Микроорганизмы:

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Авторизация





Носительство как форма инфекционного процесса

носительство как форма инфекционного процесса

Персистенция предполагает собой определенный характер взаимодействия патогенного микроба и организма хозяина, выражающегося в феномене бактерио - и вирусоносительства. Если сущностью фазы резервации с позиций патогенного микроорганизма является его антигенная и биохимическая изменчивость, что нашло свое обоснование в концепции стимулированной направленной самоперестройки популяции микроорганизмов, то подобного рода теории о состоянии макроорганизма-бактерио(вирусо)носителя не существует, вследствие чего имеющиеся литературные данные весьма противоречивы. До сих пор, по существу, окончательно не решено, является ли, в частности, бактерионосительство инфекционным процессом со свойственными ему патогенетическими проявлениями или это особая форма инфекции. В то же время понимание закономерностей персистенции микроорганизмов при различных инфекционных процессах имеет важное теоретическое и практическое значение.


Дискутабельность вопроса о бактерионосительстве детально рассмотрена в статье О.В.Чаховой и Е.М.Горской.


Научные споры вокруг проблемы бактерионосительства являются продолжением спора о норме и патологии, здоровье и болезни, «стерильном» и «нестерильном» иммунитете. Для получения истинного ответа потребуется, очевидно, не одна реформа в устоявшихся взглядах на этот природный феномен. Методологически правильная оценка данного феномена, несомненно, может быть дана только на основе принципа развития, поскольку носительство – динамическое, многоликое явление, присущее не только инфекционному, но и, как установлено в ряде случаев, вакцинальному процессам. Будущее в решении проблемы бактерионосительства за новой теорией, синтезировавшей в себе последние достижения биологии, медицины и философской мысли.


Отправным моментом в трактовке бактерионосительства с философской точки зрения, очевидно, должно служить положение, согласно которому нормологическое и патологическое – различные качественные проявления в пределах основного качества – приспособительного процесса. «Нормологическое и патологическое находятся в непрерывном движении, причем они меняются местами, переходят одно в другое. Об этом свидетельствуют процессы выздоровления – движение от патологического к нормологическому и процессы заболевания – движение от нормологического к патологическому. В этих процессах происходит постоянный переход одного материального отражения – патологического – в нормологическое, и наоборот. Процессы выздоровления и заболевания, будучи в одно и то же время состояниями здоровья и болезни, показывают, что болезнь и здоровье не изолированы друг от друга. В обоих случаях переходу одного состояния в другое, процессам заболевания и выздоровления предшествуют продромальные явления».


Такой подход, по нашему мнению, в состоянии наиболее полно отразить сущность бактерионосительства как переходного, динамического состояния между нормой и патологией. Поэтому феномен бактерионосительства не может быть определен однозначно только как норма или только как патология. Сущность этого феномена – в динамичности процесса с присущими ему временными связями и характеристиками.


Следует подчеркнуть, что нерешенной проблемой остается и терминологическая путаница в понимании сущности бактерионосительства с общебиологических и клинических позиций. Понимание этого явления с общебиологических позиций гораздо шире, чем чисто медицинское. Общебиологическая трактовка феномена носительства отражает эволюционный подход к носительству как к проявлению универсально распространенного в мире микроорганизмов явления персистенции. Это предполагает собой многообразие форм проявления носительства патогенных микробов, начиная от тех форм, при которых оказывается наибольший вред хозяину, и кончая крайними случаями мутуализма (симбиоза), в результате которого оба партнера выигрывают.


Согласно чисто медицинскому представлению, отличительной чертой бактерионосительства является длительное пребывание микробов в организме хозяина, существенно превышающее сроки выделения при острых инфекциях. При этом у макроорганизма отсутствуют существенные видимые (клинические), доступные диагностированию изменения, присущие данному заболеванию.


Мнения медиков о сущности бактерионосительства разделились. Так, анализ результатов клинических и лабораторных исследований позволил сторонникам «патогенетических» взглядов составить определенное мнение о носительстве как о своеобразном патологическом процессе, являющемся субклинической формой инфекционного процесса. Принципиальной особенностью патогенеза бактерионосительства при инфекциях с внутриклеточной локализацией возбудителя является то, что возбудитель взаимодействует с макроорганизмом, находясь внутри клетки хозяина. Считается, что в основе скрытых форм инфекции, к числу которых сторонники теории «здорового» заразоносительства относят феномен бактерионосительства, лежит динамическое равновесие между макро - и микроорганизмом. Это равновесие обеспечивается наличием с обеих сторон соответствующих механизмов защиты противоположного действия. Одним из таких механизмов у внутриклеточных бактерий является способность к внутриклеточной персистенции, а у макроорганизма – факторы иммунитета.


Известно, что ведущая роль в протективном иммунитете при инфекциях с внутриклеточной локализацией возбудителя принадлежит тому регуляторному пути, при котором Т-хелперы не усиливают образование антител против антигенов возбудителя, а способствуют реакциям клеточного иммунитета – активации макрофагов и Т-хелперов. Повышенная восприимчивость к внутриклеточным паразитам связана с тем, что Т-хелперы, необходимые для активации макрофагов, у восприимчивых организмов, в частности у мышей, плохо распознают (или вообще не распознают) антигены возбудителя на макрофагах в связи со снижением экспрессии на последних антигенов 1а, при участии которых происходит взаимодействие макрофагов и Т-хелперов. При различных бактериальных инфекциях происходит активация неспецифических супрессорных клеток (Т-лимфоцитов, макрофагов) и специфических супрессоров, подавляющих иммунный ответ на антигены возбудителя инфекции.


Для персистентных форм инфекции характерна супрессия иммунного ответа. Один из способов персистенции внутриклеточных паразитов – избирательное «заселение» зрелых макрофагов первого типа, несмотря на наличие на клеточной поверхности последних антигенов 1а. Персистирование возбудителя в макрофагах второго типа, не экспрессирующих антигены 1а на клеточной поверхности и активирующих Т-супрессоры, – путь, ведущий к тяжелым, неконтролируемым иммунной системой последствиям.


Таким образом, указанное равновесие между макро - и микроорганизмом при бактерионосительстве относительно неустойчиво и временно. Оно неизбежно сменяется появлением новых, еще более сложных противоречий, в частности, может сопровождаться периодической манифестацией инфекции – появлением клинических симптомов (хроническая форма), протекать бессимптомно без выделения микроба (латентная форма) или с постоянным выделением без клинических симптомов (собственно персистентная форма). Динамичность процесса бактерионосительства детерминируется молекулярными, клеточными изменениями организма-бактерионосителя. Поэтому отсутствие существенных видимых изменений, присущих тому или иному заболеванию (клиническая форма, особенности течения), не означает, что инфекционного процесса нет, а лишь свидетельствует о том, что изменения, вызванные этим процессом, лежат ниже разрешающей способности применяемых методов индикации и исследования. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о скрытых функциональных сдвигах в ходе инфекционного процесса – иммунологических, иммунохимических, биохимических, нейрогуморальных, физиологических, морфологических. Эти показатели нарушения гомеостаза зачастую, в случае отрицательных данных бактериологического анализа, служат единственным доказательством наличия инфекционного процесса и веским дополнением к микросимптоматике субклинической инфекции.


Одним из самых веских аргументов в пользу наличия бессимптомно протекающего носительства служит выявление возбудителя. Следует подчеркнуть, что индикация персистирующих микроорганизмов, особенно с дефектной клеточной стенкой, связана со значительными трудностями. Традиционные методы обнаружения L-вариантов не удовлетворяют современным требованиям, предъявляемым клиницистами к диагностике. Они недостаточно чувствительны и позволяют получать ответ лишь спустя длительное время, так как основаны на культуральном исследовании, включающем выделение L-форм из патологического материала, изучение их биохимических и морфологических свойств, нередко измененных и резко отличающихся от признаков родительских бактерий. Поэтому важным методическим приемом является применение методов молекулярной биологии для раскрытия особенностей длительного взаимодействия микробов и хозяина, разработка методов лабораторной диагностики.


В свете вышесказанного феномен бактерионосительства следует считать ведущей причиной формирования бессимптомных форм инфекционного процесса.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Система массовой рассылки смс sms. . http://atmnn.ru/ бункер для хранения сухих кормов.

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...