Микроорганизмы:

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Основы вирусологии:

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Авторизация





Применение новых компьютерных (Интернет) технологий при лечении диареи в походных условиях

применение новых компьютерных (интернет) технологий при лечении диареи в походных условиях

Вязаная шапочка, гитара, борода и романтический блеск в глазах - по этим признакам мы безошибочно определим туриста образца 60-80-х годов прошлого века. Советский турист рассматривался государством как существо, прежде всего, духовное с редуцированными потребностями в твёрдой пище. Классическим питанием скитальца считался консервированный продукт - «завтрак туриста», обладавший настолько удручающими вкусовыми характеристиками, что его употребление вне походных условий означало крайнюю степень материального и нравственного упадка и закономерно отзывалось диспепсией.

Описанный образ туриста теперь довольно редко можно встретить на постсоветском пространстве. Сам термин, обозначающий оставивших цивилизацию в поисках рискованных приключений людей, уступил место более популярному - экстремал. Вместе с тем смена общественных формаций существенно не отразилась на актуальности проблемы нарушения функции желудочно-кишечного тракта у путешествующих индивидуумов, что связано с неизбежными диетическими нарушениями и невозможностью неукоснительного соблюдения гигиенических правил.

«Диарея путешественника» (термин, кстати, медицинский), штурмующего горную высоту или сплавляющегося в бурном водном потоке, способна лишить его энтузиазма и нарушить идиллию общения с природой. Вместо того чтобы восхищаться великолепием предстающих взору бескрайних просторов, унылый взгляд бедного путешественника то и дело блуждает в неровностях рельефа в надежде отыскать укромное местечко. Проблема быстро перестает быть личной и способна поставить под угрозу срыва все мероприятие. Поэтому лекарства, способные совладать с диареей, обязательно должны присутствовать в каждой походной аптечке. Свои рекомендации по её составлению даёт русскоязычный Интернет.

Уголь всегда в цене, не зря говорят - «чёрное золото». Тем более, если уголь активированный. Брать в поход его нужно «в обязательном порядке» и «в больших количествах - пачек 8-10» советует раздел «Аптечка путешественника» сайта «Lita-красота», а в случае чего «кидать в стакан несколько таблеток». Нет, безо всякого шаманизма и не с целью выработки меткости, а «для обеззараживания воды». Это очень остроумная, логичная и вместе с тем простая рекомендация, в которой автор, основываясь на широко известных данных об адсорбирующем действии активированного угля, преодолевает узкоспециальный подход медицинских справочников и расширяет круг традиционных показаний к применению препарата. Интересно, проводились ли какие-нибудь испытания, подтверждающие эффективность этого рационализаторского предложения? Ну, да не будем придираться, во всяком случае, это одна из немногих рекомендаций, носящих профилактический характер. Остальные в основном касаются лечения.

И здесь опять восхищает статья «Аптечка путешественника», старающаяся привить осторожное отношение к антибиотикам. «Что касается антибиотиков, то по любому поводу принимать их не следует», - справедливо замечают авторы заметки. «Имеет смысл взять с собой ЛЕВОМИЦЕТИН» - осторожно советуют они. Осторожность здесь заключается, надо полагать, не в самом совете, а в его формулировке, ведь «взять» - ещё не означает принимать.

Примечательно, что подобная осторожность по отношению к левомицетину встречается не редко. Так, например, составители «походной аптечки» на сайте «Скиталец - сервер для туристов и путешественников» пишут про левомицетин следующее «Положите его в аптечку на “самый крайний случай”, т.е. на случай тяжелой кишечной инфекции, с которой не удается справиться никакими другими способами» (статья «Антибиотики в походных условиях»).

Из «других способов» предлагается применять при поносе ФТАЛАЗОЛ, о котором написано, что «он эффективен при многих инфекциях». Таким образом, рекомендуется такой алгоритм борьбы с поносом: вначале фталазол, а если не помогает - левомицетин. Именно эти два препарата значатся в аптечке «скитальца» на одноименном сайте в статье «Походная аптечка - версия 1.1», где вновь встречается аргументированное предостережение по поводу левомицетина: «Помните: левомицетин вызывает тяжелый дисбактериоз, поэтому попусту пить его не стоит». Да если бы только дисбактериоз…

Отношение к левомицетину в Рунете уважительное. Ничего, что препарат не так успешно борется с бактериями, как эритроцитами, вызывая порой апластическую анемию - в горах воздух свежий! Не пугает и неврит зрительного нерва с перспективой никогда больше не увидеть окружающих красот. «Увидеть Париж и умереть!».

На том же сайте, в статье «Походная аптечка. Информация о лекарственных средствах» можно найти подробное описание антимикробных препаратов, рекомендуемых для походной аптечки. Помимо ранее упомянутой информации о впечатляющих свойствах фталазола здесь говорится о возможности применения этого препарата при «операции на кишечнике (для предупреждения гнойных осложнений)». Небезынтересная для туристов подробность, правда?

Вы привыкли полоскать фурацилином горло при ангине?! Отлично, берите его в поход, он поможет и в случае поноса - skitalets.ru рекомендует принимать ФУРАЦИЛИН «внутрь для лечения бактериальной дизентерии». Препарат, к сожалению, побочных эффектов не лишён, но это не беда - «побочное действие устраняется или уменьшается назначением антигистаминных средств (ДИМЕДРОЛ и др.)» - напоминает skitalets.ru. А от появившейся сонливости примите ещё что-нибудь, и так далее! Только надёжнее страхуйтесь в горах.

Кстати, вот что написано про фурацилин в учебнике «Клиническая фармакология», изданном в 2004 г. под ред. академика РАМН проф. В.Г. Кукеса: «…Применяют только местно… При приёме внутрь может вызвать тяжёлые периферические полиневропатии и острый гемолиз эритроцитов» (стр. 627).

Свой ответ диарее в фундаментальном труде «Наша походная аптечка» предлагает г-н Ю. Боголюбский. По мнению автора, наилучший результат в случае «кишечных инфекций с поносом» будет получен «после промывания желудка и последующем недельном применении ФУРАЗОЛИДОНА или СУЛЬГИНА».

Фуразолидон, видимо, прельстил составителя как медикамент, который способствует соблюдению высокой культуры поведения туристов, затрудняя распитие ими алкогольных напитков. Так, из всех возможных ограничений к использованию препарата автор отметил для себя единственное - «не принимать совместно с алкоголем»!

«Что написано пером…», как известно, с трудом поддаётся правке. А вот на электронных страницах Интернета исправления возможны и необходимы.

Думаю, что стимулом к внесению корректив в свои лечебные рекомендации для авторов Интернет-аптечек может послужить приведённая ниже таблица. Она составлена на основе данных, содержащихся в наиболее полных современных руководствах по антимикробной терапии: «Практическом руководстве по антиинфекционной химиотерапии» под редакцией члена-корреспондента РАМН, проф. Л.С. Страчунского, члена-корреспондента РАМН, проф. Ю.Б. Белоусова и д.м.н. С.Н. Козлова, и книге «Рациональная антимикробная фармакотерапия» под редакцией проф. В.П. Яковлева и проф. С.В. Яковлева, 2002 и 2003 гг. издания, соответственно.

Обе книги имеют главы, посвящённые применению антимикробных препаратов с целью борьбы с диареей. В «Практическом руководстве…» на стр. 237-238 (раздел «Инфекции желудочно-кишечного тракта»), а в «Рациональной антимикробной фармакотерапии» на стр. 477-478 приведён список препаратов, рекомендуемых к использованию в этом случае. Всего указано 9 лекарственных средств. И среди них нет ни одного из упомянутых составителями походных аптечек. А вот, что сказано про предложенные в Интернете препараты.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Иммунитет:

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...