Микроорганизмы:

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Авторизация




Внедрение биотехнологий

Клеточные культуры

клеточные культуры

Технология клеточных культур заключается в выращивании клеток вне живых организмов.

Культуры растительных клеток

Культуры растительных клеток не только являются важным этапом создания трансгенных растений, но и экологически приемлемым и экономически оправданым источником природных продуктов, обладающих терапевтическими свойствами, как, например, паклитаксель (paclitaxel), содержащийся в тисовой древесине и выпускаемый как препарат для химиотерапии под названием Таксол (Taxol). Культуры растительных клеток также применяются для производства веществ, используемых пищевой промышленностью в качестве ароматизаторов и красителей.

Культуры клеток насекомых

Изучение и применение культур клеток насекомых расширяет возможности разработки и использования человеком биологических агентов, уничтожающих насекомых-вредителей, но не влияющих на жизнеспособность полезных насекомых, а также не накапливающихся в окружающей среде

 

Моноклональные антитела

моноклональные антитела

Технология моноклональных антител использует клетки иммунной системы, синтезирующие белки, называемые анителами. Мы все не понаслышке знаем о высокой степени их специфичности. Так, антитела, произведенные иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом гриппа в этом году, совершенно бессильны против слегка измененного штамма вируса гриппа в следующем году. (Специфичность обеспечивается способностью каждого типа антител избирательно связываться только с определенными молекулами

 

Ферментация

ферментация

В этой самой старой из всех методик, применяемых в биотехнологии, для производства желаемых продуктов используются живые клетки или молекулярные компоненты их «производственного оборудования». В качестве живых клеток, как правило, используются одноклеточные микроорганизмы, такие как дрожжи или бактерии; из молекулярных компонентов чаще всего находят применение различные ферменты – белки, катализирующие биохимические реакции. (В англоязычной литературе, в т.ч

 

Биотехнологический календарь. Часть 3

биотехнологический календарь. часть 3

1990

– в практику пищевой промышленности США введен первый рекомбинантный продукт Chy-Max, синтетически изготовленный химозин – фермент, используемый в сыроварении.

– начат Human Genome Project;

– первая попытка экспериментальной генной терапии успешно опробована на четырехлетней девочке, страдающей патологией иммунной системы;

– создана устойчивая к насекомым (Bt) кукуруза;

– одобрен первый пищевой продукт, полученный с помощью генетически модифицированных дрожжей;

– первые испытания генетически модифицированного позвоночного – форели – в природных условиях.

1992

– американские и британские исследователи разработали лабораторный метод тестирования эмбрионов на наличие генетических аномалий, таких как муковисцидоз и гемофилия;

– FDA делает заявление, согласно которому трансгенные пищевые продукты не опасны и для их употребления не требуется специальной регламентации.

1993

– в результате объединения двух небольших торговых ассоциаций возникает Biotechnology Industry Organization (BIO);

– FDA одобряет применение коровьего соматотропина (BST) для повышения удоев

 

Биотехнологический календарь - часть 2

биотехнологический календарь - часть 2

1960– синтез ДНК-РНК гибрида с помощью метода спаривания нуклеотидных оснований;
– открыта информационная РНК (иРНК).

1961– первый биопестицид Bacillus thuringiensis (Bt) получает официальную регистрацию USDA.

1963– Норманн Борлог (Norman Borlaug) создает сорта пшеницы, урожайность которых повышена на 70%.

1964– Международный институт по изучению риса (Филиппины) начинает «Зеленую революцию»

 


Страница 4 из 5

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Иммунитет:

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...