Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Основы вирусологии:

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Авторизация





Генетика растений: враг или помощник в сельском хозяйстве?

Трудно представить, как бы обходился современный мир без такой полезной науки, как генетика. Ведь с её открытием учёные и биологи смогли сделать столько потрясающих и полезных открытий, не только в медицине, промышленности, но и в сельском хозяйстве. Именно в сельское хозяйство генетика растений сделала неоценимый вклад. В наше время генетика растений и животных является бурно развивающейся наукой, которая позволяет выводить микробиологическую и сельскохозяйственную промышленность на совершенно новый уровень.

Сейчас генетика растений это перспективные возможности для выведения новых сортов сельскохозяйственных и культурных растений отвечающих главным требованиям человека. Изучением генетики растений и их основных свойств занимается институт физиологии и генетики растений, перед учёными, изучающими генетику растений, стоят важные задачи, прежде всего, получить не только новые виды растений, но и привить им важные качества, а именно устойчивость к вирусным заболеваниям, повышенную урожайность, а также хорошую переносимость холода и жары.

С развитием генетики растений многие учёные и биологи стали приводить множественные доводы не только о пользе, но и всевозможных негативных влияниях такой генетики на растения. Безусловно, их понять можно, ведь в результате таких опытов на свет появляются трансгенные растения и животные, однако если вспомнить, то генетикой люди начали заниматься не месяц назад, генетика растений в сельском хозяйстве применяется уже с тысяча девятьсот восьмидесятого года. Именно тогда биологам удалось вывести совершенно новые виды растений, а также внедрить в обычные культуры совершенно новые гены.

Изучением результатов этих опытов занялись учёные из института физиологии и генетики растений. Важно понимать, что генетика растений значительно отличается от обычной селекции растений, прежде всего способом получения новых сортов. Если в селекции ведётся обычное воздействие с целью изменить какие-то наследственные качества в ту или иную сторону, то при генетике растений и животных, учёные искусственно добавляют чужеродные гены в клетки, в результате этого получается совершенно новый организм, обладающим требуемыми качествами. Сам процесс манипуляционных действий с генами растений значительным образом отличается от естественного процесса селекции, который постоянно происходит в природе и является главной из форм эволюции.

В современном прогрессирующем мире основной и важной задачей генной инженерии растений является получение качественных видов модифицированных организмов. Так, если в традиционной селекции генотип подвергается изменениям только косвенно, то в генной инженерии растений перед учёными открываются новые возможности позволяющие производить непосредственное вмешательство в генетический аппарат, используя технику молекулярного клонирования. В результате такой генетики были выведены устойчивые к вредителям сорта зерновых культур.

Несмотря на то, что генетика растений открывает перед биологами и учёными безграничные возможности в выведении совершенно новых сельскохозяйственных видов растений, она всё равно имеет не только множество плюсов, увы, но в генетики растений хватает и минусов. Использование генетически модифицированных продуктов уже давно считают проблемой века. К минусам таких продуктов можно отнести, прежде всего, обнаруженные в них вредные компоненты, которые, по мнению большинства ученых, могут принести больше вреда, чем пользы.

Несмотря на то, что многие учёные высказывают свои опасения по поводу генной инженерии растений, трудно недооценить, какой же большой вклад внесли биологи, получив совершенно новые виды растений. Можно смело утверждать, что благодаря генетике растений и животных в сельском хозяйстве появились более совершенные виды растений, устойчивые к различным вредителям и болезням. Если раньше фермерам приходилось тратить баснословные деньги на обработку полей вредными гербицидами от вредителей, то генетика растений позволила забыть об этих проблемах.

Означает ли это, что генетика растений и животных стала настоящим помощником в сельском хозяйстве или это по-прежнему опасный враг, скрывающийся под маской добряка? Однозначного ответа на этот вопрос дать не возможно. Несмотря на то, что генетика растений является полезной в каких- то определённых моментах, однако не стоит забывать, что, как и любая наука, генетика растений требует тщательных и обдуманных решений со стороны учёных и биологов, только в этом случае от неё можно получить пользу, а не вред для человечества.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Иммунитет:

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...