Микроорганизмы:

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Болгарская палочка

News image

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Выделение и очистка продуктов

Культуральная жидкость содержит клетки и продукты их жизнедея­тельности и выходит из ферментера в виде водной суспензии, для которой характерно, как правило, невысокое содержание основного компонента и наличие многих примесных веществ. В подавляющем большинстве произ­водств на первом этапе проводят отделение взвешенных частиц, включая биомассу продуцента от растворенных веществ. Если растворенные мета­болиты не представляют практической ценности, то жидкую фазу не пере­рабатывают. Ее считают жидким отходом производства и направляют на очистные сооружения, где инактивируются все содержащиеся в ней органические соединения. Переработке подлежит только сконцентрированная биомасса. Технологические приемы выделения клеток из культуральной жидкости в сильной степени зависят от природы продуцента. Например, для получения хлебопекарских дрожжей используют штаммы Saccharo-myces cerevisiae, кормовых - дрожжи рода Candida. Однако в каждом слу­чае приемы выделения клеток различны. Поскольку первые имеют боль­шие размеры, их можно отделить фильтрованием. Затем биомассу, снятую с фильтра, прессуют на рамном фильтр-прессе до содержания сухих ве­ществ 25% и фактически получают готовый продукт с высоким содержа­нием живых клеток. Клетки кормовых же дрожжей по размерам в не­сколько раз меньше сахаромицетов и фильтруются плохо, так как практи­чески сразу забивают поры фильтра. Поэтому для отделения биомассы ис­пользуют сепарирование . Эта стадия основана на осаждении взвешенных частиц под деиствием~1гентробежной силы работающего агрегата - сепара­тора. Основной его частью является вращающийся ротор, который и по­зволяет осаждать из суспензий взвешенные частицы, включая микробные клетки, таким образом в несколько ступеней удается довести концентра­цию клеток только до 10-12%, что недостаточно для получения товарной формы продукта. В дальнейшем сгущенную суспензию клеток подвергают выпариванию под вакуумом и сушке распылением в токе горячего возду­ха. Готовый продукт содержит инактивированные (мертвые) клетки дрожжей и часть веществ, содержащихся в культуральной жидкости.

Для отделения клеток, бактериальных продуцентов также применяют стадию сепарирования или концентрирования на бактофугах.

При выделении продуктов жизнедеятельности клеток из нативных рас­творов требуется их достаточно глубокая очистка от взвешенных частиц, а порой и от окрашенных соединений. Использование традиционного сепа-ранионного оборудования для отделения взвешенных частиц малоэффек­тивно, так как значительная часть культуральной жидкости уходит вместе с клетками. Если биомасса продуцента не подлежит переработке в товар­ную продукцию, а утилизируется как твердый отход, то возможно приме­нять особый вариант стадии фильтгювания_с так называемым намывным слоем . Для этого, как правило, используют барабанные вакуум-фильтры, работающие в непрерывном режиме. Их рабочим элементом является на­тянутое на барабан бесконечное полотно , на котором находится так на­зываемый намывной слой . Его назначение - уменьшить диаметр пор фильтрующего полотна, что позволяет достичь эффективного отделения почти всех взвешенных частиц культуралъной жидкости. Для создания намывного слоя чаще всего используют порошок тонко измельченных белых глин - каолин, бентонит, а также кизельгур, древесные опилки и пр. Образующийся при этом фильтрат практически свободен от взвешенных частиц. Однако обычно его доосветляют традиционным фильтрованием под давлением, используя плотные фильтрующие материалы.

Наиболее простым методом, часто применяемым в промышленности для выделения метаболитов является метод осаждения целевого продукта. Многие вещества имеют так называемую изоэлектрическую точку, т.е. область значений рН среды, в которых их растворимость минимальна. Поэтому, установив значение рН нативного раствора на требуемом уровне, можно получить осадок выделяемого вещества, тогда как примеси остаются в растворе.

Технологии, использующие метод осаждения, достаточно широко применяются в биотехнологии. По этому способу выделяют ряд первичных метаболитов: аминокислоты, L-глутаминовую и L-валин. антибиотик 7-хлортетрациклин медицинского назначения.

Другая группа методов выделения метаболитов основывается на применении баромембранных процессов: обратного осмоса, микро - и ультрафильтрации. Последние два широко используются в биотехнологии. Метод микрофильтрации нашел широкое применение при отделении взвешанных частиц и стерилизации жидких потоков. Его несомненное достоинство состоит в том, что он позволяет достаточно надежно освобождать нативные растворы от посторонней микрофлоры и получать достаточно прозрачные растворы. Метод ультрафильтрации применяют для отделения ,очистки и концентрирования соединений с молекулярными массами не ниже 5000 Д. К их числу относятся белковые соединения, в том числе ферменты, высокомолекулярные компоненты нуклеиновых кислот и углеводов. Оказалось весьма перспективным использовать метод ультрафильтрации для очистки нативных растворов от нежелательных окрашенных продуктов ферментации. Около 50% пигментных веществ остается в концентрате (ретанте). Это позволило частично или полностью исключить стадии очистки растворов метаболитов, основанные на использовании ионообменных технологий и активированного угля.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...