Микроорганизмы:

Патогенные микроорганизмы

News image

Патогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о...

Стрептококк

News image

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Авторизация





Грибки, без которых не было бы Нового года

грибки, без которых не было бы нового года

Мы привыкли считать грибки неизбежным злом, источником инфекций и других неприятных явлений, таких как плесень на хлебе; однако оказывается, что и грибки могут приносить немало пользы. Ниже мы расскажем о грибках, без которых не было бы привычного нам Нового года.

Шоколад

Превращение горьких какао-бобов в восхитительные шоколадные сладости не обходится без так называемой «ферментации» с участием грибков Candida krusei и Geotrichum. Кроме того, в выживании какао-деревьев немалую роль играет симбиоз с микоризальными грибками Acaulospora scrobiculata и др.

Хлеб и сдоба

Поскольку корни хлебопекарного ремесла теряются в глубине веков, важная роль грибков Saccharomyces cerevisiae, называемых также хлебопекарными дрожжами, как в истории кулинарии, так и в истории человечества не подлежит сомнению. Выделение диоксида углерода, сопровождающее жизнедеятельность данных грибков, приводит к «подъёму» теста. Нельзя также не упомянуть аскомицет Ashbya gossypii, с жизнедеятельностью которого связано образование витамина B2 в муке.

Алкогольные напитки

Применение пивных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) не ограничивается приготовлением хлебобулочных изделий. Процесс анаэробной ферментации с участием данных грибков используется при производстве вина, шампанского, пива и других алкогольных напитков.

А приготовление сакэ, помимо Saccharomyces cerevisiae, не обходится без грибков Aspergillus oryzae (превращают рисовый крахмал в сахара), а также Lactobacillus sake и других лактобактерий.

Съедобные грибы

Какой новогодний стол обходится без блюд из грибов! Грибы относятся к разряду деликатесов, они вкусны и полезны, содержат белки и витамины группы В в больших количествах, а также различные минеральные элементы.

Сыр

Как вы, вероятно, знаете, в производстве большинства сыров используются ферменты определённых бактерий, створаживающие молоко. Полученные хлопья спрессовываются в куски сыра, которые затем подвергаются «созреванию». В процессе приготовления некоторых деликатесных сыров, таких как рокфор, бри, камамбер используются грибки. При производстве сыров с так называемой «голубой плесенью» (рокфор, горгонзола и стилтон) используют Penicillium roquefortii, споруляция которых и вызывает характерное окрашивание. Белый налёт на поверхности бри и камамбера представляет собой мицелий Penicillium camembertii.

Соевый соус

Если вы являетесь поклонником восточной кухни, даже Новый год не заставит вас отказаться от соевого соуса. Настоящий соевый соус подвергается в процессе приготовления трёхступенчатой ферментации при участии грибков Aspergillus oryzae и Zygosaccharomyces rouxii, а также бактерий Pediococcus halophilus.

Газированные напитки

Ни один праздник не обходится без газированных напитков. Лимонная кислота, использующаяся в их приготовлении, производится при участии грибка Aspergillus niger.

Лекарственные препараты

Поскольку в Новогодние праздники никто не хочет болеть, нельзя не вспомнить про огромное количество лекарственных препаратов, в производстве которых используются грибки.

Так, в производстве антибиотиков группы пенициллина принимают участие грибки Penicillium chrysogenum и родственные им виды, цефалоспоринов — Cephalosporium acremonium, гризеофульвина— Penicillium griseofulvum. В производстве глюкокортикоидов кортизона и преднизона— грибки Rhizopus nigricans. Ловастатин (препарат, снижающий уровень холестерина) продуцируется грибками Aspergillus terreus, другой препарат данной группы, мевастатин — грибками Hypomyces, Paecilomyces и Trichoderma, циклоспорин — грибками Cordyceps subsessilis.

Многие грибы, такие как Lentinula edodes (шитаки), Grifola frondosa («гриб-баран»), Ganoderma lucidum и Cordyceps sinensis используются в средствах нетрадиционной восточной медицины.

Новогодняя ёлка

И, конечно, ни один Новый год не обходится без ёлки и, следовательно, без грибков. Во-первых, большинство растений (до 90%) живут в симбиозе с грибками, формирующими микоризы в области их корней. Грибки получают от растений углеводы, образующиеся в процессе фотосинтеза, в свою очередь, обеспечивая повышение адсорбции корнями воды и минеральных веществ. Отсутствие грибков-симбионтов приводит к столь выраженному нарушению роста деревьев, что и десятилетнее дерево может не превышать 1 метра в высоту. Большинство хвойных деревьев (ель, сосна, пихта и др.) живут в симбиозе с эктомикоризальными грибами Basidiomycota и Ascomycota, хорошо известным по характерным наростам на поверхности стволов. Ряд других вечнозелёных деревьев (можжевельник, кипарис) — с эндомикоризальными грибками Zygomycota, поэтому на их стволах вы никогда не увидите наростов.

Таким образом, важная роль грибков в процессе встречи Нового года не подлежит сомнению.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Иммунитет:

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...