Патогенные микроорганизмыПатогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о... |
Streptococcus mutansStreptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
Микрофлора воздухаМикрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м... |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
Селекция культур и внедрение ГМ сортов в практику продовольственной промышленности
Традиционная селекция, в особенности сельскохозяйственных растений, домашнего скота и птицы, направлена на увеличение продуктивности сельского хозяйства, повышение устойчивости культивируемых видов к заболеваниям и вредителям, а также улучшение качества продуктов с точки зрения питательности и легкости обработки. Достижения в области разработки методов генетики и клеточной биологии 1960-х годов внесли свой вклад в так называемую «зеленую революцию», которая значительно увеличила количество выращиваемых в некоторых развитых и развивающихся странах сортов пищевых культур массового производства, обладающих признаками, обеспечивающими получение высоких урожаев и устойчивость к заболеваниям и вредителям (Borlaug, 2000). Основным движущим фактором зеленой революции была идея обеспечения достаточного количества продуктов питания для всего населения планеты. Однако интенсификация и расширение сельского хозяйства, вызванные внедрением новых методов и сельскохозяйственных систем, привели к появлению новых рисков для здоровья и окружающей среды – например, увеличению количества распыляемых агрохимикатов и усилению эрозии почвы в результате интенсификации обработки почвы Добавить комментарий
Микробиологические экспресс-методы оценки безопасности продукции вермитехнологий
Вермитехнологии сегодня – важная и неотъемлемая отрасль биотехнологии. С их помощью решаются многие проблемы, среди которых – возрождение плодородия почвы с помощью дождевых червей. На рынке органических удобрений появились препараты нового поколения, продуцентами которых являются дождевые черви: вермикомпосты (биогумус), жидкие препараты, почвосмеси.
Перспективные биотехнологические средства защиты растений
Возможность применения биологических объектов для защиты растений от фитопатогенов исследуется давно. Специалисты, занимающиеся этой проблемой, часто называют биологическую защиту растений с помощью других организмов биологическим контролем фитопатогенов. В списке таких организмов числятся и дождевые черви – продуценты уникального органического удобрения – биогумуса (вермикомпоста). Этот продукт жизнедеятельности дождевых червей и его водный экстракт (компостный «чай») хорошо зарекомендовали себя в качестве биопестицидов – препаратов, подавляющих рост и размножение фитопатогенных грибов, бактерий, нематод, насекомых Создание новой технологии биоремедиации почв, загрязненных фосфорорганическими ядохимикатами, с помощью микроорганизмов-деструкторов
Вся совокупность полученных знаний о механизме биодеградации фосфорорганических соединений с С—Р-связью послужила основой для создания биотехнологии защиты окружающей среды от этих токсичных веществ в рамках проекта МНТЦ № 1892.2 «Создание новой технологии биоремедиации почв, загрязненных фосфорорганическими ядохимикатами, с помощью микроорганизмов-деструкторов» (с 1 февраля 2005 г. по 30 апреля 2008 г.) Теоретические предпосылки технологии микробной биоремедиации почв, загрязненных фосфорорганическими ядохимикатами
В настоящее время одной из наиболее острых проблем экологической биотехнологии является деструкция органических ксенобиотических соединений фосфора – фосфонатов (Рn) и неорганических фосфитов (Pt). Фосфонаты являются классом фосфорорганических соединений, характеризующихся наличием химически стабильной углерод-фосфорной связи. Эта связь устойчива к химическому гидролизу и тепловому разрушению, а также к фотолизу. Она встречается в широком ряду фосфорорганических соединений – природных и антропогенных |
|
Страница 2 из 4 |
Опыты КохаВрач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид... |
Микробы под ногтямиКаждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст... |
Иммунная системаСреда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ... |
Распространение вакцинацииПосле того как был найден способ предупреждения оспы - вакцинация - распространился по Европе со сверхъестественной б... |
Новое слово в медицинеПрирода большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет... |
Выращивание вирусовПриспособление Карреля позволяло поддерживать сердце куриного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку... |