Микроорганизмы:

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Основы вирусологии:

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Авторизация




Внедрение биотехнологий

Клеточные культуры

клеточные культуры

Технология клеточных культур заключается в выращивании клеток вне живых организмов.

Культуры растительных клеток

Культуры растительных клеток не только являются важным этапом создания трансгенных растений, но и экологически приемлемым и экономически оправданым источником природных продуктов, обладающих терапевтическими свойствами, как, например, паклитаксель (paclitaxel), содержащийся в тисовой древесине и выпускаемый как препарат для химиотерапии под названием Таксол (Taxol). Культуры растительных клеток также применяются для производства веществ, используемых пищевой промышленностью в качестве ароматизаторов и красителей.

Культуры клеток насекомых

Изучение и применение культур клеток насекомых расширяет возможности разработки и использования человеком биологических агентов, уничтожающих насекомых-вредителей, но не влияющих на жизнеспособность полезных насекомых, а также не накапливающихся в окружающей среде

 

Моноклональные антитела

моноклональные антитела

Технология моноклональных антител использует клетки иммунной системы, синтезирующие белки, называемые анителами. Мы все не понаслышке знаем о высокой степени их специфичности. Так, антитела, произведенные иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом гриппа в этом году, совершенно бессильны против слегка измененного штамма вируса гриппа в следующем году. (Специфичность обеспечивается способностью каждого типа антител избирательно связываться только с определенными молекулами

 

Ферментация

ферментация

В этой самой старой из всех методик, применяемых в биотехнологии, для производства желаемых продуктов используются живые клетки или молекулярные компоненты их «производственного оборудования». В качестве живых клеток, как правило, используются одноклеточные микроорганизмы, такие как дрожжи или бактерии; из молекулярных компонентов чаще всего находят применение различные ферменты – белки, катализирующие биохимические реакции. (В англоязычной литературе, в т.ч

 

Биотехнологический календарь. Часть 3

биотехнологический календарь. часть 3

1990

– в практику пищевой промышленности США введен первый рекомбинантный продукт Chy-Max, синтетически изготовленный химозин – фермент, используемый в сыроварении.

 

Биотехнологический календарь - часть 2

биотехнологический календарь - часть 2

1960– синтез ДНК-РНК гибрида с помощью метода спаривания нуклеотидных оснований;
– открыта информационная РНК (иРНК).

1961– первый биопестицид Bacillus thuringiensis (Bt) получает официальную регистрацию USDA.

1963– Норманн Борлог (Norman Borlaug) создает сорта пшеницы, урожайность которых повышена на 70%.

1964– Международный институт по изучению риса (Филиппины) начинает «Зеленую революцию»

 


Страница 4 из 5

Микроорганизмы и человек:

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...