Анаэробы клостридииКлостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск... |
Вредные и полезные микроорганизмы кишечникаНаш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк... |
Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учрежОбъектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во... |
Основы медицинской паразитологии. ПаразитологияНаука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ... |
Клещевой энцефалитПереносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и... |
Codex Alimentarius Commission (CAC, Codex) – дочерняя организация ФАО и ВОЗ по разработке продовольственных стандартов, составляющих Codex Alimentarius (международные пищевые стандарты), в июле 2003 года утвердила следующие документы: «Принципы анализа риска, ассоциированного с продуктами, произведенными с помощью современной биотехнологии»; «Руководство по проведению оценки безопасности продуктов питания, изготовленных с использованием растений, содержащих рекомбинантную ДНК» и «Руководство по проведению оценки безопасности продуктов питания, изготовленных с использованием микроорганизмов, содержащих рекомбинантную ДНК». Два последних документа разработаны на основе «Принципов» и описывают методики проведения оценки безвредности продуктов питания, изготовленных с использованием растений и микроорганизмов, содержащих рекомбинантную ДНК (CAC 2003b,c,d).
«Принципы» предполагают проведение индивидуальной домаркетинговой оценки, в том числе оценки как непосредственных (обусловленных встроенным геном), так и косвенных (которые могут проявиться как последствие внедрения в геном нового гена) эффектов ГМО.
Принципы оценки безопасности требуют изучения следующих параметров:
а) непосредственное влияние на здоровье (токсичность);
б) стимуляция аллергических реакций (аллергенность);
в) наличие специфических компонентов, признанно обладающих токсичными свойствами;
г) стабильность встроенного гена;
д) питательные свойства, ассоциируемые со специфической генетической модификацией;
е) любые непреднамеренные эффекты, которые могут быть результатом генетической модификации.
«Принципы» не имеют обязывающего действия по отношению к национальным законодательствам, однако непосредственно на них ссылается «Соглашение о принятии санитарных и фитосанитарных мер» Всемирной торговой организации (SPS соглашение) (WTO 1995). Кроме того, на них часто ссылаются при разрешении торговых конфликтов.
В рамках проведенного в 2003 году «Совещания экспертов по оценке безопасности продуктов питания, изготовленных с использованием ГМ животных, в том числе рыбы» (CAC 2003a) сформировано мнение, согласно которому для дальнейшего усовершенствования процесса оценки риска с учетом современных научных данных необходимо проводить интегрированные токсикологические и диетологические исследования, которые позволят выявить нуждающиеся в дальнейшем изучении вопросы, касающиеся безвредности продуктов питания (рис. 2). Оба типа исследований подразумевают комбинирование результатов идентификации и определения характеристик опасности, а также этапов оценки характера употребления продуктов питания. Необходимо отметить, что эти недавно предложенные подходы к усовершенствованию процесса оценки риска на настоящий момент не учтены в Codex Alimentarius Commission и что международные принципы и рекомендации по проведению анализа риска и оценки безвредности продуктов питания, производимых с помощью современной биотехнологии, соответствуют нормам, принятым Codex в 2003 году (CAC 2003b,c,d).
Читайте: |
---|
Человек и микроорганизмы - за кем будущее?Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ... |
Микробы под ногтямиКаждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст... |
Роль микробов и микроорганизмов в жизни человекаБольшинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо... |
Повышение иммунитета (поднять иммунитет)Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас... |
Детский иммунитетОсновные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат... |
АнтигистаминыРазрешение проблемы отторжения тканей может стать поводом для возникновения новых проблем, на этот раз уже этических... |