Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Основы вирусологии:

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Авторизация





Пищевые микроорганизмы

Большая часть пищевых продуктов содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также воды. Эти компоненты являются отличной питательной средой для микроорганизмов. А это значит, что пищевые микроорганизмы могут появиться практически в любом продукте.

Размножаясь и продолжая процесс своей жизнедеятельности, микроорганизмы в пищевых продуктах разлагают белки, жиры и углеводы, в результате чего образуются продукты их распада или полураспада. Такой процесс легко объясняется тем, что подавляющее большинство микроорганизмов имеют высокий уровень ферментативной деятельности. Поэтому влияние микроорганизмов на пищевые продукты обусловлено теми ферментами, которые они выделяют. Некоторые из них могут быть высокотоксичные и ядовитые для человека, а некоторые, наоборот, – могут повышать защитные функции организма и помогать в процессе пищеварения. Соответственно использование микроорганизмов в пищевой промышленности зависит от тех ферментов, которые они выделяют.

Такие микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности, безвредны. Без них будет невозможным изготовление некоторых продуктов питания. Так, к примеру, дрожжи разлагают сахар. Частично также они в состоянии расщепить и белки, в результате чего образуется спирт и, как побочный эффект, углекислый газ. Такие свойства дрожжей издавна используют виноделы и пивовары, а также пекари во время приготовления дрожжевого теста и различных видов выпечки из него. Образование в тесте углекислого газа делает его более рыхлым и пористым, а на вкус такой хлеб становится лучше.

К полезным и незаменимым в пищевой промышленности микроорганизмам относятся и те, с помощью которых человек получает кисломолочные продукты. Эти микроорганизмы разлагают молочный сахар, в результате чего образуется молочная кислота. Таким образом, нейтральный молочный продукт превращается в кисломолочный. А в зависимости от вида микроорганизмов, используемых для изготовления продукта, последний будет иметь различные вкусы, а также другие показатели.

Поэтому положительная роль микроорганизмов в пищевой промышленности ясна и неоспорима. Но также существует и вторая сторона медали – отрицательная их роль, вредоносное воздействие на продукты. Учеными и сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции измеряются санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов, их количество. Это помогает выявить степень свежести и безопасности продукта.

Выделяют микроорганизмы порчи пищевых продуктов, которые изменяют качественные показатели продукта, делая его вредным для употребления в пищу. Такие патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах имеют продукты жизнедеятельности, в которых содержатся токсины и другие вредные вещества. В процессе распространения микроорганизмов в пищевом продукте уровень токсинов существенно повышается, что может привести к отравлению и тяжелым последствиям для человека, употребившего такой продукт в пищу.

Следует отметить, что источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами могут быть различными. Некоторые продукты, такие, как сыр с плесенью и подобные, уже имеют в своем составе патологически опасные микроорганизмы. Но их количество находится в допустимых пределах, что позволяет человеку наслаждаться данными продуктами. Если же количество плесени или других микроорганизмов начнет стремительно возрастать под воздействием внешних факторов, такой продукт будет непригоден к употреблению. Этот процесс происходит естественно. Второй способ инфицирования пищевых продуктов может произойти вследствие их неправильного хранения. Неправильный температурный режим или длительное хранение на солнце могут запустить процесс размножения патогенных микроорганизмов. Особенно это касается свежего мяса и рыбы. Также заражение продукта может произойти через немытые руки или из-за соприкосновения с уже зараженным продуктом.

Сальмонеллы и ботулинус – наиболее опасные микроорганизмы, которые начинают стремительное размножение в гниющих продуктах. Они могут вызывать сильные заболевания и даже летальный исход, поэтому санэпидконтроль за скоропортящимися продуктами обязателен. Таким образом, воздействие микроорганизмов на пищевые продукты бывает двух видов: отрицательным и положительным для человека. Оно зависит от типа микроорганизма, который развивается в продукте, и от продуктов его жизнедеятельности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Канапе 4 пати. Мини бургеры и канапе www.furshetnedorogo.ru. . http://cleansan.ru/ кабины душевые стекло купить душевую кабину.

Иммунитет:

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...