Надцарство прокариотыРассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте... |
Лактобактерии![]() Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ... |
Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывовОтбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
Вирус бешенстваВозбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома... |
В сентябре 2006 года в штате Джорджия (США) было выявлено 3 случая заболевания ботулизмом при употреблении бутилированного морковного сока одного производителя. Вскоре подобные случаи были зарегистрированы во Флориде (один пациент) и в Онтарио (Канада) — два пациента. Данная вспышка описана в ноябрьском номере журнала Clinical Infectious Diseases за 2008 г.
Все заболевшие употребляли морковный сок одного производителя. Морковный сок не содержал каких-либо добавок (сахара, соли или консервантов). У пациентов отмечались поражения черепных нервов и вялые параличи. Всем пациентам требовалось проведения искусственной вентиляции лёгких. У пяти из шести пациентов, заболевших ботулизмом, в сыворотке крови был обнаружен ботулинический нейротоксин типа А, причём у одного пациента через 12 дней после манифестации, а у оставшихся 4 пациентов — через 25 дней после появления симптомов заболевания. В морковном соке, обнаруженном у пациентов дома, также был обнаружен нейротоксин типа А.
Один пациент умер спустя 90 дней с момента появления симптомов. Через год после начала заболевания два пациента ещё оставались на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Трём пациентам необходимость в проведении ИВЛ отпала на 54, 90 и 129 день, соответственно. На настоящий момент два пациента находятся дома, двое пребывают в отделениях реабилитации, а один всё ещё госпитализирован.
Согласно заключению экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), недостаточное охлаждение напитка могло привести к продукции ботулинического токсина. Эксперты отмечают, что, в отличие от охлаждения, пастеризация морковного сока не защищает от контаминации Clostridium botulinum.
В июне 2007 г. для предупреждения контаминации С. botulinum Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (Food and Drug Administration — FDA) внесла изменения в инструкцию по обработке охлаждённых соков, содержащих малое количество кислоты, касающиеся использования ацидификации (подкисления) и адекватной термической обработки для снижения риска контаминирования С. botulinum.
Авторы отмечают, что в описанных ранее случаях ботулизма у пациентов с ботулизмом типа А инкубационный период, в среднем, составил 1 день, а средняя продолжительность нахождения пациентов на ИВЛ — 58 дней. При анализе данной вспышки эксперты отмечают необходимость более длительного нахождения на ИВЛ из-за паралича, несмотря на своевременное введение ботулинического анатоксина, что свидетельствует о запредельно высоком уровне и персистировании нейротоксина в крови пациентов.
Таким образом, данная вспышка ботулизма была вызвана упакованным в производственных условиях и распространяемым в различных странах морковным соком, контаминированным ботулиническим нейротоксином. Эксперты отмечают, что при персистировании токсемии лечение ботулизма следует проводить даже в тех случаях, когда заболевание диагностировалось спустя недели с момента появления симптомов.
Читайте: |
---|
Микробного в нас больше, чем человеческогоКроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге... |
ПробиотикиПробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес... |
Полезно ли пить кефир молочного грибаЛюбые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |
Проблемы трансплантацииПосле пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э... |
Победа над полиомиелитомВ конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р... |