Микроорганизмы:

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Основы вирусологии:

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Авторизация





СЫРВЕВАЯ БАЗА БИОТЕХНОЛОГИИ

Питательные среды для культивирования любого биотехнологического объекта содержат большое количество компонентов, основным из кото­рых считают тот, который является для него источником углерода и энер­гии. Это вещество называют субстратом, а все остальные - компонентами питания, без которых невозможно его нормальное развитие или его био­синтетическая активность.

Питательные среды готовят из различных видов сырья, которые услов­но делятся на две группы: синтетические и комплексные. Первые пред­ставляют собой индивидуальные соединения, для которых известен точ­ный химический состав, например глюкоза, сахароза (сахар), крахмал, этанол, низшие спирты и органические кислоты, углекислота, метан, н-парафины и пр. Вторые - сложную смесь органических веществ, в кото­рой, как правило, известно содержание одного «главного» ингредиента , влияющего на рост или биосинтетическую активность штамма-продуцента. Если первая - это очищенные продукты химической и пище­вой промышленности, то вторая — в основном те же химические соедине­ния, но не очищенные, а присутствующие в отходах пищевых произ­водств, сельского хозяйства, например глюкоза, гидрол, сахароза в мелас­се, аминокислоты в кукурузном экстракте или в белковых гидролизатах разного происхождения и т.д. У таких источников сырья есть только два преимущества. Это относительно низкая цена и наличие в составе росто­вых факторов, например витаминов, необходимых для нормального разви­тия штамма-продуцента и др. соединений, влияющих на рост и активность производственной культуры. В остальном им присущи только недостатки. Выпускаемые в жидком виде, они обсеменяются посторонней микрофло­рой, что требует сокращения времени их доставки и хранения. Наличие в них воды (не менее 50%) ведет к увеличению транспортных затрат. В су­хом виде - это, как правило, гигроскопичные продукты, требующие соответствующей упаковки и соответствующих условий их хранения на скла­де. При поступлении на биотехнологическое производство они подлежат обязательному для сырья входному контролю не только согласно паспорту (сертификату) изготовителя, но и микробиологическому и биохимическо­му контролю потребителем. Однако низкая стоимость таких источников сырья по-прежнему привлекает внимание многих потребителей как в России, так и за рубежом. Здесь также не следует забывать и о том, что отказ от их использования в сельском хозяйстве может привести к ослож­нению экологической обстановки в регионах, где эти отходы образуются.

В данной главе мы кратко охарактеризует основные источники сырья, используемые в биотехнологии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Иммунитет:

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...