Лактобактерии ацидофильные![]() Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте... |
Streptococcus mutans![]() Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости... |
Исключение аэрогенной инфекцииС целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и... |
Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учрежОбъектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во... |
Вирус краснухиКраснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы... |
Еще первые люди, начиная заниматься сельскохозяйственной деятельностью, отбирали для посадки на следующий год лучшие семена, надеясь при этом повысить урожайность, устойчивость растений, тем самым осуществляя их генетическое модифицирование. Сегодня в этом направлении работают целые институты, исследовательские центры, но уже не столько скрещиванием, селекцией растений, а модификацией генома, внося необходимые изменения изнутри на более тонком уровне, что значительно позволяет увеличить урожайность, качество продукции, устойчивость растений к вредителям, неблагоприятным условиям среды. То есть широкое распространение получила биотехнология растений.
В чем преимущество данного метода? Обычное перекрестное скрещивание, гибридизация требуют очень много времени, дополнительных затрат, при этом существующие практические ограничения снижают эффективность данных методов. Например, чтобы создать традиционными методами новые сорта кукурузы устойчивые к ряду насекомых, для определенных посевных регионов на разработки необходимо затратить многие годы, причем без гарантии успешного результата. Другое дело биотехнологические подходы позволяющие выделить отдельный ген, отвечающий за желаемые признаки, из одного растения и спокойно переместить его в геном другого. Точность и избирательность процесса во многом превосходит традиционное скрещивание, при котором приходится дополнительно перемещать многие гены, обладающие неизвестными функциями.
Высокая эффективность биотехнологии в защите растений дополнительно повышает их урожайность. Например, для защиты растения от болезнетворного грибка достаточно будет встроить в него токсичный для вредителя ген. Растение при этом перестанет нуждаться в помощи извне, и для борьбы с грибком начнет самостоятельно синтезировать фунгицидный белок.
Поэтому на современном этапе деятельности ученых, в любом из институтов биологии и биотехнологии растений особое направление занимает биотехнология растений. Основной целью которой, при помощи биологических процессов, организмов является создание новых сортов растений, штаммов, разновидностей микроорганизмов, в промышленных масштабах биологически активных веществ, кормовых белков, аминокислот. При этом новые этапы развития широко используют культивирование клеток высших растений, животных, ферментных систем, искусственных новообразований созданных генной и клеточной инженерией.
Читайте: |
---|
Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленкеНа сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ... |
Невидимый орган - микрофлора человекаНа рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ... |
Облигатные анаэробыОблигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |
Клеточный иммунитетОдним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат... |
Иммунитет собакВ любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ... |