Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Основы вирусологии:

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Авторизация





Пробиотики: современное научное понимание

пробиотики: современное научное понимание

Пробиотики не только являются предметом всесторонних научных изысканий, но и представляют собой важный товар на мировом рынке. На сегодняшний день широкому кругу потребителей доступны сотни пробиотических продуктов питания и пищевых добавок, производители которых обещают решение самых разнообразных проблем со здоровьем. Пищевые добавки, содержащие пробиотики, по заявлению распространителей, избавят вас от запоров и усталости. Бутылочки пилюль с особыми сочетаниями бактерий рекламируются как средства, предотвращающие рак, и снижающие повышенный уровень холестерина. Ну, а кто не верит в избавление от всех недугов, начиная от несварения желудка и кончая мигренью, при приёме содержащих микробы традиционных пищевых продуктов, таких как комбуча (забродивший чай, содержащий культуры грибов и бактерий) и кефир (кисломолочный напиток)? Мировой рынок пробиотиков оценивается в миллиарды долларов в год. А каков же взгляд доказательной медицины на пробиотики? Оказывают ли они какое-либо положительное влияние на здоровье людей или животных? Или, может быть, их свойства преувеличены? Не исключается ведь также, что они могут и навредить?

Американская Академия Микробиологии в ноябре 2005 г. провела коллоквиум, в котором участвовало 38 специалистов в различных областях. Обсуждались вопросы взаимосвязи между микроорганизмами, иммунитетом и болезнями, доказательные данные в отношении лечебных свойств пробиотиков и возможные перспективы их использования. Настоящее сообщение кратко обобщает результаты обсуждений.

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при назначении в достаточном количестве оказывают положительное воздействие на здоровье.

Применение пробиотиков может оказывать следующие воздействия на организм:

воздействие на противоинфекционные защитные механизмы;

иммунномодуляторное;

улучшение барьерных функций;

метаболические эффекты;

изменение моторики и функции кишечника.

Тщательное изучение в экспериментальных и клинических условиях демонстрировало определённые эффекты пробиотиков, но эффективность и воспроизводимость лечебных мероприятий с использованием пробиотиков ещё не подтверждены.

Следует заметить, что некоторые составы пробиотиков оказывали негативное воздействие на здоровье. Как и любая иммунная реакция, иммунный ответ на микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты. Например, применение Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) у пациентов с болезнью Крона фактически ухудшало состояние некоторых из них. В другом исследовании, в котором LGG вводились детям перинатально, бактерии вызывали существенное сокращения заболеваемости атопическим дерматитом в возрасте 2 и 4 года, но они также приводили к небольшому (но статистически недостоверному) увеличению частоты аллергических реакций дыхательных путей в возрасте 4 лет.

Трудно вызвать долговременные изменения сформировавшейся микрофлоры кишечника человека. В экспериментах введение бактерий приводило к изменению состава микрофлоры на короткое время, но первоначальный состав вскоре восстанавливался. Состав микрофлоры кишечника восстанавливается после лечения антибиотиками. Легче поддаётся изменению микрофлора у детей, которые проходят этап неонатальной колонизации и у которых состав микрофлоры более простой, нежели у взрослых с установившимся сложным составом микрофлоры.

Назначение пробиотиков может вести к изменению размера популяции отдельных видов бактерий. Например, применение штаммов Lactobacillus rhamnosus временно изменяет количество лактобактерий и энторококков в фекалиях, не влияя при этом на другие бактерии. Следует помнить, что исследование образцов фекалий может не давать информации об изменениях в тонком кишечнике, вызываемых пробиотиками.

Пребиотики (углеводы, являющиеся питательными веществами для отдельных видов ферментирующих микроорганизмов в кишечнике) могут оказывать большее влияние на микрофлору, чем пробиотики. Пребиотики потребляются в основном строгими анаэробами, что способствует росту их популяции. Широко применяемый пребиотик инулин способствует увеличению популяции бифидобактерий.

Пробиотики, в основном, применяются в качестве профилактических средств и сопутствующей терапии, и не являются основным лечением заболеваний. При применении пробиотиков в качестве основного лечения описано много примеров их положительного воздействия, но эффект большинства составов слабый и при оценке трудно отличим от эффекта плацебо.

В будущем возможно расширение показаний для применения пробиотиков:

биотерапия с использованием антибиотикочувствительных бактерий для замещения резистентных;

предотвращение транслокации патогенных бактерий с кожи и слизистых во внутреннюю среду организма;

способствование более быстрому наращиванию массы тела;

эрадикация некоторых видов бактерий из организма, например, Helicobacter pylori у пациентов с язвой желудка;

восстановление состава микрофлоры после лечения антибиотиками;

изменение состава микрофлоры кишечника в соответствии с особенностями диеты;

улучшение метаболизма оксалатов с целью снижения частоты образования камней в почках и мочевом пузыре;

разрушение потенциально опасных химических веществ, особенно в случаях их постоянного воздействия на организм, например, на работе;

подавление патогенных S.aureus и Clostridium difficile у стационарных пациентов;

профилактика инфекций мочевого пузыря.

Учитывая потенциальную опасность, связанную с применением живых микроорганизмов, в том числе развитие инфекции, перспективным шагом является замена живых микроорганизмов на отдельные компоненты микробных клеток и продукты обмена бактерий. Такой подход может оказаться более эффективным. Когда будут выявлены биоактивные молекулы, обеспечивающие действие эффективных пробиотиков, именно эти молекулы можно будет использовать в очищенном виде. К продуктам метаболизма, полученным из бактерий, входящих в состав пробиотиков, которые можно использовать с лечебной целью, относятся короткоцепочечные жирные кислоты, пептидогликан клеточной стенки и ДНК.

В настоящее время в США ни один пробиотик не зарегистрирован как биологический препарат, используемый для лечения, профилактики или диагностики какого-либо заболевания человека. Пробиотики производятся в соответствии с нормами, разработанными для пищевых продуктов, а не в соответствии с более строгими нормами для биологических препаратов. Доступные пробиотики зачастую характеризуются ненадёжным качеством. Микроорганизм, указанный на этикетке, может и не содержаться в продукте, либо присутствовать в небольшом количестве.

Поиск микроорганизмов, которые можно использовать в качестве пробиотиков, представляет собой длительный и сложный процесс. Состав пробиотика должен быть, в первую очередь, безопасным. Микроорганизм не должен быть патогенным, и особое внимание должно уделяться возможности развития инфекции и лиц с иммунодефицитом. Культура, входящая в состав пробиотика, не должна нести плазмид, содержащих гены, ответственные за антибиотикорезистентность, поскольку эти гены могут быть переданы патогенным микробам в организме пациента. Микроорганизмы должны быть устойчивы к действию кислоты и желчи, чтобы достичь предполагаемой зоны колонизации. Необходимо использование in vitro и in vivo моделей для уточнения механизма действия пробиотиков.

На современном этапе необходимо проведение тщательно спланированных (рандомизированных, плацебо контролируемых) клинических испытаний пробиотиков, в которых будет широко исследоваться микрофлора пациентов, будут чётко определены конечные точки, и подробно проинформированные пациенты будут согласны принимать лечение.

Каждый приписываемый пробиотику эффект необходимо связать с конкретным штаммом, входящим в его состав. Эффекты, свойственные определенному штамму, не должны переноситься на другие штаммы этого же вида. Необходимо изучение механизмов действия каждого пробиотика, чтобы выяснить, можно ли общими механизмами объяснить их активность при различных физиологических и патологических состояниях.

Микроорганизмы играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Несмотря на это, в широких слоях населения, в частности в США, царит страх перед микробами, которые рассматриваются как «грязь», которой не должно быть в организме и в доме. На это неправильное представление необходимо воздействовать с помощью общественных образовательных программ.

Бактерии в организме неизбежно взаимодействуют друг с другом, и это взаимодействие может играть решающую роль в поддержании здоровья. Способность пробиотиков вмешиваться в эти взаимодействия делает необходимым изучение разных типов нормальной микрофлоры (включая маленьких детей, пожилых и людей с иммудефицитом), чтобы убедиться в безопасности назначаемых пробиотиков. Необходимо понимание фундаментальных основ экологии микроорганизмов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

http://stroykadekor.ru

Иммунитет:

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...