Микроорганизмы:

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Авторизация




Биотехнологии

Биотехнологии: производство

Развитие современной биотехнологии проходит по нескольким ключевым направлениям: медицине, сельскому хозяйству, пищевых продуктов, биоэнергетике, производству химических веществ, защите и восстановлению окружающей среды, тем самым регулируя и предотвращая стихийное развитие цивилизации, обеспечивается управляемость устойчивого непрерывного прогрессирования. Исключительная ценность биотехнологии в производстве - в возможности анализа и систематизирования основных объектов, процессов, комплексном рассмотрении базовых методов, подходов в промышленной биотехнологии, описании технологического оборудования, ведения работ и в конечном итоге продуктов, как результата биотехнологического производства.

 

Медицинская биотехнология

Внедрение передовых медицинских технологий позволило улучшить качество медицинских услуг, что в результате положительно влияет на развитие человечества. При этом в немалой степени на развитие медицины, кроме разработок и внедрения инновационных технологий в фармацевтической промышленности, медицинской технике, оказала и медицинская биотехнология. Ведь именно совместное использование генных, информационных, иных технологий позволяет вносить целенаправленные коррективы в человеческий геном человека для увеличения продолжительность жизни, восстановления/замены стареющих органов, дистанционно обследовать, консультировать, оперировать пациентов, наблюдать в режиме онлайн за их состоянием их здоровья, что буквально несколько десятилетий назад было невозможно представить.

 

Биотехнология: применение в жизни

Применение биотехнологии, хоть и не на научной основе, началось еще задолго до выделения ее в отдельную дисциплину. Первыми примерами ее успешного применения служат различные методы изготовления мучных изделий, алкогольных напитков, использование в сельском хозяйстве. Ведь отбор растений человеком проводился с глубокой древности, что позволило улучшить все известные сорта, сделать эффективнее их продуктивное выращивание, сделать их вкуснее. В этом плане применение биотехнологии позволило повысить их пользу для человека.

 

Биотехнология растений

Еще первые люди, начиная заниматься сельскохозяйственной деятельностью, отбирали для посадки на следующий год лучшие семена, надеясь при этом повысить урожайность, устойчивость растений, тем самым осуществляя их генетическое модифицирование. Сегодня в этом направлении работают целые институты, исследовательские центры, но уже не столько скрещиванием, селекцией растений, а модификацией генома, внося необходимые изменения изнутри на более тонком уровне, что значительно позволяет увеличить урожайность, качество продукции, устойчивость растений к вредителям, неблагоприятным условиям среды. То есть широкое распространение получила биотехнология растений.

 

Ветеринарная биотехнология

Начало развитию ветеринарной биотехнологии положил Луи Пастер, разработавший еще в конце ХIХ в. первую вакцину для животных. Именно эта разработка показала перспективы применения биотехнологии в ветеринарии, позволила развиться целому ряду процедур в последствие принесших большую пользу здоровью животных: домашних и диких, повысило качество защиты здоровья человека, что сказалось на развитии естественных и гуманитарных наук.

 


Страница 6 из 26

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...