Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация





Вспышка ботулизма, связанного с употреблением морковного сока

вспышка ботулизма, связанного с употреблением морковного сока

В сентябре 2006 года в штате Джорджия (США) было выявлено 3 случая заболевания ботулизмом при употреблении бутилированного морковного сока одного производителя. Вскоре подобные случаи были зарегистрированы во Флориде (один пациент) и в Онтарио (Канада) — два пациента. Данная вспышка описана в ноябрьском номере журнала Clinical Infectious Diseases за 2008 г.

Все заболевшие употребляли морковный сок одного производителя. Морковный сок не содержал каких-либо добавок (сахара, соли или консервантов). У пациентов отмечались поражения черепных нервов и вялые параличи. Всем пациентам требовалось проведения искусственной вентиляции лёгких. У пяти из шести пациентов, заболевших ботулизмом, в сыворотке крови был обнаружен ботулинический нейротоксин типа А, причём у одного пациента через 12 дней после манифестации, а у оставшихся 4 пациентов — через 25 дней после появления симптомов заболевания. В морковном соке, обнаруженном у пациентов дома, также был обнаружен нейротоксин типа А.

Один пациент умер спустя 90 дней с момента появления симптомов. Через год после начала заболевания два пациента ещё оставались на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Трём пациентам необходимость в проведении ИВЛ отпала на 54, 90 и 129 день, соответственно. На настоящий момент два пациента находятся дома, двое пребывают в отделениях реабилитации, а один всё ещё госпитализирован.

Согласно заключению экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), недостаточное охлаждение напитка могло привести к продукции ботулинического токсина. Эксперты отмечают, что, в отличие от охлаждения, пастеризация морковного сока не защищает от контаминации Clostridium botulinum.

В июне 2007 г. для предупреждения контаминации С. botulinum Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (Food and Drug Administration — FDA) внесла изменения в инструкцию по обработке охлаждённых соков, содержащих малое количество кислоты, касающиеся использования ацидификации (подкисления) и адекватной термической обработки для снижения риска контаминирования С. botulinum.

Авторы отмечают, что в описанных ранее случаях ботулизма у пациентов с ботулизмом типа А инкубационный период, в среднем, составил 1 день, а средняя продолжительность нахождения пациентов на ИВЛ — 58 дней. При анализе данной вспышки эксперты отмечают необходимость более длительного нахождения на ИВЛ из-за паралича, несмотря на своевременное введение ботулинического анатоксина, что свидетельствует о запредельно высоком уровне и персистировании нейротоксина в крови пациентов.

Таким образом, данная вспышка ботулизма была вызвана упакованным в производственных условиях и распространяемым в различных странах морковным соком, контаминированным ботулиническим нейротоксином. Эксперты отмечают, что при персистировании токсемии лечение ботулизма следует проводить даже в тех случаях, когда заболевание диагностировалось спустя недели с момента появления симптомов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...