Лактобактерии![]() Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ... |
Вредные и полезные микроорганизмы кишечникаНаш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк... |
Клещевой энцефалитПереносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и... |
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследованияОтбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе... |
Исключение аэрогенной инфекцииС целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и... |
Хотя в настоящее время число заболеваний, при которых обнаружено существование той или иной формы носительства, значительно расширилось и практически нет инфекции, для которой категорически отрицалось бы наличие заразоносительства, каждой нозологической форме присущи отличительные признаки – частота и механизм возникновения биологического процесса, его продолжительностью, пути и массивность выделения носителем возбудителя и др. Несмотря на особенности, присущие носительству при той или иной инфекции, оно может иметь и ряд общих характерных признаков, касающихся типов его проявления, патогенеза, характера и механизма персистирования и т.д. Одним из таких признаков является возможный механизм формирования инаппарантных форм инфекционного процесса – феномен L-трансформации.
Литературные данные о бактерионосительстве при ряде инфекций (брюшном тифе, сальмонеллезе, бактериальной дизентерии, дифтерии, менингите, скарлатине, туберкулезе и др.) и роль L-форм бактерий в этиологии этих заболеваний столь многочисленны и бесспорны, что не нуждаются в дополнительном обсуждении. В то же время вопрос носительства при ряде особо опасных инфекций с позиций феномена L-трансформации остается открытым.
| Читайте: |
|---|
Полезно ли пить кефир молочного грибаЛюбые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ... |
16S PHK — удостоверение личности бактерииПервый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни... |
ДДТПроблема развития устойчивости возникла и в борьбе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бактерии, - на... |
Опыты БерингаВ 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр... |
В пробиркеНевосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в крови антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо... |
Чрезмерная защитаДесятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ... |