Надцарство прокариотыРассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте... |
Микроорганизмы![]() Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр... |
Микрофлора воздухаМикрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м... |
Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерииМалярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА |
Кл. СпоровикиВ этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко... |
В сентябре 2006 года в штате Джорджия (США) было выявлено 3 случая заболевания ботулизмом при употреблении бутилированного морковного сока одного производителя. Вскоре подобные случаи были зарегистрированы во Флориде (один пациент) и в Онтарио (Канада) — два пациента. Данная вспышка описана в ноябрьском номере журнала Clinical Infectious Diseases за 2008 г.
Все заболевшие употребляли морковный сок одного производителя. Морковный сок не содержал каких-либо добавок (сахара, соли или консервантов). У пациентов отмечались поражения черепных нервов и вялые параличи. Всем пациентам требовалось проведения искусственной вентиляции лёгких. У пяти из шести пациентов, заболевших ботулизмом, в сыворотке крови был обнаружен ботулинический нейротоксин типа А, причём у одного пациента через 12 дней после манифестации, а у оставшихся 4 пациентов — через 25 дней после появления симптомов заболевания. В морковном соке, обнаруженном у пациентов дома, также был обнаружен нейротоксин типа А.
Один пациент умер спустя 90 дней с момента появления симптомов. Через год после начала заболевания два пациента ещё оставались на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Трём пациентам необходимость в проведении ИВЛ отпала на 54, 90 и 129 день, соответственно. На настоящий момент два пациента находятся дома, двое пребывают в отделениях реабилитации, а один всё ещё госпитализирован.
Согласно заключению экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), недостаточное охлаждение напитка могло привести к продукции ботулинического токсина. Эксперты отмечают, что, в отличие от охлаждения, пастеризация морковного сока не защищает от контаминации Clostridium botulinum.
В июне 2007 г. для предупреждения контаминации С. botulinum Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (Food and Drug Administration — FDA) внесла изменения в инструкцию по обработке охлаждённых соков, содержащих малое количество кислоты, касающиеся использования ацидификации (подкисления) и адекватной термической обработки для снижения риска контаминирования С. botulinum.
Авторы отмечают, что в описанных ранее случаях ботулизма у пациентов с ботулизмом типа А инкубационный период, в среднем, составил 1 день, а средняя продолжительность нахождения пациентов на ИВЛ — 58 дней. При анализе данной вспышки эксперты отмечают необходимость более длительного нахождения на ИВЛ из-за паралича, несмотря на своевременное введение ботулинического анатоксина, что свидетельствует о запредельно высоком уровне и персистировании нейротоксина в крови пациентов.
Таким образом, данная вспышка ботулизма была вызвана упакованным в производственных условиях и распространяемым в различных странах морковным соком, контаминированным ботулиническим нейротоксином. Эксперты отмечают, что при персистировании токсемии лечение ботулизма следует проводить даже в тех случаях, когда заболевание диагностировалось спустя недели с момента появления симптомов.
Читайте: |
---|
Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз... |
Биохимия: липидыЛипиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод... |
Первая дезинфекцияЕще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по... |
Клеточный иммунитетОдним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |
Вред антителОчень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы.... |