Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Основы вирусологии:

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация





Биотехнологический календарь - часть 1

биотехнологический календарь - часть 1

8000 лет до н.э.

– люди одомашнивают скот и начинают выращивать растительные культуры;

– картофель впервые культивируется с целью употребления в пищу.

4000–2000 лет до н.э.

– биотехнологические процессы впервые используются для изготовления хлеба и

сбраживания пива с помощью дрожжей (Египет);

– приготовление сыра и вина (Месопотамия, Китай, Египет);

– вавилоняне с помощью искусственного опыления пальм пыльцой определенных мужских растений управляют процессами скрещивания.

500 лет до н.э.

– открыт первый антибиотик – масса из заплесневевших соевых бобов для лечения нарывов (Китай).

100 лет н.э.

– появление первого инсектицида – измельченных хризантем (Китай).

1322

– арабский вождь впервые использует искусственное осеменение для получения особенно выдающихся скакунов.

1590

– Янсен (Janssen) изобретает микроскоп.

1663

– английский естествоиспытатель Роберт Гук (Robert Hooke) открывает клетку.

1675

– голландец Антони ван Левенгук (Antony van Leeuwenhoek) обнаруживает бактерий.

1761

– Кёлрейтер (Koelreuter) докладывает об успешном скрещивании сельскохозяйственных растений разных видов.

1797

– английский врач Эдуард Дженнер (Edward Jenner) вводит ребенку вирусную вакцину с целью профилактики оспы.

1830–1833

– 1830 – открыты белки;

– 1833 – открыт и выделен первый фермент.

1835–1855

– немецкие биологи Маттиас Якоб Шлейден (Schleiden) и Теодор Шванн (Schwann) высказывают предположение, что все организмы состоят из клеток, немецкий патолог Рудольф Вирхов (Virchow) постулирует: «каждая клетка появляется от клетки».

1857

– французский ученый Луи Пастер (Luis Pasteur) предполагает, что микробы вызывают брожение.

1859

– Чарльз Дарвин (Charles Darwin) публикует теорию эволюции в результате естественного отбора. Концепция тщательного отбора родительских особей и сортировки разнообразных потомков существенно улучшает результаты, получаемые селекционерами конца XIX века, несмотря на их полное незнание генетики.

1865

– год рождения генетики как науки. Австрийский монах Грегор Мендель (Gregor Mendel) в результате изучения огородного гороха открывает законы наследственности – генетические закономерности передачи признаков от родителей детям.

1870–1890

– с помощью теории Дарвина селекционерам удалось создать сотни обладающих выдающимися качествами сортов хлопка;

– фермеры впервые с целью повышения урожая заселяют поля азотфиксирующими бактериями;

– Уильям Джеймс Бил (William James Beal) создает в лаборатории первый экспериментальный гибрид кукурузы;

– 1877 – немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) разработал методику окраски и идентификации бактерий;

– 1878 – шведский инженер Карл Густав Патрик де Лаваль (Laval) изобрел первую центрифугу;

– 1879 – Джон Флеминг (Fleming) открывает хроматин – вытянутые структуры, содержащиеся внутри клеточного ядра, названные впоследствии хромосомами.

1900

– фруктовые мушки дрозофилы становятся объектом первых генетических исследований.

1902– впервые возникает термин «иммунология».

1906

– возникает термин «генетика»;

1911

Фрэнсис Роус (Francis Rous) обнаруживает первый вирус, вызывающий рак у кур (вирус саркомы Роуса).

1914

– в Манчестере (Великобритания) впервые используют бактерии для очистки сточных вод.

1915

– открыты фаги, или бактериальные вирусы.

1919

– впервые в печати появилось слово «биотехнология».

1920

– Эванс (Evans) и Лонг (Long) открыли человеческий гормон роста.

1928

– английский микробиолог Александр Флеминг (Alexander Fleming) обнаружил первый антибиотик – пенициллин;

– в Европе начинаются маломасштабные испытания биопестицида (Bacillus thuringiensis, или Bt) для борьбы с мотыльком кукурузным (Ostrinia nubilalis). Промышленный выпуск этого биопестицида начался в 1938 году во Франции;

– российский цитогенетик Георгий Дмитриевич Карпеченко скрещивает редис и капусту, получив при этом способных к размножению потомков скрещивания растений разных родов;

– Лайбах (Laibach) впервые использует метод гибридизации для скрещивания неродственных видов сельскохозяйственных растений.

1930

– конгресс США издает Закон о патентах на растения, разрешающий выдачу патентов на продукты селекции растений.

1933

– проводится внедрение в практическое сельское хозяйство созданной в 20-х годах Генри Уоллесом (Henry Wallace) гибридной кукурузы. Выращивание гибридной кукурузы исключает проблему сохранения семян. Доходы от повышения урожаев превышают ежегодные затраты на покупку семян, и к 1945 году гибридные сорта составляют около 78% от всей выращиваемой в США кукурузы.

1938

– возникает термин «молекулярная биология».

1941

– датский микробиолог А. Джост (A. Jost) в своей лекции на тему «Размножение дрожжей» в Львовском техническом институте (Польша) впервые упоминает термин «генная инженерия».

1942

– электронный микроскоп используется для идентификации и получения характеристики бактериофага – вируса, поражающего бактерий;

– начато массовое производство пенициллина с помощью микроорганизмов.

1944

– американский микробиолог Освальд Теодор Эйвери (Avery) с коллегами доказали, что ДНК содержит генетическую информацию;

– американец российского происхождения Сэльман Абрахам Воксмен (Selman Abraham Waksman) выделяет стрептомицин – антибиотик, эффективный в отношении бактерий, вызывающих туберкулез.

1946

– открытие возможности объединения генетического материала разных вирусов с целью создания вирусной частицы с заданными свойствами – пример генетической рекомбинации;

– осознав опасность, вызванную потерей генетического разнообразия, конгресс США выделяет средства для обширного и систематического сбора, сохранения и выращивания растений.

1947

– американка Барбара МакКлинток (Barbara McClintock) открывает транспозоны – мобильные генетические элементы, или «прыгающие гены», в геноме кукурузы.

1949– американец Лайнус Карл Паулинг (Pauling) доказывает, что серповидноклеточная анемия является «молекулярной болезнью», причина которой лежит в мутации гена, кодирующего белок гемоглобин.

1951

– впервые осуществлено искусственное осеменение крупного рогатого скота.

1953

– научный журнал Nature публикует статью Джеймса Уотсона (James Watson) и Фрэнсиса Крика (Francis Crick), в котором описывается двухцепочечная структура ДНК, чем открывает эру современной генетики.

1955

– впервые выделен фермент, участвующий в синтезе нуклеиновых кислот.

1956

– Артур Корнберг (Arthur Kornberg) идентифицирует фермент ДНК-полимеразу I, что ведет к пониманию процесса репликации ДНК.

1958

– установлено, что серповидноклеточная анемия возникает в результате замены одной аминокислоты;

1959– разработаны системные фунгициды;

– примерно намечены этапы биосинтеза белка.

Также в 1950-х

– открытие интерферонов;

– создание первого искусственного антибиотика.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

Иммунитет:

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...