Streptococcus mutansStreptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости... |
ДрожжиДрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол... |
Кл. СаркодовыеВ этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб... |
Вирус полиомиелитаПолиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез... |
Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализаСанитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ... |
Пищевые микроорганизмыБольшая часть пищевых продуктов содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также воды. Эти компоненты являются отличной питательной средой для микроорганизмов. А это значит, что пищевые микроорганизмы могут появиться практически в любом продукте. Добавить комментарий
Аспекты безопасности ГМ продуктов питания микробного происхождения
Производство пищевых и технологических добавок с помощью ГММ, исключающее присутствие микроорганизмов в продуктах питания, стало важной и в целом хорошо принимаемой общественностью технологией, обеспечивающей производство большого количества поступающих на рынок продуктов (Ross et al., 2002). В биомедицинской сфере опыт работы по очистке белков показывает, что, с точки зрения безопасности этих продуктов, наиболее важное значение имеют хорошо стандартизированные протоколы очистки.
Потенциальное влияние горизонтального переноса генов на здоровье человека
Естественные генетические трансформации, в том числе продовольственных культур, происходят в различных условиях (Kharazmi et al., 2003). Кроме того, существуют данные, согласно которым содержащаяся в продуктах ДНК не полностью расщепляется в процессе пищеварения и мелкие фрагменты ДНК ГМ продуктов можно обнаружить в пищеварительном тракте их потребителей (Schubbert et al., 1997, 1998; Mercer et al Возможное непреднамеренное влияние на здоровье человека
Непреднамеренные эффекты, такие как повышение содержания непитательных или токсичных компонентов в продуктах питания, иногда проявляются и при применении традиционных методов селекции (например, повышение содержания гликоалкалоидов в клубнях картофеля). Для организмов, в том числе клеточных культур, созданных с помощью традиционных методов селекции, иногда характерна повышенная вероятность возникновения генетических (или эпигенетических – индуцированных факторами окружающей среды изменений, влияющих на экспрессию гена без изменения последовательности ДНК) нарушений, таких как повышение активности мобильных элементов генома и подавление активности важных генов (FAO/WHO 2003a). Эти эффекты могут повышать вероятность развития непреднамеренных плейотропных эффектов (влияющих более чем на один фенотипический параметр), например, повышения или снижения экспрессии компонентов или возможных изменений экспрессии белков, а также явлений эпистаза (взаимодействия встроенного гена с другими генами организма).
Возможное непосредственное влияние ГМ продуктов на здоровье человека
Возможное непосредственное влияние ГМ продуктов питания на здоровье человека в целом сравнимо с известными опасностями, ассоциируемыми с традиционными продуктами питания, и включает, например, возможную аллергенность или токсичность компонентов, а также диетологическую и микробиологическую безопасность продуктов питания.
|
|
Страница 1 из 5 |
Что у нас внутриКодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа... |
Биохимия: липидыЛипиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод... |
Микроорганизмы кишечникаМикроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб... |
Ослабленный иммунитетТипичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо... |
Выращивание вирусовПриспособление Карреля позволяло поддерживать сердце куриного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку... |
Вред антителОчень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы.... |