Вредные и полезные микроорганизмы кишечникаНаш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк... |
Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствамиЧто мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ... |
Вич-инфекцияВозбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI... |
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследованияОтбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе... |
Кл. СаркодовыеВ этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб... |
Непреднамеренные эффекты, такие как повышение содержания непитательных или токсичных компонентов в продуктах питания, иногда проявляются и при применении традиционных методов селекции (например, повышение содержания гликоалкалоидов в клубнях картофеля). Для организмов, в том числе клеточных культур, созданных с помощью традиционных методов селекции, иногда характерна повышенная вероятность возникновения генетических (или эпигенетических – индуцированных факторами окружающей среды изменений, влияющих на экспрессию гена без изменения последовательности ДНК) нарушений, таких как повышение активности мобильных элементов генома и подавление активности важных генов (FAO/WHO 2003a). Эти эффекты могут повышать вероятность развития непреднамеренных плейотропных эффектов (влияющих более чем на один фенотипический параметр), например, повышения или снижения экспрессии компонентов или возможных изменений экспрессии белков, а также явлений эпистаза (взаимодействия встроенного гена с другими генами организма).
Уже на протяжении некоторого времени специалисты обсуждают возможность того, что случайным образом происходящее встраивание генов в геном ГМО может приводить к возникновению генетических и фенотипических нестабильностей (Ho, 2002), однако на настоящий момент достоверного научного подтверждения этого предположения не получено. Лучшее понимание влияния естественных мобильных генетических элементов на эукариотический геном может частично прояснить процессы, происходящие при случайном встраивании в него ДНК-последовательностей.
Экспрессия генов у традиционных и ГМ культур подвержена влиянию окружающей среды, и такие природные явления, как засуха или высокая температура, могут снижать или, наоборот, повышать экспрессию некоторых генов. Оценка потенциальных синергетических эффектов необходима при проведении оценки риска, ассоциированного с организмами, полученными в результате встраивания нескольких генов, отвечающих за формирование разных признаков (Andow et al., 2004; FIFRA SAP 2004; Kuiper et al., 2004). При этом очень желательно появление признанных на международном уровне стандартных процедур такой оценки.
Непредусмотренные эффекты можно классифицировать как эффекты, обусловленные расположением встроенного гена; либо как вторичные эффекты, ассоциированные с взаимодействием продуктов экспрессии встроенного гена и эндогенных белков и метаболитов. Существует общепризнанное мнение, согласно которому узконаправленные подходы, например, измерение содержания определенных компонентов, применяемые при оценке продуктов, полученных с помощью традиционных методов селекции, наиболее адекватны при анализе таких эффектов. Для улучшения и повышения эффективности идентификации и анализа таких эффектов предлагают использовать методы создания генетических и белковых профилей с помощью различных микрочипов (microarray). Такой ненаправленный подход позволяет выявлять непредусмотренные эффекты на уровне мРНК (биочип), белков (протеомика) и метаболитов (метаболомика). На настоящий момент неясно, какой из этих методов будет использоваться в рутинном анализе риска.
Непреднамеренные эффекты детально рассмотрены в рамках совместного ФАО/ВОЗ «Совещания экспертов по аспектам безопасности генетически модифицированных продуктов питания растительного происхождения» (FAO/WHO 2000) и в принятых Codex Alimentarius Commission «Принципах анализа риска, ассоциированного с продуктами питания, производимыми с помощью современной биотехнологии» (CAC 2003b). В рамках этих совещаний отмечено, что существует необходимость утверждения проявлений естественных фоновых вариаций, влияния условий культивирования и экологических факторов, а также методов интерпретации касающихся безопасности данных, полученных с помощью профилирования. Адекватные методы оценки возможных непреднамеренных эффектов необходимо анализировать индивидуально для каждого конкретного ГМО, при этом целью оценки является изучение токсических и непитательных факторов путем анализа основных компонентов продукта.
Так как методы профилирования не используются при проведении рутинного анализа риска, второй этап сравнительной оценки риска предлагают как меру идентификации и получения характеристик любых непреднамеренных эффектов, которые могут быть ассоциированы с многокомпонентными продуктами питания.
Читайте: |
---|
Микроорганизмы в организме человекаУченый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ... |
Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз... |
Биохимия: липидыЛипиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод... |
ИнтерферонВ 1957 году группа британских бактериологов, которую возглавлял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них... |
Поиски вакцинПобеда над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |