Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Основы вирусологии:

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Микроорганизмы в природе

Положение микроорганизмов в природе нельзя назвать главенствующим, но, тем не менее, микроорганизмы в природе распространены очень широко. Они обитают как в воде, так и в почве, и даже в воздухе. Среда обитания микроорганизмов позволяет разделить их на три группы:

  • сапрофиты – микроорганизмы, чьей средой обитания является почва;
  • эпифиты – микроорганизмы, живущие на растениях и иногда внутри их клеток;
  • паразиты – микроорганизмы, живущие в клетках живого существа.

В этом списке первое место занимает почва, и это не зря, так как именно почва является главным источником появления новых микроорганизмов. Некоторые ученые сделали предположение, что распространение микроорганизмов в природе начинается именно с почвы. Эта мысль легко объяснима тем, что в почве содержится большое количество питательных веществ, как минерального, так и органического происхождения. Кроме этого, почва – это защищенное от солнечного света место, в котором находится достаточное количество влаги, а также при этом сохраняется достаточная и постоянная температура. Большинство микробов содержатся в черноземе, в песчаных почвах их на несколько порядков меньше.

В почве микроорганизмы представлены следующими наименованиями: бактерии, дрожжи и микроскопические грибы. Они обогащают почву, делают ее боле плодородной. Хорошие почвы, состоящие из чернозема и достаточного количества органических остатков, имеют высокий показатель полезных микроорганизмов. Но, помимо полезных, в почвах могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы. Последние попадают в почву вместе с трупами животных, а также мусором.

Из почвы в последующем микроорганизмы попадают в воздух, воду, а оттуда и в живые организмы, паразитируя на них. В довольно загрязненной воде содержание микроорганизмов может достигать миллиона на один миллилитр воды. Такая вода потенциальный носитель угрозы. В воде микробы и другие болезнетворные микроорганизмы могут содержаться до нескольких месяцев, поэтому во время эпидемий и прочих массовых заболеваний вода становится главным источником опасности заражения.

В свою очередь, воздух – не самая благоприятная среда для развития микроорганизмов. В воздухе намного меньше питательных веществ, их количество буквально сведено на нет, к тому же его влажность достаточно мала, чтобы микроорганизмы могли полноценно развиваться. Поэтому в воздухе микроорганизмы могут находиться некоторое непродолжительное время, после чего они просто погибают. В воздух они попадают вместе с пылью и частичками почвы, принесенными ветром, после чего, если не успевают погибнуть, вновь оседают на почву или в воду, где продолжают свой жизненный цикл. Важное примечание заключается в том, что в районе населенных пунктов воздух содержит большее количество микроорганизмов, нежели в незаселенных районах. В закрытых помещениях с высоким уровнем влажности микроорганизмы могут жить длительное время, что будет влиять на состояние здоровья человека. Поэтому хорошая вентиляция и периодические проветривания жилых помещений необходимы.

Человек, как и другие животные, также является местом обитания микроорганизмов. На его коже, а также внутренних органах и тканях постоянно обитает некоторое количество микробов. Это естественный процесс, который обусловлен постоянным контактом человека и окружающей среды. Вместе с водой и воздухом, пищей и вдыханием пыли, частичек почвы в тело человека попадают микробы. Наиболее благоприятными для развития микроорганизмов являются полость рта, желудочно-кишечный тракт, а также дыхательные пути. Первые два – из-за их постоянной влажности, а также пищевых продуктов, которые являются также пище и для микроорганизмов. Дыхательные же пути не имеют своей постоянной микрофлоры, в отличие от органов пищеварения, но наличие в них микроорганизмов возможно и зависит от их содержания во вдыхаемом воздухе.

Микроорганизмы в теле человека также выполняют различные функции и делятся на полезные и вредные. Микрофлора кишечника или желудка невозможна без полезных микроорганизмов. Они предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов и появление заболеваний, которые они обуславливают. Таким образом, роль и значение микроорганизмов в природе и жизни человека в частности велика и разнообразна. Без определенных микроорганизмов человек не сможет жить полноценной жизнью, а из-за некоторых может просто умереть. И все они содержатся в окружающей среде буквально везде.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...