Дрожжи![]() Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол... |
Лактобактерии ацидофильные![]() Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте... |
Вирус бешенстваВозбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома... |
ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусахВирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ... |
Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализаСанитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ... |
В настоящее время развернута широкая рекламная акция продуктов, содержащих живые культуры пробиотических микроорганизмов, как способных оказать положительное влияние на состояние здоровья. Так, наверное, наиболее известным из них является Актимель (Actimel, компания Danone) — молочный напиток, содержащий пробиотик Lactobacillus casei DN-114001.
Одно из самых «неотложных состояний» у молодого человека в наше время — это сессия. Дважды в году миллионы юношей и девушек находятся в состоянии стресса, и, возможно, им требуется дополнительная поддержка? Способны ли пробиотики (в частности, Актимель) оказать такую помощь?
Известно, что у студентов под влиянием экзаменационного стресса наблюдается снижение иммунного ответа. Испанские учёные провели исследование, целью которого явилась оценка влияния молочного продукта, ферментированного йогуртовой культурой в сочетании с Lactobacillus casei DN-114001 (Actimel) на иммунную систему студентов во время сессии. Для этого студенты университета были разделены на две группы. Первая (исследуемая группа, n=73) — студенты, получавшие напиток Actimel по 100 мл 2 раза в день в течение 6 недель (3 недели до сессии и 3 недели в течение экзаменационного периода), вторая (контрольная группа, n=63) — стакан обычного молока ежедневно. Показатель тревожности и иммунологические параметры определялись у каждого участника в начале и в конце исследования.
Результаты представлены в виде различий между показателями, полученными до начала и в конце исследования. Как показало данное исследование, показатель тревожности статистически значимо повысился среди всех студентов от 40,74±2,50 до 61,19±2,64. Достоверных различий между контрольной и исследуемой группами по изменению данного показателя выявлено не было (21,65±5,09 vs 19,14±3,67). Однако выраженное влияние наблюдалось на изменение абсолютного числа лимфоцитов, которое уменьшилось за 6-недельный период исследования в контрольной группе (–0,04±0,12 клеток × 103/мм3) и увеличилось в исследуемой группе студентов (0,37±0,11 клеток × 103/мм3), р<0,05. Такое же статистически достоверное влияние (р<0,05) было продемонстрировано в отношении числа CD56 лимфоцитов (NK-клеток или естественных киллерных клеток — цитотоксических лимфоцитов, распознающих и уничтожающих заражённые вирусом клетки, стареющие и опухолевые клетки, а также регулирующих другие звенья иммунного ответа путём синтеза γ-интерферона и ряда интерлейкинов): в контрольной группе число CD56 лимфоцитов статистически достоверно уменьшилось (–51,97±21,33 клеток/мм3), а в исследуемой группе выросло(17,29±17,27 клеток/мм3). Исследователи также проанализировали изменения уровня кортизола в сыворотке крови студентов — отмечалось увеличение данного показателя и в контрольной группе (4,30±0,98 мкг/дл), и в исследуемой группе (1,75±1,05 мкг/дл), но данные различия были статистически не достоверны (р=0,062).
Таким образом, по результатам проведённого исследования можно сделать заключение о том, что молоко, ферментированное йогуртовыми культурами в сочетании с Lactobacillus casei DN-114001, способно корригировать количество лимфоцитов и CD56 клеток у студентов во время сессии.
Читайте: |
---|
Биохимия: липидыЛипиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод... |
Человек и микроорганизмы - за кем будущее?Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ... |
Разочарование антибиотикамиУвеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к некоторым раз... |
Результат борьбыМиллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов... |
Продукты: иммунитет повышается целенаправленноНаш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у... |
Особенности иммунитетаФормирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании.... |