пищевыми биотехнологическими продуктами: папайей, соей и кукурузой. Применение биопестицидов и других веществ, используемых в сельском хозяйстве, способствует увеличению и улучшению качества урожая, а также снижению зависимости сельского хозяйства от традиционно применяемых химических пестицидов; продукты экологической биотехнологии – ГМ микроорганизмы, способные поглощать и биодеградировать промышленные отходы и другие опасные загрязнители почвы, воды и воздуха – позволяют повысить скорость и эффективность очищения окружающей среды от токсических загрязнений; использование биотехнологии в промышленности привело к разработке технологических процессов, потребляющих меньше воды и энергии и производящих меньшее количество отходов. Эти процессы применяются в химической, пищевой, текстильной, метало - и минералообрабатывающих областях промышленности

 


Страница 5 из 5

Микроорганизмы и человек:

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Иммунитет:

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...