Стрептококк![]() Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль... |
Болгарская палочка![]() Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо... |
Основы медицинской паразитологии. ПаразитологияНаука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ... |
Исследование консервовБактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно... |
Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учрежОбъектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во... |
Производство пищевых и технологических добавок с помощью ГММ, исключающее присутствие микроорганизмов в продуктах питания, стало важной и в целом хорошо принимаемой общественностью технологией, обеспечивающей производство большого количества поступающих на рынок продуктов (Ross et al., 2002). В биомедицинской сфере опыт работы по очистке белков показывает, что, с точки зрения безопасности этих продуктов, наиболее важное значение имеют хорошо стандартизированные протоколы очистки.
В 2001 году в рамках совместного совещания экспертов ФАО/ВОЗ по продуктам питания, получаемым с помощью биотехнологии (FAO/WHO 2001b), сформулированы определенные критерии оценки риска, ассоциированного с продуктами, содержащими ГММ (например, заквасками, содержащими живые размножающиеся или неспособные к размножению микроорганизмы). К этим критериям относятся используемые при создании ГМ микроорганизмов генетические конструкции (векторы), патогенный потенциал ГММ, а также нежелательные эффекты потенциального переноса генов (с учетом высокой степени вероятности переноса генов (Salyers et al., 2004) и вовлечения различных механизмов).
Для ГММ, используемых в производстве продуктов питания (например, ферментируемых или обогащенных питательными веществами продуктов), окончательную оценку риска необходимо проводить с учетом эффектов возможных взаимодействий между ГММ и эндогенной кишечной микрофлорой, а также возможных иммуностимулирующих или иммунорегуляторных эффектов микроорганизмов в случае колонизации ими желудочно-кишечного тракта (FAO/WHO 2001b).
Небольшие регуляторные элементы, выделяемые из вирусной ДНК, обычно используют для стимуляции экспрессии трансгенов в ГМО. Вирусные ДНК-конструкции иногда используют также для формирования устойчивости к вирусам-вредителям, так как они экспрессируют белки, обеспечивающие устойчивость растений к вирусам. Некоторые специалисты считают, что возможное взаимодействие вирусных конструкций с родственными вирусами дикого типа необходимо учитывать при проведении оценки риска с целью выяснения степени вероятности возникновения новых штаммов вирусов-вредителей посредством рекомбинации (Mellon and Rissler, 1994; Frischmuth and Stanley, 1998).
Встраивание вирусных векторов в функционально важные гены пациентов используют в области биомедицины, однако то, что такие векторы обычно не применяют при производстве продуктов питания, указывает на ограниченное понимание механизмов, определяющих встраивание генетических конструкций (Check, 2003).
| Читайте: |
|---|
Человек и микроорганизмы - за кем будущее?Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ... |
ПробиотикиПробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес... |
Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизниЕщё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга... |
Чрезмерная защитаДесятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ... |
Повышение иммунитета (поднять иммунитет)Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас... |
Уникальный препарат Трансфер факторПрепарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети... |