Микроорганизмы:

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация




Внедрение биотехнологий

Биотехнологический календарь - часть 1

биотехнологический календарь - часть 1

8000 лет до н.э.

– люди одомашнивают скот и начинают выращивать растительные культуры;

– картофель впервые культивируется с целью употребления в пищу.

4000–2000 лет до н

 

Факты о биотехнологической промышленности

факты о биотехнологической промышленности в настоящее время на стадии клинических испытаний находится более 300 биотехнологических лекарственных препаратов и вакцин для лечения и предотвращения более чем 200 заболеваний, в том числе различных форм рака, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, диабета, рассеянного склероза, СПИДа и артрита; с помощью биотехнологии были разработаны сотни диагностических тестов, позволяющих избежать заражения СПИДом и другими инфекционными заболеваниями при переливании донорской крови, а также диагностировать многие болезни на ранних стадиях, что необходимо для их успешного лечения. Известные многим тесты на беременность также являются биотехнологическим продуктом; потребители уже вовсю наслаждаются пищевыми биотехнологическими продуктами: папайей, соей и кукурузой. Применение биопестицидов и других веществ, используемых в сельском хозяйстве, способствует увеличению и улучшению качества урожая, а также снижению зависимости сельского хозяйства от традиционно применяемых химических пестицидов; продукты экологической биотехнологии – ГМ микроорганизмы, способные поглощать и биодеградировать промышленные отходы и другие опасные загрязнители почвы, воды и воздуха – позволяют повысить скорость и эффективность очищения окружающей среды от токсических загрязнений; использование биотехнологии в промышленности привело к разработке технологических процессов, потребляющих меньше воды и энергии и производящих меньшее количество отходов. Эти процессы применяются в химической, пищевой, текстильной, метало - и минералообрабатывающих областях промышленности

 


Страница 5 из 5

Микроорганизмы и человек:

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Иммунитет:

Эффективная защита для организма

Трудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...