Микроорганизмы:

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Основы вирусологии:

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





Борьба с микробами - контаминантами в биотехнологических производствах

Рассмотрим виды защиты биотехнологических, процессов от микробов-загрязнителей.

I. Защита с помощью различных фильтров (мембранных фильтров).

Промышленные фильтры начались выпускаться в 40 годах прошлого столетия. Распространенными процессами фильтрации являются:

• обычная фильтрация;

• микрофильтрация;

• диализ (обратный осмос).

Для м.. обычной фильтрации применяются обычные бумажные или стеклянные фильтры. Отделяемые частицы находятся в пределах от 1 до 103 мкм. Для остальных типов  используют  нитроцеллюлозные,  ацетиллцелюлозные, поливинильные, полиамидные мембраны с толщиной менее 0,1 мкм, с высокой степенью пористости.

Для микрофильтрации отделяемые частицы размерами 2×10-3 - 10 мкм,

Для ультрафильтрации размеры отделяющихся частиц находятся в пределах от 0,001 до 0,02 мкм. При диолизе размеры отдельных частиц должны быть равными с молекулами растворителя (10 - 3 мкм и менее - до 1 нм.).

При стерилизации растворов фильтрованием они должны содержатся перед разливом и при последующем разливе в антисептических условиях. И время между началом приготовления раствора и его стерилизацией должно быть минимальным.

2. Метод защиты - стерилизация.

Питательная среда перед засевом каким-то биообъектом должна быть стерильной.

В биотехнологии используют методы периодической и непрерывной стерилизации.

Периодическая стерилизация осуществляется в аппаратах малой емкости непосредственно в ферментаторах или паром под давлением в течение 30-40 мин при температуре 134°С после удаления воздуха из аппарата при нагреве до 100°С. Затем среду охлаждают водой через змеевик и засевают биообъектами.

Метод непрерывной стерилизации основан на том, что концентрат питательной среды подают насосом через систему конструкций (который включает нагреватель, выдерживатель (соо6ственно стерилизатор) и теплообменник (где происходит охлаждение). В некоторых условиях стерилизацию питательных сред осуществляют в автоклавах. Стерилизацию проводят паром под давлением.

Кроме тепловой стерилизации используют еще холодную химическую стерилизацию, (это когда материалы не могут подвергаться тепловой стерилизации) или газовую стерилизацию этиленоксидом (температура кипения +12, +12,5С).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...