Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Основы вирусологии:

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Авторизация




Внедрение биотехнологий

Клеточные культуры

клеточные культуры

Технология клеточных культур заключается в выращивании клеток вне живых организмов.

Культуры растительных клеток

Культуры растительных клеток не только являются важным этапом создания трансгенных растений, но и экологически приемлемым и экономически оправданым источником природных продуктов, обладающих терапевтическими свойствами, как, например, паклитаксель (paclitaxel), содержащийся в тисовой древесине и выпускаемый как препарат для химиотерапии под названием Таксол (Taxol). Культуры растительных клеток также применяются для производства веществ, используемых пищевой промышленностью в качестве ароматизаторов и красителей.

Культуры клеток насекомых

Изучение и применение культур клеток насекомых расширяет возможности разработки и использования человеком биологических агентов, уничтожающих насекомых-вредителей, но не влияющих на жизнеспособность полезных насекомых, а также не накапливающихся в окружающей среде

 

Моноклональные антитела

моноклональные антитела

Технология моноклональных антител использует клетки иммунной системы, синтезирующие белки, называемые анителами. Мы все не понаслышке знаем о высокой степени их специфичности. Так, антитела, произведенные иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом гриппа в этом году, совершенно бессильны против слегка измененного штамма вируса гриппа в следующем году. (Специфичность обеспечивается способностью каждого типа антител избирательно связываться только с определенными молекулами

 

Ферментация

ферментация

В этой самой старой из всех методик, применяемых в биотехнологии, для производства желаемых продуктов используются живые клетки или молекулярные компоненты их «производственного оборудования». В качестве живых клеток, как правило, используются одноклеточные микроорганизмы, такие как дрожжи или бактерии; из молекулярных компонентов чаще всего находят применение различные ферменты – белки, катализирующие биохимические реакции. (В англоязычной литературе, в т.ч

 

Биотехнологический календарь. Часть 3

биотехнологический календарь. часть 3

1990

– в практику пищевой промышленности США введен первый рекомбинантный продукт Chy-Max, синтетически изготовленный химозин – фермент, используемый в сыроварении.

– начат Human Genome Project;

– первая попытка экспериментальной генной терапии успешно опробована на четырехлетней девочке, страдающей патологией иммунной системы;

– создана устойчивая к насекомым (Bt) кукуруза;

– одобрен первый пищевой продукт, полученный с помощью генетически модифицированных дрожжей;

– первые испытания генетически модифицированного позвоночного – форели – в природных условиях.

1992

– американские и британские исследователи разработали лабораторный метод тестирования эмбрионов на наличие генетических аномалий, таких как муковисцидоз и гемофилия;

– FDA делает заявление, согласно которому трансгенные пищевые продукты не опасны и для их употребления не требуется специальной регламентации.

1993

– в результате объединения двух небольших торговых ассоциаций возникает Biotechnology Industry Organization (BIO);

– FDA одобряет применение коровьего соматотропина (BST) для повышения удоев

 

Биотехнологический календарь - часть 2

биотехнологический календарь - часть 2

1960– синтез ДНК-РНК гибрида с помощью метода спаривания нуклеотидных оснований;
– открыта информационная РНК (иРНК).

1961– первый биопестицид Bacillus thuringiensis (Bt) получает официальную регистрацию USDA.

1963– Норманн Борлог (Norman Borlaug) создает сорта пшеницы, урожайность которых повышена на 70%.

1964– Международный институт по изучению риса (Филиппины) начинает «Зеленую революцию»

 


Страница 4 из 5

Микроорганизмы и человек:

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Иммунитет:

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...