Микроорганизмы:

Стрептококк

News image

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль...

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Основы вирусологии:

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Авторизация





Ветеринарная биотехнология

Начало развитию ветеринарной биотехнологии положил Луи Пастер, разработавший еще в конце ХIХ в. первую вакцину для животных. Именно эта разработка показала перспективы применения биотехнологии в ветеринарии, позволила развиться целому ряду процедур в последствие принесших большую пользу здоровью животных: домашних и диких, повысило качество защиты здоровья человека, что сказалось на развитии естественных и гуманитарных наук.

Сегодня ветеринарная биотехнология привлекает внимание многих людей, становится актуальным предметом исследований, направленных на улучшение продуктов животноводства, здоровья самих животных, на сохранение биологического разнообразия. Поэтому более востребованными становятся выпускники академий, институтов ветеринарной медицины и биотехнологии, активнее внедряются последние новшества и разработки, увеличивается их финансирование.

Развитие биотехнологии идет одновременно по нескольким направлениям, что позволяет широко внедрять полученные знания в генетике, генной инженерии, микробиологии, биохимии, в развитии химических технологий, приборостроении, используя как целые биологические объекты, например микроорганизмы, клетки тканей животных, так и отдельные молекулы белков, углеводов, ферментов, нуклеиновых кислот. Поскольку в биотехнологии используются научные достижения современной науки на очень высоком уровне, то это позволяет получать разнообразные вещества, соединения из возобновляемых, а, следовательно, сравнительно дешевых, доступных материалов.

На производство искусственно синтезируемых требуются большие капиталовложения, поэтому стоимость их выше, кроме этого они плохо усваиваются человеком и животными. Как учат на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии, все необходимые организму витамины, аминокислоты, ферменты, спирты, антибиотики, органические кислоты в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают микроорганизмы и вирусы. А по сложности своей структуры, точности результатов, слаженности процессов, в плане экономичности, рациональности каждая из клеток превосходит любой завод.

На сегодня основными направлениями использования микроорганизмов являются три биотехнологических процесса. Прежде всего, в производстве биомассы; в производственных процессах получения антибиотиков, этанола, органических кислот, др.; в процессах переработки органических/неорганических соединений природного или антропогенного происхождения.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Любая ветеринарная клиника будет рада взять тебя на постоянную работу.

Иммунитет:

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...