Микроорганизмы:

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Стрептококк

News image

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль...

Основы вирусологии:

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





Стоп, пневмококк!

стоп, пневмококк!

В России начала работу образовательная программа «Стоп, пневмококк!», миссия которой – способствовать снижению угрозы пневмококковой инфекции для российских детей путем информирования широкой общественности о степени распространения, опасности и методах профилактики пневмококковой инфекции, которая ежегодно в мире уносит 1,6 миллиона жизней.

Менингит, пневмония, сепсис – слова, известные каждому человеку. Но мало кто знает, что частая причина этих опасных заболеваний – пневмококковая инфекция . Пневмококк вызывает и такие распространенные болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит).

Причины столь малой осведомленности - в недостаточном внимании к проблеме. К примеру, простуды, чреватые серьезными осложнениями, возникают часто, а анализы на наличие пневмококка при простуде делаются редко, как правило, только в самых сложных случаях. Хотя многие люди являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Бактериальное носительство пневмококка особенно распространено в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%).

Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка. Именно поэтому большинство жертв пневмококковой инфекции – дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них - дети до двух лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет .

Достоверной статистики заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций по России нет. Анализы на выявление пневмококка – скорее исключение, чем практика. Существует только информация о количестве выявленных случаев заболеваний. В России ежегодно пневмококковыми менингитами заболевает 324 ребенка в возрасте от 0 до 2 лет (10 случаев на 100 000 детей), пневмококковой бактериемией (заражение крови) – 3 243 ребенка (100 случаев на 100 000 детей), пневмококковой пневмонией – 38 960 детей (1200 на 100 000), пневмококковыми отитами – 713 460 детей (22000 на 100 000) .

Заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН по научной работе, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, профессор, д.м.н. Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова: «Самое страшное – смотреть на детей, которые погибают от вируса или присоединившейся к нему бактериальной инфекции. При таком высоком уровне развития медицины кажется непостижимым, что мы не можем спасти эти маленькие жизни. Но пневмококк быстро эволюционирует и теряет чувствительность к антибиотикам. Из-за роста резистентности штаммов пневмококка лечить заболевание с каждым годом все сложнее. Значительно проще его предотвратить».

Предупредить болезнь можно, только если хорошо знаком с «врагом». Образовательная программа «Стоп, пневмококк!» направлена на повышение информированности о пневмококковой инфекции среди самых широких слоев населения. Программа поможет родителям, бабушкам и дедушкам больше узнать о том, как защитить маленьких детей от пневмококковой инфекции по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-90-90, на сайте www.pneumococc.ru, а также благодаря социальным мероприятиям, которые будут проводиться в рамках программы. Решить проблему заболеваемости пневмококковой инфекцией можно, только объединив усилия врачей, общественных организаций, представителей власти и каждой семьи.

Марина Геннадиевна Галицкая, врач-педиатр, иммунолог, заведующая центром иммунопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН: «Многие мамы не готовы к тому, что банальная простуда может закончиться для маленького ребенка госпитализацией в очень тяжелом состоянии. Между тем, ни для кого не секрет, что, к примеру, пневмококковый менингит без лечения прогрессирует очень быстро. Поэтому у врачей часто остается мало времени для спасения пациента от заболевания, которое можно предотвратить с помощью вакцинации! В цивилизованном мире эта проблема уже не стоит так остро. В большинстве развитых стран всех детей до двух лет в обязательном порядке вакцинируют от пневмококка. Благодаря этому заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций там значительно снизилась».

В первые полгода младенцы становятся наиболее подвержены инфекциям, потому что иммунитет, который они получили при рождении, ослабевает. Именно поэтому столь высока летальность детей от пневмококковых инфекций именно в возрасте до двух лет.

Повсеместная иммунизация детей до двух лет дала хорошие результаты в США и европейских странах. В США частота инвазивных (менингит, пневмония с бактериемией, бактериемия) пневмококковых заболеваний у детей до 5 лет снизилась на 77%, а частота обращений в больницу с пневмонией у детей до 2 лет уменьшилась на 39%. Через год после включения вакцинации с двухмесячного возраста в иммунологический календарь Голландии на 70 % снизился уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией среди новорожденных в возрасте от 0 до 11 месяцев.

Мария Петрова, чемпионка мира и Европы по фигурному катанию: «В феврале у нас с Алексеем родилась долгожданная дочка, и, конечно, мы, как все мамы и папы, чувствуем огромную ответственность за жизнь своей крохи. Стараемся оберегать ее от опасностей, вовремя делаем прививки. Ведь защитить ребенка от многих смертельных болезней в наших силах. Жаль, что не существует вакцины от других напастей, которые подстерегают детей в нашем непростом мире».

На сегодня вакцинация от пневмококковой инфекции уже входит в региональные иммунологические календари Москвы и Свердловской области. Ведущие российские специалисты в области педиатрии считают, что эту прививку необходимо включить в Национальный календарь прививок РФ как можно скорее.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Иммунитет:

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...