Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Основы вирусологии:

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Авторизация





Бактерио - и вирусоносительство

бактерио - и вирусоносительство

Следует особо остановиться на феномене персистенции патогенных микроорганизмов в макроорганизме как факторе риска, детерминированного генетически обусловленной восприимчивостью к патогену и способностью вырабатывать и сохранять иммунитет.

Известно, что носители токсигенных коринебактерий дифтерии (ТКД) являются основным резервуаром, поддерживающим эпидемический процесс дифтерии. Носительство токсигенных штаммов коринебактерий дифтерии при определенных социально-экологических условиях может проявляться в виде вспышек. Доказано, что циркуляция возбудителя дифтерии среди иммунного населения в виде носительства ТКД не позволяет считать возможным искоренение дифтерии в стране . Имеются данные, что антитоксический иммунитет, сформировавшийся в результате перенесенной дифтерии или проведенной вакцинации, не приводит к элиминации из организма возбудителя и прекращению носительства.


Одной из основных проблем в борьбе с дифтерией является проблема носительства токсигенных и нетоксигенных коринебактерий дифтерии. Высокая эпидемиологическая значимость носителей токсигенных коринебактерий как источника инфекции демонстрируется тем, что в 59% случаев именно носители являются источником инфекции, представляя опасность заражения для окружающих неиммунных лиц. В 1994 году в России было выявлено 30585 носителей токсигенных Corynebacterium diphtheria, что в 2,9 раза больше, чем в 1993 году. Соотношение больных и бактерионосителей в РФ на 1993-1994 годы составляло 1,3/1,0, то есть количество больных превышало количество бактерионосителей на 28,5%. В период 1987-1991 годы в России их число ежегодно было практически равно числу лиц с манифестными формами заболевания. Дети составили 58,6-61,9%. Наибольший их процент (75,4%) приходился на школьников. Среди взрослых 66% бактерионосителей приходилось на долю рабочих и служащих и около 22% составили представители профессиональных групп высоко риска инфицирования. Наибольшая интенсивность циркуляции токсигенного возбудителя сохранялась в учреждениях закрытого типа (школы-интернаты, детские дома, психиатрические стационары и интернатные учреждения этого профиля). В большинстве случаев (60,4%) носительство расценивалось как транзиторное (однократное выделение возбудителя) или кратковременное (31,9%; период бактериовыделения до двух недель). Число лиц с длительным носительством (выделение возбудителя более 1 месяца) достигало 4%.


Носительство нетоксигенных и токсигенных коринебактерий дифтерии как скрытая форма эпидпроцесса обусловлено иммунным статусом организма. Вакцинация дифтерийным анатоксином создает антитоксический иммунитет и предохраняет от развития тяжелых форм дифтерийной инфекции, но не предотвращает колонизацию слизистых оболочек патогенным дифтерийным микробом.


В случае развития инаппарантной формы инфекционного процесса диагностируется дифтерийное бактерионосительство. У 55-57% детей с законченной вакцинацией и своевременной ревакцинацией диагноз был поставлен бактериологически при отсутствии типичной клинической симптоматики. В 1993-1994 годах у 94,5% привитых детей с диагнозом “дифтерия” по результатам обнаружения токсигенных коринебактерий имела место гипердиагностика дифтерии.


Для решения проблемы носительства необходимо выявление роли антибактериального иммунитета и его влияния на продолжительность вегетирования ТКД. Однако исследования, посвященные антибактериальному иммунитету при дифтерийной инфекции, занимают исключительно скромное место.


До настоящего времени механизмы формирования дифтерийного бактерионосительства и его патогенеза остаются мало изученными, а эффективных методов лечения бактерионосительства пока не существует.


Бактерионосительство токсигенных коринебактерий дифтерии – биологический процесс, особенно тесно связанный с иммунной системой человека. Носители – дети и взрослые – являются одним из источников, поддерживающих эпидемический процесс дифтерии. В период последней эпидемии дифтерии показатели выявленных носителей резко увеличились, что повлекло за собой и увеличение плотности циркуляции токсигенных коринебактерий дифтерии. В настоящее время считают, что причинами длительного носительства являются особенности как микро-, так и макроорганизма. Так, известно о неоднородной адгезивности штаммов коринебактерий. Она более высокая у больных манифестными формами дифтерии, чем у бактерионосителей, а также повышена у лиц с длительным носительством. В свою очередь, состояние макроорганизма, характеризующееся наличием очагов хронической инфекции, снижением общей резистентности, дефектностью антимикробного противодифтерийного иммунитета при нормальном или высоком уровне антитоксического иммунитета, изменением биоценоза слизистых и патологией ЛОР-органов, приводит к длительному носительству или заболеванию. Поэтому изучение механизмов, лежащих в основе сосуществования макроорганизма и симбионтных C.diphtheriae tox-, по-прежнему остается актуальной задачей в понимании проблемы длительного носительства C.diphtheriae tox+, а значит, и дифтерийной инфекции.


При исследовании этапа колонизации организма бактерионосителей патогенными коринебактериями дифтерии установлено снижение колонизационной резистентности организма по показателю обсемененности ротоглотки и носа золотистым стафилококком и грибами рода Candida. Симбиотические отношения между C.diphtheriae и этими потенциально патогенными микроорганизмами способствовали длительной персистенции возбудителя дифтерии в организме носителя. Важным моментом в механизме колонизации дифтерийным микробом слизистых оболочек ротоглотки и носа является недостаточная продукция SIgA и IgA слюны и IgA сыворотки крови у дифтерийных бактериовыделителей.


Изучение гуморального антитоксического и антибактериального иммунитета у бактерионосителей показало, что длительность персистирования токсигенных коринебактерий отражается на титрах антитоксических антител. В процессе персистирования происходит увеличение уровня противодифтерийных антитоксинов в крови. В отличие от этого, уровень антител класса IgM к антигенам клеточной стенки был достоверно более низким, что способствовало колонизации слизистых оболочек возбудителя дифтерии.


Исследование клеточного звена иммунитета у длительных бактерионосителей (персистирование возбудителя от 2 до 5-6 месяцев) выявило низкое содержание Т-хелперов, низкие показатели соотношения Т-хелперов к Т-супрессорам. У носителей отмечалось снижение средних значений неспецифического нейтрофильного фагоцитоза по сравнению с нормой более чем в 2 раза, В-звено пребывало в возбужденном состоянии (превышение среднего уровня В-лимфоцитов в 1,3 раза). Высказано предположение, что в крови бактерионосителей находятся сывороточные факторы, блокирующие рецепторы к эритроцитам барана на Т-лимфоцитах.


Рядом авторов предлагается способ лечения, целью которого является уход от иммуносупрессивного действия антибиотиков, усиление продукции специфических антибактериальных антител класса иммуноглобулинов М, нормализация условно-патогенной микрофлоры слизистой носа и ротоглотки. Ими разработан препарат «Кодивак» на основе антигенов клеточных стенок нетоксигенных КД. Коринебактерии — неотъемлемая часть нормальной микрофлоры кожи, дыхательных путей и полости рта. Это дифтерийная бактериальная вакцина, создающая антибактериальный иммунитет, способствующая поликлональной стимуляции иммунокомпетентных клеток, корригирующая нарушения в системе клеточного и гуморального иммунитета, повышающая фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. Вакцина «Кодивак» обладает слабо выраженной реактогенностью и удовлетворительной переносимостью.


Кроме того, эта вакцина является мягким иммунокорригирующим средством, повышающим неспецифический иммунитет организма и нормализующим микрофлору слизистой оболочки рта и носоглотки, что позволяет использовать данный препарат в борьбе не только против дифтерии, но и против острых респираторных вирусных заболеваний.


Как известно, диагностика коклюша затруднена даже в манифестных случаях заболевания. Случаи бессимптомного носительства коклюшного микроба поддаются диагностике с исключительным трудом, так как нософарингеальные культуры не выделяются, тест прямой флюоресценции антител отрицателен, негативна серодиагностика. Лишь исследование пролиферации клеток крови от пациентов с введением меченого тимидина позволяет сделать вывод о бессимптомном носительстве патогенных B.pertussis. В отличие от клинически выраженных случаев, инаппарантная форма характеризуется более мощным пролиферативным ответом на введение различных антигенов коклюшного микроба. Это, очевидно, связано с большей реактивностью лимфоцитов бактерионосителей. У больных же коклюшем наблюдалась недостаточность реактивности клеток иммунной системы.


Вопрос об изменчивости в естественных условиях биологических свойств вируса кори до сих пор остается неясным, а участие бессимптомных носителей в передаче инфекции большинством авторов отрицается. В то же время в литературе имеются данные, подтверждающие способность вируса кори к персистенции. Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) представляет собой позднее осложнение коревой инфекции, наступающее через несколько лет после перенесения острой болезни. После длительного бессимптомного периода развиваются прогрессирующие неврологические дисфункции, ведущие к смерти. Ультраструктурные исследования выявили в зараженных нейронах нуклеокапсидные структуры, подобные вирусу кори, тогда как инфекционный вирус встречается здесь редко. В цереброспинальной жидкости больных найдены противокоревые антитела в высоких титрах, а из зараженного мозга был выделен кореподобный вирус путем его совместного культивирования с восприимчивыми клетками. В сыворотках этих больных антитела к полипептиду М вируса кори имели пониженный титр, что соответствует выраженному ослаблению синтеза полипептида М в зараженных нейронах. Механизм, ответственный за снижение синтеза полипептида М в клетках мозга, неизвестен, но отсутствие репродукции инфекционного вируса в нейронах может благоприятствовать персистенции вируса и развитию хронической инфекции.


В 1979-1981 годах были проведены комплексные клинические, серологические и эпидемиологические исследования в обособленных от населения коллективах молодых людей (заключенных). По полученным данным, бессимптомное носительство вируса кори – достаточно частое явление в обособленных коллективах и регистрируется не только там, где имеет место манифестация инфекции, но и в коллективах, в которых заболевания корью отсутствовали. Динамика бессимптомных сероконверсий к вирусу в “здоровых” коллективах совпадает с динамикой активации возбудителя среди населения. Максимальное число бессимптомных сероконверсий в коллективах приходилось на период весеннего увеличения заболеваемости корью среди населения, в то время как в осенний период спада вирусной активности среди населения доля положительных сероконверсий уменьшалась.


Полученные сведения указывают на возможность относительно длительной автономной резервации вируса в обособленных коллективах за счет скрытого носительства.


Следует обратить особое внимание на вопрос персистенции вакцинного вируса кори и его возможной причастности к развитию ПСПЭ у иммунодефицитных лиц. Хотя такие случаи крайне редки, их нельзя снимать со счета, имея в виду многофакторную природу вторичных иммунодефицитов.


Таким образом, носительство возбудителей дифтерии, коклюша, кори – яркие примеры проявления носительства в инфекционной патологии, отличающиеся между собой различной эпидемиологической значимостью, частотой и механизмом возникновения биологического процесса, его продолжительностью, путями и массивностью выделения носителем возбудителя, патогенезом. Несомненно, этим определяется формирование групп носителей как групп риска.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Иммунитет:

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...