Микроорганизмы:

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Основы вирусологии:

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Авторизация





L-формы в носительстве при чуме

l-формы в носительстве при чуме

Хотя чума является классическим примером острой инфекции, в обширной литературе по этому особо опасному инфекционному заболеванию имеются фактические данные о выявлении бессимптомного носительства чумных бактерий среди людей и у наиболее восприимчивых к чуме животных. Эти сведения подробно описаны в монографии И.Р.Дробинского и обзоре О.В.Дорожко и позволяют заключить, что носительство чумных бактерий – явление закономерное. Оно имеет большое значение в патогенезе, эпидемиологии и эпизоотологии чумы.


В изучении биологии чумного микроба существенное место занимает исследование стабильности микробных популяций в меняющихся условиях обитания. Решение этого вопроса является важным для определения возможного спектра изменчивости возбудителя чумы в естественных условиях и, в конечном итоге, решения вопроса об эпизоотологической роли измененных форм.


Возбудитель чумы – Yersinia pestis, являясь пластичным микробом, приспособленным к существованию в организме разных видов носителей и переносчиков, обладает широким диапазоном изменчивости, позволяющим ему переживать неблагоприятные условия. Сложное взаимодействие чумного микроба с многообразными факторами среды обитания, когда возбудитель неизбежно пребывает в организме гомойотермного (теплокровного) животного-носителя инфекции и пойкилотермного членистоногого – переносчика инфекции, отражается на основных свойствах микроба. Физиологическое состояние организма хозяина и переносчика – основные условия существования чумного микроба. В блохах, являющихся переносчиками чумы, для микроба создаются условия, резко отличающиеся от таковых в организме теплокровных животных. Установлено, что одной из реакций на смену условий является сдвиг температурного оптимума размножения чумного микроба в блохах до уровня оптимума жизни соответствующего вида переносчика. Это приводит, в свою очередь, к последовательному изменению морфологии микроба от палочковидных до шаровидных форм.


Среди возможных форм изменчивости, направленных на сохранение возбудителя чумы в меняющихся условиях среды, – феномен L-трансформации. Возросший интерес к L-формам Y.pestis связан, прежде всего, с решением вопроса о механизме сохранения возбудителя в межэпизоотический период. Гипотеза о роли атипичных штаммов чумных бактерий в поддержании эпизоотий нашла свое подтверждение доказательством возможности их существования в естественных условиях. В 1979-1980 г.г. в Или-Каратальском междуречье было выделено от больших песчанок 19 штаммов, идентифицированных как формы несбалансированного роста и нестабильные культуры L-форм чумного микроба.


Доказательство существования L-форм бактерий чумы в природе было подготовлено и дополнено многочисленными экспериментальными исследованиями на различных по чувствительности к чуме лабораторных животных.


Шаровидные формы возбудителя чумы в живом организме наблюдали многие исследователи. Еще Д.К.Заболотный отмечал, что обнаружение шаровидных форм микроба в размягченных бубонах столь же типично, как и выявление палочковидных форм при остром течении чумной инфекции. L-формы чумного микроба обнаруживаются как в иммунном, так и в неиммунном организме. В свою очередь образование L-вариантов чумных бактерий в организме неиммунных животных может происходить в результате обычного течения чумной инфекции; под влиянием антибиотикотерапии; в диффузионных камерах, имплантированных в организм животных.


В.М.Туманский, А.Козловская после заражения иммунных морских свинок вирулентной культурой в мазках из органов павших на 5-15 сутки животных наблюдали образование шаровидных форм возбудителя. Margoy E., Brison J. обнаружили шаровидные формы бактерий чумы в начальной фазе инфекции у морских свинок, а Pollitzer – в органах получавших сульфадиазол мышей. Введение пенициллина или специфической противочумной сыворотки (индукторов L-трансформации) после заражения лабораторных животных вирулентной культурой сопровождалось образованием L-форм чумного микроба. Г.Г.Сонин, наблюдая за изменениями морфологии Y.pestis при длительном пребывании в организме иммунных животных, отмечал наряду с удлиненными и раздутыми палочками кольцевидные формы и шары. А.М.Кишеневский в паренхиматозных органах морских свинок также обнаруживал более 90% шаровидных форм.


Экспериментальное изучение патогенности L-форм бактерий является одним из важных этапов исследования роли этих микроорганизмов в инфекционных процессах. Реакция лабораторных животных на экспериментальное инфицирование L-формами зависит от вида и штамма L-форм (стабильность, способность к реверсии), вида животного, методов и кратности введения инфекта  и места локализации его в организме. Известно, что бактерии с дефектной клеточной стенкой быстро лизируются в перитонеальном экссудате и крови. В связи с этим внутривенное и внутрибрюшинное инъецирование заразного материала нежелательно. Кроме того, характер персистирования L-форм и их реверсия in vivo во многом зависят от метода получения L-вариантов бактерий, их стабильности и способности к реверсии. Так, литиевые, пенициллиновые, сывороточные сферопласты и сферопласты у агонизирующих животных легко реверсируют в бактериальную форму при высеве на плотный агар. Для реверсии в исходную форму сферопластов, полученных в культуре ткани и у грызунов в инкубационном периоде, у выздоравливающих и при затяжном течении чумы, требуются специальные среды. L-варианты начального этапа L-трансформации (например, литиевые сферопласты ) in vivo быстро реверсируют. Реверсия культур на позднем этапе L-трансформации затруднена.


В опыте А.М.Кишеневского литиевые сферопласты чумного микроба  реверсировали в палочковидную форму, начиная с 4-5 суток после заражения морских свинок. Особенно много бактериальных форм встречалось у животных в периоде fujybb и у погибших животных. При вскрытии животных, зараженных литиевыми сферопластами и исходными бактериями чумы, патологоанатомическая картина была идентичной. В то же время вирулентность чумного микроба на поздних этапах L-трансформации для малых сусликов значительно снижалась. У этого вида отчетливо выражены пролиферативные изменения, и только у четырех из десяти павших зверьков отмечены патоморфологические признаки острой инфекции. Низкий процент павших зверьков, преимущественно пролиферативный характер изменений указывают на слабую вирулентность L-форм чумного микроба для этого вида зверьков. При исследовании патогенных свойств данного штамма в L-форме на морских свинках и больших песчанках установлено значительное снижение этого свойства для первых. Вирулентность для больших песчанок практически не изменялась, хотя гибель животных при заражении L-формами наступала в значительно более поздние сроки (10-15 сутки) по сравнению с исходным штаммом (2-6 сутки). Это связано с активной реверсией L-вариантов в исходную форму.


Отмечены случаи длительного (25 суток – срок наблюдения) сохранения L-форм чумного микроба в костном мозге. Дунаевым и соавт. показана возможность персистирования до 20-30 суток (срок наблюдения) L-форм Y.pestis при внутрибрюшинном заражении морских свинок. С персистированием L-форм чумного вакцинного штамма EV некоторые авторы связывают их возможную роль в нестерильном иммунитете к чуме по аналогии с туберкулезной вакциной БЦЖ.


Заражение белых мышей L-формами бактерий чумы сопровождалось гибелью 56% животных и в более поздние сроки по сравнению с контролем, пролиферативным характером воспаления у выживших зверьков, что также дает основание говорить о снижении патогенности L-форм возбудителя чумы для данного вида животных. Изменение патогенных свойств L-форм Y.pestis коррелировало с изменением биохимических, антигенных, культуральных свойств ревертантов.


Приоритетными являются данные о существенных различиях во взаимоотношениях фагоцитов и чумного микроба в исходной бактериальной (нативной) и L-формах. Установлено, что чумной микроб в L-форме медленнее поглощается и оказывает меньшее повреждающее действие на фагоцит, но в большей мере стимулирует активность окислительных (Г6ФДГ, НАДФН-оксидазы) и гидролитических (лизоцима, катепсина, кислой фосфатазы) ферментов.


Таким образом, уже такой неполный анализ работ, посвященных роли L-форм чумных бактерий в патологии, эпидемиологии чумы, позволяет заключить, что в механизме формирования бактерионосительства L-вариантам чумных бактерий принадлежит одно из ведущих мест.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Иммунитет:

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...