Селекция микроорганизмовОсобенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл... |
Болгарская палочкаБольшинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо... |
Основы медицинской паразитологии. ПаразитологияНаука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ... |
Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывовОтбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг... |
Кл. СпоровикиВ этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко... |
Клеточные культуры
Технология клеточных культур заключается в выращивании клеток вне живых организмов. Культуры растительных клеток Культуры растительных клеток не только являются важным этапом создания трансгенных растений, но и экологически приемлемым и экономически оправданым источником природных продуктов, обладающих терапевтическими свойствами, как, например, паклитаксель (paclitaxel), содержащийся в тисовой древесине и выпускаемый как препарат для химиотерапии под названием Таксол (Taxol). Культуры растительных клеток также применяются для производства веществ, используемых пищевой промышленностью в качестве ароматизаторов и красителей. Культуры клеток насекомых Изучение и применение культур клеток насекомых расширяет возможности разработки и использования человеком биологических агентов, уничтожающих насекомых-вредителей, но не влияющих на жизнеспособность полезных насекомых, а также не накапливающихся в окружающей среде Добавить комментарий
Моноклональные антитела
Технология моноклональных антител использует клетки иммунной системы, синтезирующие белки, называемые анителами. Мы все не понаслышке знаем о высокой степени их специфичности. Так, антитела, произведенные иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом гриппа в этом году, совершенно бессильны против слегка измененного штамма вируса гриппа в следующем году. (Специфичность обеспечивается способностью каждого типа антител избирательно связываться только с определенными молекулами Ферментация
В этой самой старой из всех методик, применяемых в биотехнологии, для производства желаемых продуктов используются живые клетки или молекулярные компоненты их «производственного оборудования». В качестве живых клеток, как правило, используются одноклеточные микроорганизмы, такие как дрожжи или бактерии; из молекулярных компонентов чаще всего находят применение различные ферменты – белки, катализирующие биохимические реакции. (В англоязычной литературе, в т.ч Биотехнологический календарь. Часть 31990 – в практику пищевой промышленности США введен первый рекомбинантный продукт Chy-Max, синтетически изготовленный химозин – фермент, используемый в сыроварении. Биотехнологический календарь - часть 2
1960– синтез ДНК-РНК гибрида с помощью метода спаривания нуклеотидных оснований; 1961– первый биопестицид Bacillus thuringiensis (Bt) получает официальную регистрацию USDA. 1963– Норманн Борлог (Norman Borlaug) создает сорта пшеницы, урожайность которых повышена на 70%. 1964– Международный институт по изучению риса (Филиппины) начинает «Зеленую революцию» |
|
Страница 4 из 5 |
Биохимия: липидыЛипиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод... |
Первая дезинфекцияЕще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по... |
Глубокоуважаемый микробВсего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч... |
Поиски вакцинПобеда над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил... |
Сопротивление бактерийПока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д... |
Новое слово в медицинеПрирода большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет... |