Пневмококк![]() Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr... |
Вредные и полезные микроорганизмы кишечникаНаш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк... |
Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывовОтбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг... |
Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализаСанитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ... |
Исключение аэрогенной инфекцииС целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и... |
Codex Alimentarius Commission (CAC, Codex) – дочерняя организация ФАО и ВОЗ по разработке продовольственных стандартов, составляющих Codex Alimentarius (международные пищевые стандарты), в июле 2003 года утвердила следующие документы: «Принципы анализа риска, ассоциированного с продуктами, произведенными с помощью современной биотехнологии»; «Руководство по проведению оценки безопасности продуктов питания, изготовленных с использованием растений, содержащих рекомбинантную ДНК» и «Руководство по проведению оценки безопасности продуктов питания, изготовленных с использованием микроорганизмов, содержащих рекомбинантную ДНК». Два последних документа разработаны на основе «Принципов» и описывают методики проведения оценки безвредности продуктов питания, изготовленных с использованием растений и микроорганизмов, содержащих рекомбинантную ДНК (CAC 2003b,c,d).
«Принципы» предполагают проведение индивидуальной домаркетинговой оценки, в том числе оценки как непосредственных (обусловленных встроенным геном), так и косвенных (которые могут проявиться как последствие внедрения в геном нового гена) эффектов ГМО.
Принципы оценки безопасности требуют изучения следующих параметров:
а) непосредственное влияние на здоровье (токсичность);
б) стимуляция аллергических реакций (аллергенность);
в) наличие специфических компонентов, признанно обладающих токсичными свойствами;
г) стабильность встроенного гена;
д) питательные свойства, ассоциируемые со специфической генетической модификацией;
е) любые непреднамеренные эффекты, которые могут быть результатом генетической модификации.
«Принципы» не имеют обязывающего действия по отношению к национальным законодательствам, однако непосредственно на них ссылается «Соглашение о принятии санитарных и фитосанитарных мер» Всемирной торговой организации (SPS соглашение) (WTO 1995). Кроме того, на них часто ссылаются при разрешении торговых конфликтов.
В рамках проведенного в 2003 году «Совещания экспертов по оценке безопасности продуктов питания, изготовленных с использованием ГМ животных, в том числе рыбы» (CAC 2003a) сформировано мнение, согласно которому для дальнейшего усовершенствования процесса оценки риска с учетом современных научных данных необходимо проводить интегрированные токсикологические и диетологические исследования, которые позволят выявить нуждающиеся в дальнейшем изучении вопросы, касающиеся безвредности продуктов питания (рис. 2). Оба типа исследований подразумевают комбинирование результатов идентификации и определения характеристик опасности, а также этапов оценки характера употребления продуктов питания. Необходимо отметить, что эти недавно предложенные подходы к усовершенствованию процесса оценки риска на настоящий момент не учтены в Codex Alimentarius Commission и что международные принципы и рекомендации по проведению анализа риска и оценки безвредности продуктов питания, производимых с помощью современной биотехнологии, соответствуют нормам, принятым Codex в 2003 году (CAC 2003b,c,d).
| Читайте: |
|---|
Ученые сделали «перепись» микробовУченые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес... |
ДДТПроблема развития устойчивости возникла и в борьбе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бактерии, - на... |
Причина желтой лихорадкиВ виде малярии медики столкнулись с первым инфекционным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющимися ба... |
Гамма-глобулиныВ 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к... |
Выращивание вирусовПриспособление Карреля позволяло поддерживать сердце куриного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку... |
Иммунитет собакВ любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ... |