Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Авторизация




Виды микроорганизмов

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, сколько вам лет, нужно, чтобы ваша микрофлора была в постоянном равновесии. Примером идеального баланса защитных сил организма и микробных сообществ является кишечник здорового ребенка. В микрофлоре нашего толстого кишечника жизнь микроорганизмов достаточно сложна, ведь в ней сосредоточено 60% всех микроорганизмов, живущих в нашем теле.

 

Простейшие организмы: виды и функции

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных видов данных микроорганизмов насчитывается около тридцати тысяч. Все простейшие организмы относятся к эукариотам, то есть, ядерным организмам. Их ДНК и весь генетический материал находятся в окруженном оболочкой ядре, чего не наблюдается у прокариотов.

 

Анаэробы клостридии

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в бескислородных условиях и способных продуцировать так называемые эндоспоры. От этого и походит их определение - спорообразующие анаэробы клостридии. Клетки отдельного микроорганизма клостридии представляют собой палочки удлиненной формы. При этом диаметр эндоспор часто может в разы превышать размер самой клетки, их продуцирующей.

 

Плазмиды прокариот

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другому – плазмиды. У некоторых плазмид есть свойство встраиваться в хромосомы хозяйских клеток, тогда такая разновидность пластид называется эписомами. Бактериальные плазмиды представляют собой двухцепочечные, небольшие по размерам кольцевидные молекулы ДНК, которые имеют способность удваиваться отдельно от хромосомы хозяина. Только плазмиды, которые входят в состав хромосом бактерий, удваиваются вместе с бактерией. В гены многих плазмидов заключена информация, которая в последующем будет влиять на фенотип клетки, в которой находится плазмида.

 

Надцарство прокариоты

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бактерии или микробы. Прокариоты – это настоящие, сформировавшиеся клетки.

 


Страница 2 из 6

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Иммунитет:

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...