Бифидобактерии![]() Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п... |
Пневмококк![]() Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr... |
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследованияМикроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода... |
Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерииМалярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
Начало развитию ветеринарной биотехнологии положил Луи Пастер, разработавший еще в конце ХIХ в. первую вакцину для животных. Именно эта разработка показала перспективы применения биотехнологии в ветеринарии, позволила развиться целому ряду процедур в последствие принесших большую пользу здоровью животных: домашних и диких, повысило качество защиты здоровья человека, что сказалось на развитии естественных и гуманитарных наук.
Сегодня ветеринарная биотехнология привлекает внимание многих людей, становится актуальным предметом исследований, направленных на улучшение продуктов животноводства, здоровья самих животных, на сохранение биологического разнообразия. Поэтому более востребованными становятся выпускники академий, институтов ветеринарной медицины и биотехнологии, активнее внедряются последние новшества и разработки, увеличивается их финансирование.
Развитие биотехнологии идет одновременно по нескольким направлениям, что позволяет широко внедрять полученные знания в генетике, генной инженерии, микробиологии, биохимии, в развитии химических технологий, приборостроении, используя как целые биологические объекты, например микроорганизмы, клетки тканей животных, так и отдельные молекулы белков, углеводов, ферментов, нуклеиновых кислот. Поскольку в биотехнологии используются научные достижения современной науки на очень высоком уровне, то это позволяет получать разнообразные вещества, соединения из возобновляемых, а, следовательно, сравнительно дешевых, доступных материалов.
На производство искусственно синтезируемых требуются большие капиталовложения, поэтому стоимость их выше, кроме этого они плохо усваиваются человеком и животными. Как учат на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии, все необходимые организму витамины, аминокислоты, ферменты, спирты, антибиотики, органические кислоты в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают микроорганизмы и вирусы. А по сложности своей структуры, точности результатов, слаженности процессов, в плане экономичности, рациональности каждая из клеток превосходит любой завод.
На сегодня основными направлениями использования микроорганизмов являются три биотехнологических процесса. Прежде всего, в производстве биомассы; в производственных процессах получения антибиотиков, этанола, органических кислот, др.; в процессах переработки органических/неорганических соединений природного или антропогенного происхождения.
Читайте: |
---|
Роль микробов и микроорганизмов в жизни человекаБольшинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо... |
Микроорганизмы в организме человекаУченый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ... |
Уничтожаем микроорганизмы?Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 году выпустила книгу «Без... |
Вакцинация бешенстваСамым выдающимся достижением Пастера стала победа над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (... |
Вакцинация оспыОбитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ... |
Выращивание вирусовПриспособление Карреля позволяло поддерживать сердце куриного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку... |