Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Авторизация





Антибиотики

антибиотики

Любая живая материя (в том числе и человек) со временем умирает, после чего попадает в землю, где гниет и разрушается.

Вместе с мертвой материей в почву попадают и самые различные болезнетворные бактерии, которыми были инфицированы живые существа. Но почему же тогда в почве содержится не та к уж и много микробов, способных вызвать болезни? Оказывает­ся, лишь очень немногие из них (к этим немногим относятся И бациллы, вызывающие сибирскую язву) способны выжить в зем­ле. У ученых появилось предположение, что в земле содержатся микроорганизмы или вещества, способные разрушать бактерии. Еще в 1877 году Пастер обратил внимание на тот факт, что не которые бактерии погибают в присутствии других бактерий. Л если это так, то, поскольку в почве содержатся самые разнооб­разные микроорганизмы, среди них можно найти и такие, которые будут вызывать гибель других. Согласно расчетам, в каждом акре земли содержится 2000 фунтов плесневых грибов, 1000 фунтов бактерий, 200 фунтов простейших, 100 фунтов водорослей И 100 фунтов дрожжей.

Одним из ученых, занимавшихся направленными поисками бактерицидных средств в почве, был американский исследователь французского происхождения Рене Жюль Дюбо. В 1939 году он получил из микроорганизмов, называемых Bacillus brevis, экстракт тиротрицин, из которого впоследствии были получены два вещества, способные убивать бактерии, - грамицидин и тироцидин. Как оказалось, оба этих вещества были пептидами, состоящими из В-аминокислот - зеркального отображения обычных L-аминокислот, из которых состоит большинство природных белков.

Грамицидин и тироцидин были первыми антибиотиками, по лученными подобным образом. Но как выяснилось, антибиотик, который оказался несоизмеримо более важным для медицины, был открыт - и только описан в научной статье - 12 годами раньше.

Британский бактериолог Александер Флеминг однажды утром обнаружил, что некоторые культуры стафилококков (бактерии, вызывающих гнойное воспаление), которые он выращивал в чашках Петри, содержат некие загрязнения, которые убивают бактерий: на поверхности среды, на которой выращивались культуры, появились небольшие круги - участки, на которых стафи­лококки были уничтожены. Флеминг, который как раз интере­совался антисептиками (он обнаружил, что фермент лизоцим, со­держащийся в слезах, обладает антисептическими свойствами), тут же занялся разрешением вопроса: что попало в чашки Пет­ри и оказало столь разительное действие на бактерии? Ока­залось, это была хлебная плесень, Реncillum notatum. Флеминг высказал предположение, что плесень вырабатывает некое ве­щество (пенициллин - так он его назвал), которое и вызывает гибель стафилококков. В 1929 году Флеминг, как и положено, опубликовал результаты своих исследований в научном журна­ле, но научная общественность не оказала открытию ученого должного внимания.

Только 10 лет спустя британский биохимик Говард Уолтер Флоури и его коллега, выходец из Германии, Эрнст Борис Чейн заинтересовались уже почти полностью забытым открытием Фле­минга и предприняли попытки выделить вещество, обладающее антибактериальным действием. В 1941 году они получили из хлеб­ной плесени экстракт, который при клинических испытаниях оказался эффективным против целого ряда грамположительных бактерий (бактерий, поглощающих краситель, который в 1884 го­ду разработал датский бактериолог Ханс Кристиан Иоахим Грам).

Поскольку во время войны в Великобритании не было возмож­ности заняться производством нового лекарства, Флоури отпра­вился в Соединенные Штаты Америки, где помог в разработке программы развития методов очистки пенициллина и ускоре­ния его образования плесенью. В 1943 году было зарегистриро­вано 500 случаев излечения при помощи пенициллина, и к окон­чанию войны уже происходило широкомасштабное промышлен­ное производство пенициллина и его использование в клинике. Пенициллин в значительной мере потеснил сульфаниламидные препараты, он стал (и является до сих пор) одним из наиболее часто употребляемых препаратов в медицинской практике. Пени­циллин эффективен в борьбе с целым набором инфекционных заболеваний, в число которых входят пневмония, гонорея, сифи­лис, родильная горячка, скарлатина, менингит. (Набор видов микроорганизмов, на которых антибиотик оказывает гибельное действие, называют спектром антибактериального действия анти­биотика.) Более того, пенициллин практически не обладает ток­сическими свойствами и не оказывает на организм нежелатель­ных побочных эффектов (исключением являются лица, облада­ющие повышенной чувствительностью к пенициллину).

В 1945 году Флеминг, Флоури и Чейн за открытие и по­лучение пенициллина получили Нобелевскую премию в обла­сти медицины и физиологии. Пенициллин положил начало мно­гочисленным исследованиям, посвященным поиску новых ан­тибиотиков (термин «антибиотик» ввел в обращение в 1942 году бактериолог из Рутгерского университета Зелман Абрахам Ваксман).

В 1943 году Ваксман получил из почвенной плесени рода Streptomyces антибиотик, известный под названием стрептомицин. Стрептомицин оказался эффективным против грамотрицательных бактерий (тех, которые не накапливают в себе краситель Грама и, следовательно, не окрашиваются им). Настоящую сла­ву стрептомицину принесла его способность оказывать губитель­ное действие на туберкулезные палочки. Правда, в отличие от пенициллина, стрептомицин оказался довольно токсичным, по­этому применять его следовало с осторожностью.

За открытие стрептомицина Ваксман в 1952 году получил Но­белевскую премию в области медицины и физиологии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Иммунитет:

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...