Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Авторизация





Общие сведения о токсичности пестицидов для человека

общие сведения о токсичности пестицидов для человека

Загрязнение почвы пестицидами может происходить как в результате непосредственного внесения в почву, так и через растения, животных и из воды. Многие стойкие препараты способны накапливаться в надземной части растений, а после их отмирания могут долгое время сохраняться в почве.


В результате загрязнения значительная часть продуктов питания повседневного рациона характеризуется опасным для здоровья человека содержанием вредных веществ. Поиски решения глобальных экологических проблем ведутся, прежде всего, в направлении создания максимально щадящих биосферу «замкнутых» технологических процессов – малоотходных технологий, экологически «чистых» источников энергии и т.п.


В ряде случаев чрезмерная техногенная нагрузка приводит не только к сокращению объемов агропроизводства, но и к необратимому ухудшению свойств или деградации агроландшафта. Следствием ее является ухудшение состояния здоровья и социального благополучия населения.


Неизвестно, сколько человек в мире ежегодно отравляется пестицидами. Это нельзя установить по нескольким причинам. В результате воздействия пестицидов возникают симптомы, присущие клинической картине ряда заболеваний различной этиологии. Раздражение слизистых оболочек, потеря аппетита, слабость, оцепенелость, головные боли, диарея или рвота могут быть и признаками гриппа. Беспокойство, чувство страха, депрессии, дрожь и сердцебиение можно объяснить расстройством психики, особенно если пострадавший находится в стрессовом состоянии. При изучении отдаленных последствий воздействия пестицидов, таких как рак, генетические изменения, рождение неполноценных детей или бесплодие, взаимосвязь доказать еще труднее.


По оценке, сделанной в 1972 г. группой экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно насчитывалось 500000 случаев отравления пестицидами, в том числе 5000 – со смертельным исходом. В 1986 г. ВОЗ оценила ежегодное количество интоксикаций в 1500000 случаев, из них 30000 – с летальным исходом. Эта информация основана на оценках, в которых содержится большой элемент неопределенности. Исходя из разницы в количестве отравлений, рассчитанном ВОЗ в 1972 и 1986 гг., не обязательно следует вывод об их увеличении за данный период. Вероятно, в связи с улучшением регистрации интоксикаций, особенно тяжелых, удалось зафиксировать больше случаев из числа не охваченных официальной статистикой.


По токсичности для человека и теплокровных животных пестициды делятся на:


Мировая практика применения пестицидов свидетельствует о том, что они несут в себе потенциальную опасность. Нетоксичных для человека пестицидов нет. При определенных условиях, связанных, в первую очередь, с теми или иными нарушениями регламентов, правил хранения и применения препаратов, существует вероятность аллергенных, гонадотоксичных, канцерогенных, кожнорезорбтивных, мутагенных или бластомогенных, тератогенных, эмбриотоксичных и эмбриотропных воздействий на людей. Действие пестицидов никогда не бывает однозначным.


Никто не может уберечься от поражения пестицидами. Они находятся в воздухе, в тумане, в дождевой и питьевой воде, в продуктах питания, включая материнское молоко. Основные группы риска – больные и пожилые люди, у которых ослаблена защитная система организма, и, прежде всего, дети. Из одного опубликованного в США в начале 1989 г. исследования видно, что от 5600 до 6200 американских дошкольников могут заболеть раком лишь потому, что до поступления в школу они принимали в пищу вместе с овощами и фруктами 8 различных остатков пестицидов.


С момента утверждения в 1968 г. первого закона о защите растений пестициды должны проходить контрольные испытания для предотвращения возможной опасности для людей, животных и растений. Но хотя препараты и проверяются в отношении возможной опасности, после проверки и разрешения на использование все снова и снова обнаруживаются их существенные негативные воздействия. От поступления препарата на рынок и до заключения о его опасном воздействии, сделанного в процессе развития научного познания, могут проходить десятилетия. Вспомним, что


Длительный период времени от патентования нового препарата и его поступления на рынок до осознания на практике губительного воздействия данного химического соединения характерен не только для давних решений. Последние запрещения использования препаратов на основе вступившего в силу с 1 сентября 1988 г. в ФРГ постановления о применении пестицидов также свидетельствуют о значительных промежутках времени от патентования до запрещения применения пестицидов. Этот срок составлял для хлордимеформа 20 лет, нитрофена – 24 года, дихлорэтана – 30 лет, а для квинтозена даже 58 лет! Но и переход к новым средствам, например, синтетическим пиретроидам, не является гарантией безопасности. При использовании некоторых из них уже наблюдалось отравление людей, уничтожение полезных организмов на пашнях и выработка устойчивости к ним. Из этого опыта ясно, что новые пестициды, рассматриваемые в настоящее время как относительно безобидные, быть может, уже через несколько лет проявят свое вредное воздействие. Тем настоятельнее при современном уровне развития знаний должен быть поставлен вопрос о потенциальной опасности, учитывая тот факт, что значительная часть пестицидов производится и применяется исходя только из экономических интересов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Иммунитет:

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...