Микроорганизмы:

Патогенные микроорганизмы

News image

Патогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Авторизация




Внедрение биотехнологий

Биотехнологический календарь - часть 1

биотехнологический календарь - часть 1

8000 лет до н.э.

– люди одомашнивают скот и начинают выращивать растительные культуры;

– картофель впервые культивируется с целью употребления в пищу.

4000–2000 лет до н

 

Факты о биотехнологической промышленности

факты о биотехнологической промышленности в настоящее время на стадии клинических испытаний находится более 300 биотехнологических лекарственных препаратов и вакцин для лечения и предотвращения более чем 200 заболеваний, в том числе различных форм рака, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, диабета, рассеянного склероза, СПИДа и артрита; с помощью биотехнологии были разработаны сотни диагностических тестов, позволяющих избежать заражения СПИДом и другими инфекционными заболеваниями при переливании донорской крови, а также диагностировать многие болезни на ранних стадиях, что необходимо для их успешного лечения. Известные многим тесты на беременность также являются биотехнологическим продуктом; потребители уже вовсю наслаждаются пищевыми биотехнологическими продуктами: папайей, соей и кукурузой. Применение биопестицидов и других веществ, используемых в сельском хозяйстве, способствует увеличению и улучшению качества урожая, а также снижению зависимости сельского хозяйства от традиционно применяемых химических пестицидов; продукты экологической биотехнологии – ГМ микроорганизмы, способные поглощать и биодеградировать промышленные отходы и другие опасные загрязнители почвы, воды и воздуха – позволяют повысить скорость и эффективность очищения окружающей среды от токсических загрязнений; использование биотехнологии в промышленности привело к разработке технологических процессов, потребляющих меньше воды и энергии и производящих меньшее количество отходов. Эти процессы применяются в химической, пищевой, текстильной, метало - и минералообрабатывающих областях промышленности

 


Страница 5 из 5

Микроорганизмы и человек:

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...