Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Авторизация





Действительно ли полезен Актимель?

действительно ли полезен актимель?

В настоящее время развернута широкая рекламная акция продуктов, содержащих живые культуры пробиотических микроорганизмов, как способных оказать положительное влияние на состояние здоровья. Так, наверное, наиболее известным из них является Актимель (Actimel, компания Danone) — молочный напиток, содержащий пробиотик Lactobacillus casei DN-114001.

Одно из самых «неотложных состояний» у молодого человека в наше время — это сессия. Дважды в году миллионы юношей и девушек находятся в состоянии стресса, и, возможно, им требуется дополнительная поддержка? Способны ли пробиотики (в частности, Актимель) оказать такую помощь?

Известно, что у студентов под влиянием экзаменационного стресса наблюдается снижение иммунного ответа. Испанские учёные провели исследование, целью которого явилась оценка влияния молочного продукта, ферментированного йогуртовой культурой в сочетании с Lactobacillus casei DN-114001 (Actimel) на иммунную систему студентов во время сессии. Для этого студенты университета были разделены на две группы. Первая (исследуемая группа, n=73) — студенты, получавшие напиток Actimel по 100 мл 2 раза в день в течение 6 недель (3 недели до сессии и 3 недели в течение экзаменационного периода), вторая (контрольная группа, n=63) — стакан обычного молока ежедневно. Показатель тревожности и иммунологические параметры определялись у каждого участника в начале и в конце исследования.

Результаты представлены в виде различий между показателями, полученными до начала и в конце исследования. Как показало данное исследование, показатель тревожности статистически значимо повысился среди всех студентов от 40,74±2,50 до 61,19±2,64. Достоверных различий между контрольной и исследуемой группами по изменению данного показателя выявлено не было (21,65±5,09 vs 19,14±3,67). Однако выраженное влияние наблюдалось на изменение абсолютного числа лимфоцитов, которое уменьшилось за 6-недельный период исследования в контрольной группе (–0,04±0,12 клеток × 103/мм3) и увеличилось в исследуемой группе студентов (0,37±0,11 клеток × 103/мм3), р<0,05. Такое же статистически достоверное влияние (р<0,05) было продемонстрировано в отношении числа CD56 лимфоцитов (NK-клеток или естественных киллерных клеток — цитотоксических лимфоцитов, распознающих и уничтожающих заражённые вирусом клетки, стареющие и опухолевые клетки, а также регулирующих другие звенья иммунного ответа путём синтеза γ-интерферона и ряда интерлейкинов): в контрольной группе число CD56 лимфоцитов статистически достоверно уменьшилось (–51,97±21,33 клеток/мм3), а в исследуемой группе выросло(17,29±17,27 клеток/мм3). Исследователи также проанализировали изменения уровня кортизола в сыворотке крови студентов — отмечалось увеличение данного показателя и в контрольной группе (4,30±0,98 мкг/дл), и в исследуемой группе (1,75±1,05 мкг/дл), но данные различия были статистически не достоверны (р=0,062).

Таким образом, по результатам проведённого исследования можно сделать заключение о том, что молоко, ферментированное йогуртовыми культурами в сочетании с Lactobacillus casei DN-114001, способно корригировать количество лимфоцитов и CD56 клеток у студентов во время сессии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Иммунитет:

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...